Подмокшая репутация

Привет, дорогой читатель.

yabloki

Поговорим о яблочках?

Много существует историй, связанных с яблоками. Вспомни райский сад, Еву и Адама. Змей искуситель подсунул Еве яблоко познания добра и зла. Ну, что было дальше, я думаю, помнишь... А помнишь яблоко раздора, которое подкинула на свадебный стол  родителей Ахилеса Пелея и Фетиды, богиня Эрида, которую забыли пригласить на пир? А еще, то яблоко, которое упало на голову Ньютону.

Интересный фруктик!

Историй вспомнить можно множество, но не будем. Сегодня преобразуем наши яблочки в другое состояние. Подмочим их репутацию, а точнее

ЗАМОЧИМ яблоки.

Светлозимняя нашла один интересный рецепт Моченых яблок

Когда-то купец Елисеев закупал моченые яблоки за семьсот вёрст от Москвы у саратовской хозяйки Дарьи Корчагиной. Антоновка, приготовленная самой Дарьей, была настолько вкусной и популярной в двух столицах, что дальний перевоз легко и быстро окупался.

Антоновка – самый русский сорт яблок, один из символов нашей кухни. Он отлично подходит для приготовления всех главных русских лакомств – мочёных и печёных яблок, пастилы, яблочных пирогов, варений, яблочного кваса. Вот и для мочения – ничего нет лучше антоновки, но подойдут еще анис, титовка и некоторые другие зимние сорта.

Моченые яблоки, как и любые другие разносолы – отличный гарнир к жареным мясным блюдам. Рождественский жареный гусь с антоновкой необыкновенно вкусен и выглядит празднично.

Яблоки перед мочением надо особым образом подготовить.

Для начала яблоки мы аккуратно соберём. Никаких побитостей и червоточин быть не должно. Даже яблоки с тёмными пятнами будем откладывать для пастилы или кваса. А те, который отберем для мочения выложим на холодке таким образом, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. Несколько дней потом нужно будет подождать.

Существует множество рецептов заливок для мочения яблок. Какие-то из них давно известны, что-то придумано в попытке адаптировать традиционную заготовку для условий кухни городского жилья.

Будет хорошо, если перед замачиванием запастись охапкой ржаной или пшеничной соломы. Соломой, запаренной минуту-другую в кипятке сперва выстилаем изнутри кадку или ведро, а уже после выкладываем на неё яблочки, не забывая перекладывать каждый слой листочками чёрной смородины, вишни, свежей мяты.

Теперь вольем заранее приготовленный рассол, сверху разместим деревянный кружок и небольшой – не более 1 кг гнёт.

Рассол должен быть заготовлен с запасом, т.к. яблоки впитают в себя его часть и уровень жидкости через пару дней уменьшится. Поэтому, перед установкой яблок на хранение, рассола нужно будет долить. Первые несколько дней кадку лучше держать при температуре 16-20 градусов. Потом обязательно ее нужно переместить погреб.

Если же яблочки замочить в трёхлитровом баллоне, то холодильник вполне подойдет. Яблоки будут готовы не раньше, чем через месяц-другой. Просто, иногда, нужно заглядывать в кадку и проверять, чтобы там не было плесени, (убирать которую надо немедленно, иначе заготовка может быть испорчена).

Предлагаю на выбор 4 способа заливок для мочёных яблок:

  • Полкило ржаной муки нужно развести в литре холодной воды и доразбавить кипятком. Растворить в получившейся жидкости 3 столовых ложки соли и чайную ложку порошка горчицы. Процедить и остудить.
  • 3 стакана измельчённого ржаного солода заварить литром кипятка и тщательно размешать. Долить остальную воду, добавить три 3 столовых ложки соли, чайную ложку горчицы и кипятить 15 минут.
  • Два стакана мёда или патоки растворить в воде, добавить 3 столовых ложки соли, кипятить, снимая пену, в течение 15-20 минут. Процедить и остудить.
  • Все те же 3 столовые ложки соли и вода, без мёда и патоки. Вместо этого завариnm в термосе в течение нескольких часов 100 г корня солодки, отвар процедить  и добавить в рассол. Затем довести до кипения и остудить.

yabloko

Приятного аппетита

А как ты мочишь яблочки? Поделись в комментариях.

И для души, предлагаю вспомнить прекрасную песня Анны Герман «Один раз в год сады в цвету» в клипе от пользователя ютуб Andrey Quoc

С теплом, Светлозимняя

 

К моченым яблочкам можно приготовить:

Прозрачную утку

а здесь как солить огурчики

 

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

комментариев 15 к “Подмокшая репутация”

  1. Graandad:
    Не понял, на какое количество воды рассчитаны рецепты рассола.
  2. елена:
    Давно не пробовала такие яблочки. Мы когда квасим капусту, то добавляем в ней кусочки яблок. Тоже получаются ядреными, похожи на моченые.
  3. Светлозимняя:
    Так это... насколько помнится, даже в Ашанах встречаются подобные штучки или по трассе на море.
  4. Светлозимняя:
    На вкус и цвет... все яблочки разные :) А по зиме такие яблочки очень даже в охотку съедаются. Мы с супругом даже поисками бочонка озадачились.
  5. Нравятся мне песни Герман. А моя мама, когда слышит ее аж нервничает!
  6. Vasiliy:
    Я с детства люблю мочёные яблоки, так что пробуйте дамы и господа, это вкусно!
    • Наталья Гегер:
      приветствую Василий на нашем блоге. Надеюсь Вам тут понравится
  7. Денис:
    Мне тоже моченые нравятся! Natabul, может Вам не нравится конкретная рецептура приготовления?
  8. Вот интересно: люблю яблоки даже можно сказать очень люблю, а моченые — ну как-то совсем... не нравятся. Интересно...
  9. Денис:
    Очень вкусные и актуальные рецепты!!!
  10. ВАЛЕНТИНА:
    СПАСИБО ЗА ЧУДЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ!!!! — БУДЕМ ЗИМОЙ С КВАШЕННЫМИ ЯБЛОЧКАМИ!!!!!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle