Подмокшая репутация
Привет, дорогой читатель.
Поговорим о яблочках?
Много существует историй, связанных с яблоками. Вспомни райский сад, Еву и Адама. Змей искуситель подсунул Еве яблоко познания добра и зла. Ну, что было дальше, я думаю, помнишь... А помнишь яблоко раздора, которое подкинула на свадебный стол родителей Ахилеса Пелея и Фетиды, богиня Эрида, которую забыли пригласить на пир? А еще, то яблоко, которое упало на голову Ньютону.
Интересный фруктик!
Историй вспомнить можно множество, но не будем. Сегодня преобразуем наши яблочки в другое состояние. Подмочим их репутацию, а точнее
ЗАМОЧИМ яблоки.
Светлозимняя нашла один интересный рецепт Моченых яблок
Когда-то купец Елисеев закупал моченые яблоки за семьсот вёрст от Москвы у саратовской хозяйки Дарьи Корчагиной. Антоновка, приготовленная самой Дарьей, была настолько вкусной и популярной в двух столицах, что дальний перевоз легко и быстро окупался.
Антоновка – самый русский сорт яблок, один из символов нашей кухни. Он отлично подходит для приготовления всех главных русских лакомств – мочёных и печёных яблок, пастилы, яблочных пирогов, варений, яблочного кваса. Вот и для мочения – ничего нет лучше антоновки, но подойдут еще анис, титовка и некоторые другие зимние сорта.
Моченые яблоки, как и любые другие разносолы – отличный гарнир к жареным мясным блюдам. Рождественский жареный гусь с антоновкой необыкновенно вкусен и выглядит празднично.
Яблоки перед мочением надо особым образом подготовить.
Для начала яблоки мы аккуратно соберём. Никаких побитостей и червоточин быть не должно. Даже яблоки с тёмными пятнами будем откладывать для пастилы или кваса. А те, который отберем для мочения выложим на холодке таким образом, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. Несколько дней потом нужно будет подождать.
Существует множество рецептов заливок для мочения яблок. Какие-то из них давно известны, что-то придумано в попытке адаптировать традиционную заготовку для условий кухни городского жилья.
Будет хорошо, если перед замачиванием запастись охапкой ржаной или пшеничной соломы. Соломой, запаренной минуту-другую в кипятке сперва выстилаем изнутри кадку или ведро, а уже после выкладываем на неё яблочки, не забывая перекладывать каждый слой листочками чёрной смородины, вишни, свежей мяты.
Теперь вольем заранее приготовленный рассол, сверху разместим деревянный кружок и небольшой – не более 1 кг гнёт.
Рассол должен быть заготовлен с запасом, т.к. яблоки впитают в себя его часть и уровень жидкости через пару дней уменьшится. Поэтому, перед установкой яблок на хранение, рассола нужно будет долить. Первые несколько дней кадку лучше держать при температуре 16-20 градусов. Потом обязательно ее нужно переместить погреб.
Если же яблочки замочить в трёхлитровом баллоне, то холодильник вполне подойдет. Яблоки будут готовы не раньше, чем через месяц-другой. Просто, иногда, нужно заглядывать в кадку и проверять, чтобы там не было плесени, (убирать которую надо немедленно, иначе заготовка может быть испорчена).
Предлагаю на выбор 4 способа заливок для мочёных яблок:
- Полкило ржаной муки нужно развести в литре холодной воды и доразбавить кипятком. Растворить в получившейся жидкости 3 столовых ложки соли и чайную ложку порошка горчицы. Процедить и остудить.
- 3 стакана измельчённого ржаного солода заварить литром кипятка и тщательно размешать. Долить остальную воду, добавить три 3 столовых ложки соли, чайную ложку горчицы и кипятить 15 минут.
- Два стакана мёда или патоки растворить в воде, добавить 3 столовых ложки соли, кипятить, снимая пену, в течение 15-20 минут. Процедить и остудить.
- Все те же 3 столовые ложки соли и вода, без мёда и патоки. Вместо этого завариnm в термосе в течение нескольких часов 100 г корня солодки, отвар процедить и добавить в рассол. Затем довести до кипения и остудить.
Приятного аппетита
А как ты мочишь яблочки? Поделись в комментариях.
И для души, предлагаю вспомнить прекрасную песня Анны Герман «Один раз в год сады в цвету» в клипе от пользователя ютуб Andrey Quoc
С теплом, Светлозимняя
К моченым яблочкам можно приготовить:
[uptolike]
Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей
Подпишись на обновления блога! ![]() |
комментариев 15 к “Подмокшая репутация”
-
-
-
-
А по зиме такие яблочки очень даже в охотку съедаются. Мы с супругом даже поисками бочонка озадачились.
-
-
-
-
-
-
Оставить комментарий
Каждому комментатору книга в подарок!
как сохранить любовь в браке