Новый год: День рождения Деда Мороза
Привет дорогой читатель!
А ты знаешь, когда родился Дед Мороз? Откуда получил свое имя? И, вообще веришь, что он существует?
Только пожалуйста не смейся, я верю... Точнее верю, что этот персонаж не вымышленный. Так вот, решила я это прояснить для себя...
... и, как всегда пошла во «всемирную паутину». Пошла и, можно сказать, заблудилась там.
Но, почитала, отфильтровала, пораспрашивала у некоторых людей... Тем, что удалось для себя прояснить, решила поделиться с тобой. И никоим образом, не претендую на истину в последней инстанции. А если тебе есть что рассказать, пиши в комментариях.
Издавна славяне считали Мороз природной стихией, которая снегами и метелями укрывала и оберегала природу от стужи. С одной стороны Мороз предстает как хозяин природы, который наделен губительной силой, но в тоже время, зная о ней, заботится о живых существах.
Еще нашла несколько версий:
- Слово «ДЕД» у древних славян означало — «дух предка» (к живым дедушкам обращались «дедко»;«дядко»). А слово «МОРОЗ» символизирует «холод», «замерзать», «остывать» — изначально «умереть». Наши предки славяне считали Деда Мороза владыкой мира умерших.
- Дед Мароз (не опечатка, именно Мароз) был супругом Мары (богиня Зимы и Смерти). Он повелевал холодом.
- Мороз являлся сыном Велеса (бог урожая и благополучия) и Мары. Мороз, также как и Велес, учит людей преодолевать трудности и ценить счастье.
Главным зимним праздником у славян были Святки (святые дни). Это было время (а Святки начинались в период зимнего солнцестояния), когда поминали умерших, но не с траурным песнопением, а с веселыми гуляньями и колядками. Славяне считали, что когда «солнце поворачивает на лето, зима на мороз» — открываются ворота между Навью и Явью (жизнью и смертью), и наш мир посещают духи умерших. В каждом доме готовили поминальную пищу и приглашали на трапезу Деда Мороза и задабривали его (дарили подарки). Представляли его в образе маленького старичка с длинной седой бородой, злым повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей.
Сегодняшний Дед Мороз, совсем не злой. Он приходит в канун Нового Года и теперь САМ дарит подарки.
Уж не знаю кто предложил, но было предложено считать днем рождения Деда Мороза именно 18 ноября. Почему именно эта дата? Нашла такое объяснение: «18 ноября в Великом Устюге (который был назван вотчиной российского Деда Мороза в 1999 году), ударяют первые морозы и вступает в свои права зима».
Мне остается поздравить всех нас с таким интересным, колоритным персонажем, вымышленным или настоящим, не хочется вникать. А хочется, чтобы он принес в каждый дом радость, веселье, чудо, и свершение желаний...
И вот о чем я поговорила с ним однажды:
Приходит чудный праздник – Новый год! Пропитан воздух ароматом ели. А за окном как будто в колыбели, качает месяц снежный небосвод. Снежинки нежно, будто кружева, рассыпались узорами по крышам. Я в дрёме безмятежной вдруг услышу: в камине странно так трещат дрова. Звон сказочный с собою позовёт, и подмигнет своими огоньками волшебно ёлка. Тихими шагами, из детства добрый Дед Мороз войдёт. А на часах двенадцать, без пяти. Желание своё я загадаю: Скажу Морозу всё, о чём мечтаю. Произнесёт: «Должно произойти, исполнятся твои мечты тогда, когда, как в детстве, чуда ожидая (его ты с восхищением желая), оставишь в сердце сказку навсегда».
© Copyright: Наталья Гегер, 2011
В преддверии этого чудесного, волшебного праздника, «Новый год» тебя ждут увлекательные статьи о том, как украсить свой дом, какими блюдами побаловать семью, какие поделки сделать вместе с детьми. Тебя ждут рассказы о том, как празднуют Рождество в разных странах, о традициях и поверьях. На страницах блога мы дадим мастер классы по вырезанию снежинок и по вязанию новогодних штучек. А еще, в начале декабря тебя ждет сюрприз... Чтобы быть в курсе, подписывайся на обновления блога.
И видео: Российский Дед Мороз (А.Варламов) — Шоу-группа Улыбка от пользователя ютуб Andrey Varlamov
Ну что же, день рождения Дедушки отметили, теперь приступим к украшению нашего блога!
с теплом, Наталья Гегер
Статьи на тему Нового года:
[uptolike]Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей
Подпишись на обновления блога! ![]() |
комментариев 14 к “Новый год: День рождения Деда Мороза”
-
-
-
-
И очень понравились стихи, такие немножко сказочные, создающие приятное настроение:) Жду новых статей на новогоднюю тему
-
Ребятишки потом понимаю, что Дед Мороз это папа или дедушка, и не говорят нам об этом. У нас сын сказал как — то: «Мам скажи нашему Деду Морозу по имени папа, чтобы он мне положил под елку машину большую, ту которую мы сегодня смотрели»
Но даже «раскусив нас» мы все равно делаем для него сказку и сюрпризы. Это же праздник.
-
Я — старшая из троих детей, и просто подыгрывала ей. Все так удивлялись, как из спальни выходил Дед Мороз и верили, что он залетел в форточку...А еще традицией было каждое утро перед Новым годом находить подарочки от Деда Мороза, пусть мелкие, зато каждому лично)) Хочется и для своего совсем маленького сына делать сказку своими руками. Пусть и он верит в волшебство
-
И в один какой то год Дед Мороз «догадался» написать письмо малышу и положить его в подарок. Ребенок был счастлив «по уши» от письма! Ведь всегда он писал Деду Морозу, а тут сам Дед Мороз написал поздравление.
Мультик очень хороший, с детства люблю его!
Оставить комментарий
Каждому комментатору книга в подарок!
как сохранить любовь в браке