Хранение сыпучих продуктов (совет из бабушкиного сундучка)
Привет дорогой читатель. Помнишь трехлитровые банки у бабушки в шкафу, доверху наполненные крупами? Но всё это было во времена дефицита.
Александр прислал интересный и необычный совет в бабушкин сундучок. А вдруг кому пригодиться? — подумали мы.
Итак, передаю перо Александру:
При социализме была нужда хранить муку и крупу (особенно гречку и рис) в домашних условиях и годами.
Я придумал, вот, что:
Тогда в каждом доме было такое устройство для приготовления газированной воды. В металлический (чаще всего круглый) вставлялся баллончик с углекислым газом. Затем туда наливалась вода или наоборот сначала вода, а потом балончик с газом уже точно и не помню. Но суть в том, что вода насыщалась углекислотой и получалась домашняя газировка.
Мы дома выпускали газ из этого устройства в пустой трех литровый балон или любую герметичную ёмкость, затем насыпали туда муку или крупу.
Углекислый газ тяжелее воздуха. Поэтому все меж крупяное пространство в балоне было заполнено не воздухом, а углекислым газом. Понятное дело, что все жучки-долгоносики и другие личинки и яйца мучных (крупяных) вредителей погибали. Так как они существа живые и дышат как мы исключительно воздухом. Опять же ввиду отсутствия кислорода прекращались все биохимические процессы т.е. не проходили реакции по изменению жирных кислот. Попросту говоря, крупы и мука не прогоркали.
Вы спросите, а где же сейчас нам взять эти баллончики с углекислым газом?
Я вам отвечу — в охотничьих или спортивных магазинах. Их там хоть пруд пруди и применяются они для стрельбы из пневматических пистолетов. Если у вас на чердаке или в чулане завалялся с советских времен баллон- сатуратор, то проблем нет. Если же вы его давным давно выкинули, то более современные аналоги таких устройств иногда бывают в хозяйственных магазинах. Ну или стреляйте в балоны или кастрюли из пневматического пистолета-углекислым газом.Только стреляйте пожалуйста холостыми, без пулек иначе не дай бог-рикошет будет. Моя мама таким способом хранила крупу лет так семь, а может быть и более.
Дорогой читатель, если у тебя есть вопросы к Александру, задавай здесь в комментариях. Он про зерно, муку и хлеб знает очень много. А если у тебя от бабушки или от мамы остались советы, присылай нам по форме обратной связи или пиши в комментариях, только обязательно указывай имя советчицы :). Мы обязательно опубликуем его в нашей галерее.
с теплом, Наталья Гегер
Еще советы:
[uptolike]Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей
Подпишись на обновления блога! ![]() |
комментариев 7 к “Хранение сыпучих продуктов (совет из бабушкиного сундучка)”
-
. Если будут еще вопросы-дайте знать, что знаю, обязательно расскажу.
-
-
-
-
Оставить комментарий
Каждому комментатору книга в подарок!
как сохранить любовь в браке