Какая мука лучше? (совет из бабушкиного сундучка)
Привет дорогой читатель. Сегодня наша копилка бабушкиных советов пополнилась еще одним советом от нашего читателя Александра. Александр по профессии связан с мукой и зерном, поэтому его совет будет ценным.
Если в газообразующей способности муки основная роль принадлежит амилазам и крахмалу, то в газоудерживающей способности главную роль играет пшеничная клейковина. Согласно старым советским ГОСТам содержание клейковины в муке 1-го сорта ВСЕГДА выше, чем в муке высшего сорта. Сейчас ГОСТов как таковых нет, но есть Технические условия. И там есть показатель белизны.
Так вот не гонитесь за большими цифрами, в муке низших сортов полезных веществ много больше, чем в самой белой. Это происходит потому, что при грубом помоле измельчается зерновой зародыш, а природа всегда отдает своему будущему-САМОЕ ЛУЧШЕЕ.
На Руси простой народ всегда ел хлеб грубого помола, почти всегда ржаной-СИТНЫЙ! Ну и кто мог поспорить с русскими богатырями!
Александр, спасибо. Как поучительно. А можно вопрос? Расскажите пожалуйста про газообразующую и газоудерживающую способность муки.
Дорогой читатель, я уверена, у тебя от бабушки тоже остались советы. Присылай нам по форме обратной связи или пиши в комментариях, только обязательно указывай имя советчицы :). Мы обязательно опубликуем его в нашей галерее.
с теплом, Наталья Гегер
Еще советы:
[uptolike]Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей
Подпишись на обновления блога! ![]() |
комментария 4 к “Какая мука лучше? (совет из бабушкиного сундучка)”
Оставить комментарий
Каждому комментатору книга в подарок!
как сохранить любовь в браке