Полезный хлебушек ржаной
Привет дорогой читатель. Как ты считаешь, с помощью обыкновенной булочки можно признаться в любви своему любимому человеку? Ответ в конце статьи
А сегодня ликбез от Александра о ржаном хлебе.
Передаю перо ему:
«В былинные времена на Руси матушке пшеничный хлеб из муки первого сорта (в народе называлась — белая мука) выпекали исключительно на праздники. В обычные, будние, дни предпочтение отдавали ржаной муке.
Вряд ли тогда отдавали отчет о степени полезности того и иного вида хлеба для организма, но по мнению многих современных исследователей, ржаной хлеб более полезен для человеческого организма. Ежедневное употребление хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, в больших количествах, запросто может привести к заболеваниям кишечника. Поэтому поклонников здорового питания, все больше и тяга к ржаному хлебу, возрастает с каждым днём.
Однако выпечка ржаного хлеба связана с определенными особенностями, знать которые необходимо, чтобы приготовленный хлеб оставался не только полезным, но и просто съедобным.
Всем знаком кислый вкус ржаного хлеба – он вызван большим количеством кисломолочных бактерий, с которыми дрожжевые грибки живут в симбиозе. Одной из основных задач технологии выпечки является обеспечение таких условий, при которых количество кисломолочных бактерий в 60-80 раз превышает количество дрожжевых клеток. Одним из рычагов воздействия является температура закваски, повышение ее температуры с 30 до 40 градусов провоцирует быстрый рост бактерий, но замедляет скорость роста дрожжей. Повышенная кислотность благотворно влияет на структуру хлеба. По этой причине опара готовится с добавлением дрожжей, которые смешиваются с теплой водой и сахаром (2 ст. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара и 3 стакана дистиллированной воды). Температура воды должна составлять примерно 35 градусов, но все зависит от вкусовых предпочтений, снижение ее температуры приводит к опреснению, и, наоборот, о механизме чего написано выше. Полученная смесь тщательно перемешивается до образования однородной кондиции и настаивается до запенивания или пузырения. Ржаную муку (3 ст. л.) смешивают с пшеничной мукой грубого помола (3 ст. л.), семенами тмина (3 ст. л.) и солью (1 ст. л.), после чего опара медленно вливается в получившуюся сухую смесь, в процессе чего тщательно перемешивается. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое помещается в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто поднимается, после чего его можно разделить на несколько (чаще всего 2) части и уложить на смазанный растительным маслом противень, камень для выпечки или форму на расстойку на 1,5-2 часа. За это время нужно разогреть духовку до 160-170 градусов и поставить выпечку в духовку. Через 1 час на поверхности образуется коричневатая корочка – это сигнал, что хлеб можно вытаскивать из духовки. Для придания лучшего вкуса и размягчения корочки, смазать сверху молоком или сливочным маслом. Дать выпечке остынуть и вынуть хлеб из формы».
Александр, ммм, слюнки потекли. Спасибо за полезную информацию, которой может воспользоваться каждая хозяюшка. Вон у меня Петрович уже побежал на кухню. И благодарю Вас за хлебушек, которым Вы потчивали нас на заседании ТО «Серебро слов».
А теперь ответ на вопрос в начале статьи. Думаю, эта притча расскажет тебе, как можно это признаться в любви:
Муж и жена долго прожили вместе. В день их 30-и летнего юбилея совместной жизни жена, по устоявшейся традиции в их семье, испекла булочку. Такие мягкие булочки она пекла к завтраку каждое утро. Когда за завтраком, жена как обычно разрезала булочку поперек на две части и протянула мужу, как обычно верхнюю часть. Но тут произошло непредвиденное — на полпути ее рука остановилась.
Она подумала про себя: «Хотя бы сегодня я могу съесть эту верхнюю хрустящую часть? Я столько лет мечтала о ней». И, нарушая 30-и летнюю традицию, волнуясь, протянула мужу нижнюю часть булочки. Муж, взяв булочку и улыбнувшись сказал: «Все эти годы я не ел свою любимую, нижнюю часть булочки. Я оставлял её для тебя, думая, что ты хочешь её съесть. Сегодня ты сделала мне самый неоценимый подарок, любимая!, Спасибо тебе».
Дорогой читатель, а как еще с помощью хлеба можно признаться в любви? Пиши в комментариях. А если есть еще вопросы к Александру, задавай, он с удовольствием ответит.
С теплом, Наталья Гегер
Еще про хлебушек:
Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей
Подпишись на обновления блога! ![]() |
комментариев 7 к “Полезный хлебушек ржаной”
Оставить комментарий
Каждому комментатору книга в подарок!
как сохранить любовь в браке