Поговорим о квасе (немного истории)
Дорогой читатель, ты знаешь что такое квас? Откуда произошел любимый нами напиток?
Известно, что само слово «квас» произошло от древнего общеславянского «кысати» — значит, «киснуть».
Этот удивительный напиток упоминается уже в самых первых русских литературных источниках, начиная с «Повести временных лет».
На самом деле кислый квас – означает хорошо перебродивший, так как в его составе есть сырьё, которое содержит в себе большое количество углеводов. Самым хорошим сырьем является солод. Если вдруг под рукой нет солода, тогда брали размолотое зерно или муку. В России основными зерновыми культурами были ячмень и пшеница. Именно они составляли самую суть квасного сусла для приготовления хлебного кваса.
Как ты думаешь, почему «хлебный»? Объясняю: в некоторых регионах России широко использовались солодовые хлебцы, специально заготовляемые (их выпекали и подсушивали) для приготовления кваса. Эти сухари являлись своеобразным запасом и их использовали. если в доме не было солодового сусла.
Но, традиционно хлебный квас был приготовлен из молотого солода, зерна или муки, хлебного сырья. Кстати, из того же хлеба и вино хлебное варили. И вовсе не из бородинского хлеба. Применение готового, выпеченного хлеба для приготовления кваса стало привычным в деревенском, а после и городском быту ХХ века, при дефиците солода вполне оправдано.
Если были соблюдены все правила приготовления, квас получался отменный. Нужно сказать, что квас разделялся на белый и красный. Для приготовления белого кваса солод не подвергался длительной тепловой обработке ни в сухом виде, ни в применении в виде сусла. А для красного кваса — квасное сусло проходило тепловую обработку (обжаривание солода).
Дорогой читатель, скажи, тебе знаком бочковой квас? Ну, конечно же знаком! Его в советские времена готовили из некондиционного хлеба. И хотя сырье было не первосортное, он всем очень нравился. Вспомни очереди к бочкам с квасом: кто с бидончиком алюминиевым или с банкой трехлитровой (домой взять, про запас), кто так просто – кружечку кваса выпить в летний зной.
Я думаю, в каждом уголке нашей необъятной России есть свои рецепты приготовления кваса.
1. Так, например во Владимирской области для квасной основы перепекали в русских печах магазинные булку чёрного хлеба и после отправляли её целиком в кадушку, в которой всегда были остатки закваски от прошлой порции.
2. А жители Вологодской и Курской областей с детства не знают иного кваса, чем из самой обыкновенной закваски ржаной муки. Приготовление такого кваса очень простое: раз в два-три дня ржаную муку заваривают кипятком, заливают полученную консистенцию в посуду, где остаётся часть кваса от прошлой порции. Тем самым, дрожжевая основа всё время поддерживается, и процесс брожения наступает, не заставляя себя ждать. Главное, не забывать своевременно подливать замешанную на кипятке муку. Этот способ приготовления русского белого кваса считается вполне правильным и в то же время простым, а так же вкусным и что немаловажно – полезным.
3. Кроме хлебного кваса, в России с древнейших времён встречается в употреблении квас ягодный, яблочный, грушевый. Откровенно говоря, это совершенно другой напиток, с отличающимся от традиционного способа приготовлением. Но общими составляющими с остальными видами кваса является брожение и применение натуральных ингредиентов. Именно этот квас применялся для основы всех видов русских первых блюд: окрошек, ботвиньи.
В завершении статьи хочу привести несложный рецепт приготовления закваски для кваса в домашних условиях. Думаю тебе пригодится
- Размешай в двух стаканах горячей воды 3-4 ложки пшеничной либо ржаной муки, чтобы не оставалось комочков.
- В получившейся массе, остывшей до температуры 35-40 градусов, разведи совсем немножечко прессованных дрожжей (наверняка такие еще встречаются на рынках) – не более 5 грамм.
- Ко всему этому добавь несколько немытых изюминок
- И, оставь в теплом месте на пару дней.
Когда закваска перебродит и осядет, слей от неё 2-3 сантиметра верхнего слоя, остальное перемешивай и используй для заквашивания любых напитков с процессом дрожжевого брожения.
Ода квасу от нашей читательницы Валентины:
Хлебный квас — натуральный продукт!
Он и вкусен, и очень полезен!
И его с нетерпением ждут,
как весной — соловьиных ждут песен!
Он вам жажду в жару утолит,
И поднимет всегда настроенье!
И забудете вы, что болит
Ваше сердце порою весенней!
С наилучшими пожеланиями, Светлозимняя.
А к квасу подойдет:
[uptolike]Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей
Подпишись на обновления блога! ![]() |
комментарий 31 к “Поговорим о квасе (немного истории)”
-
-
Но сама делаю редко, в основном покупаю. А ещё у нас есть чайный гриб, тоже похожий на квас напиток.
-
-
) Вам тоже такой нужен. Конкурс можете посмотреть в контакте. Посмотрите в Мартин. Должен дать траф, посмотрим :-).
-
Приглашать из вконтакте, или с сеоспринта, где выполняют задания за копейки. Участники будут оставлять комменты в статье где стих. Самые интересные получат приз. Итак каждую неделю или в месяц.
и только прямую ссылку нельзя ставить. Блин мне самому понравилась, надо будет попробовать
<br><br>Заголовок такой. Продолжи стих всего в три строчки и получи ты двести рупи, скорей беги на блог к Наталье и получи там три сандали
Следи за конкурсом всегда, свой приз получишь ты тогда!
-
Светлозимняя к сожалению нет, а только пою
и танцую.
-
-
)
-
-
-
-
Иначе быть не могло
-
то фу
-
-
Балтика вишня двойка по моему
-
В корзине хлеб или пирожки с мясом
Да и еще забыл написать в первом комментарий. Квас с ягодами не пробовал. Мне кажется не вкусно будет. Так как квас кислый, ягоды сладкие. Мне кажется никак не подходят друг другу. Ну конечно кому как, о вкусах не спорят.
-
-
Мне прикольнуло слово ''Кысати''
надо в бочке квас писать Кысати, вот мне кажется народ попрет. Выпил кружку холодного Кысати, и ходишь целый день кысым
У меня вопрос
Почему домашний квас отличается от бочки :-)? Вроде бы рецепт тот же. Лично я думаю что домашний квас делаешь от души! А бочку так себе для кучи, прибыли. Или не так?
Оставить комментарий
Каждому комментатору книга в подарок!
как сохранить любовь в браке