Настоящий кубанский борщ (от Светланы Донченко)
Светлана, как и обещала, передала нам свой рецепт кубанского борща. Где-где, а на Кубани такой борщ готовят, закачаешься... Передаю перо Светлане.
Друзья, обязательно помните о том, что борщ, приготовленный по строго соблюдённому рецепту, всё равно у каждой хозяйки получается по-своему, как любила говаривать моя бабушка: «Одни мучки, да разные ручки»
Но это отступление...Итак ...приступаем...
Берём 5-ти литровую кастрюлю, заливаем кусок свинины на кости( борщ любит только свининку, но в крайнем случае птицу) 3-мя литрами воды и варим бульон. Варим бульон из мяса примерно один час, за это время начищаем, моем все овощи .
- Свеклу берём только борщевую (светлую )
- Темная винегретная испортит любой борщ ( это первый секрет вкуса)
- Томат-05 л, ( я делаю его сама с красным болгарским перцем и использую только такой).
- Морковь -2шт
- Пастернак, корешок средней величины . (Это тоже секрет вкуса)
- Чтобы было ещё вкусней, можно добавить корешок петрушки и сельдерея!!!
- Лук — две головки
- Зелень ( я добавляю укропа 3 части и одну часть петрушки)
- Картофель.
- Капуста.
И... собственно, приготовление:
- Сначала корень петрушки
- Потом ее хвостики
- одну целую картофелину- она понадобится потом
- Нарезаем соломкой: свеклу, пастернак, морковь, перец ( по желанию сельдерей)
- На сковороду оливковое (я готовлю только на нём) масло, разогреваем и добавляем мелко нарезанный лук, потом морковь, перец, свеклу, пастернак , сельдерей (зажарка)
- Картофель нарезанный дольками добавляем в кастрюлю.
- В прожаренную зажарку добавляем томат.
- Когда томат выкипит на половину добавленного, вылавливаем целую картофелину которую добавляли в начале в бульон, и кладем её в зажарку
- Толчем и перемешиваем, еще жарим 5 мин и выключаем и добавляем истолчённый чесночок 2-3 дольки. Зажарка — готова
- Добавляем её в бульон.
- Затем СВЕЖУЮ капусту и зелень (мелко рубленую)
Как только все закипит снимаем с огня.
Борщ готов, приятного аппетита
Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей
Подпишись на обновления блога! ![]() |
комментариев 10 к “Настоящий кубанский борщ (от Светланы Донченко)”
-
-
-
-
-
Ням-ням!
-
-
Оставить комментарий
Каждому комментатору книга в подарок!
как сохранить любовь в браке