Встречаем гостей: Наталья Барткова

Добрый вечер дорогой читатель. За окном вьюжит метель, а у нас сегодня в гостях Наталья Барткова, хозяйка блога «Субботние встречи под абажуром». С Натальей мы познакомились случайно. Она зашла к нам на огонек и у нас завязалась беседа. Удивительно, было такое ощущение, что мы добрые друзья, которые не виделись и, встретившись вновь, не могут наговориться.

NBartkova

Наташа, расскажи немного о себе и своей семье.
Моя семья до 2012 г была: мама, папа и я. Папы в пошлом году не стало. Ему был 81 год. Теперь мы с мамочкой вдвоем. Ей недавно исполнилось 74 года. Кто в это поверит? Хотя уход отца ее сильно подкосил. Сама сейчас признается: прошедший год – как в тумане. Она у меня энергичная, мне пример всю жизнь показывает. То, какая я есть, это заслуга родителей. Они воспитывали своего ребенка, имевшего инвалидность с рождения, как  все их знакомые, друзья и коллеги воспитывали своих детей, инвалидности не имевших. Они никогда не манипулировали моей болезнью и не давали мне возможности ею манипулировать. Работали на заводе ВПК, принимали участие во всем (в субботниках, в колхоз на уборку от завода ездили, в командировки и т.п.) и никогда не говорили: не поеду, у меня ребенок больной. Они меня таковой не считали. Я окончила обычную общеобразовательную школу, которая была расположена рядом с моим домом. Носили, возили (я не ходила в детстве), работая посменно, чтобы я училась. Они и помыслить не могли, что их дочь может не учиться. К сожалению, так думали и думают  родители далеко не всех детишек с инвалидностью. Проблема получения образования – одна из самых сложных для людей с инвалидностью в нашей стране. Я всегда говорю, что я очень счастливый человек, мне везло и везет на хороших людей. Родители дали мне воспитание не традиционное для детей с инвалидностью, которые, в основном, живут в гипер-опеке своих близких.

Ты очень похожа на папу... Дай Бог здоровья твоей мамочке.  Несмотря на сложности, твои родители сумели воспитать в тебе силу и характер. Скажи, что для тебя семья?
Скажу коротко — Основа всего.NBartkova_semya

Ты права в том, что многие современные родители так опекают своих малышей, что те просто перестают быть самими собой. Скажи, на твой взгляд, важно давать маленькому ребенку право выбора?
Крайне важно давать и поддерживать у нем это желание, а еще – учить (не ругать), беря на себя ответственность, уметь отвечать за свои поступки и за результат своего решения, не перекладывая эту ответственность ни на кого. Только так воспитывается личность.

Ты говорила, что работаешь  PR-менеджером в общественной организации инвалидов «Десница». Каковы твои обязанности?
У меня не только обязанности PR-менеджера (в общественной организации нет четкого разделения должностных обязанностей, приходится многое делать).  Как PR-менеджер я устанавливаю и поддерживаю долговременные, взаимовыгоден доверительные двухсторонние контакты нашей организации с разными группами общественности: бизнес, власть, СМИ, жители города,  сами инвалиды и т.д. Это также – продвижение бренда и ценностей нашей организации, это подголовка и проведение больших мероприятий (сценарии, СМИ, гости, сама и веду зачастую  и пр.). Кроме этого могу вести семинары-тренинги с разными группами на разнее темы некоммерческого сектора. Освоила социальное проектирование – написание социальных проектов на грантовое финансирование: других средств в организации практически нет. Да много еще чего...

NBartkova_malНаталья, немного некорректный вопрос. Если не захочешь не отвечай. К сожалению, в нашем обществе к инвалидам сложился определенный стереотип. Как удавалось в детстве преодолевать трудность в общении? Обижалась ли на сверстников?
У меня  в детстве таких проблем не было, я не знала, что они существуют. Благодаря родителям опять же. Они  не запрещали и учили общаться со сверстниками, и проблем не было. Я во дворе и в школе со всеми нормально общалась. Мои бывшие одноклассники до сих пор не понимают: в чем проблема, если я им начинаю что-то про трудности совместного обучения рассказывать. Это сейчас я все про проблемы инвалидов знаю, потому что работаю в этой сфере.

А какие проблемы есть? И вообще, что-то решается на уровне государства?
Самые большие – это барьеры: физические (несовершенство нашей архитектуры, недоступность чисто физическая и информационная – вы где-нибудь видели у нас, например, ценники по Брайлю в магазине для людей с проблемами зрения?), отношенческие (у нас инвалидов сторонятся, считая, например, инвалидную коляску дурным знаком, заразой, которая и на меня перейти может, сторонятся, потому что не знают, как общаться, поэтому предпочитают промолчать, а самое главное – у нас устаревшее отношение к инвалидности как к проблеме, болезни, каре небесной и т.п. – это медицинский подход (фокус на заболевании), мировой сообщество давно иначе все воспринимает – социальный подход (фокус на барьерах, из-за которых человек не может реализовать свои права человека).
Отсюда проблемы и в получении образования, трудоустройстве, создание собственной семьи, возможности ходить, куда и когда хочется, в главное – управлять своей жизнью (у нас считается, что специалисты знают лучше, ЧТО тебе нужно и можно, но жизнь-то – МОЯ).
Что решается? Решается. Но! Перемены пойдут быстрее, если начнется «движение снизу», от нас самих. Во все мире было так. Ничего для нас – без нашего участия – самый основной принцип, которому привержена наша организация.

Я знаю, что ты работаешь в сетевой компании. Как ты пришла в сетевой бизнес?
На белье. Компания Florange – бельевая, сейчас еще украшения появились в ассортименте. У меня из-за нестандартной фигуры всегда были проблемы с бельем. А теперь 5 лет – не просто нет проблем, я столько красоты «переносила» — у меня в жизни столько не было!
Позже захотелось большего – строить бизнес. Осталась в компании потому, что там тоже встретила удивительных людей – человеческий фактор для меня всегда играет первоочередную роль.

Ооо, белье! Невероятно привлекательная тема для женщин. А покажешь каталог? Сделаю мужу подарок :). Скажи, что тебе дает бизнес  Florange?
С удовольствием! У нас сейчас в работе – 8 каталогов (!), начинали с одного... Компания стремительно развивается. Белье имеет огромный спрос, потому что наше население не избаловано красивыми, качественными и доступными по цене вещами. Что мне это дает? Возможность самореализации в ином  качестве -  в качестве бизнес-леди. Возможность расширить границы общения с совершенно другими людьми, посмотреть на жизнь с разных сторон. Наш бизнес – бизнес красоты, моды, а потому он учит быть женщиной и передавать эти знания другим.

Неоспоримо, быть женщиной – это целая наука. А как ты считаешь, настоящая женщина, какая она?
Я писала об этом в конкурсной работе для конкурса Елены Метелевой «Моя Греция». Наши современницы – и умницы, и красавицы, и работают наравне с мужчинами, бизнесом занимаются, детей растят, но как порой им не хватает истинной Женской сущности?! Не унижать своего мужчину, показывая своё превосходство, а напротив, умело обыгрывать собственные слабости и несовершенства, превращать их в милые пикантности, приводящие мужчину в восторг, пробуждающие в нём завоевателя и стремление опекать возлюбленную…  Увы!.. Нас этому не учили. Многие поколения женщин живут, не зная, что такое быть Женщиной – истинной женщиной, — живут, молча страдая, не умея в полной мере владеть тем, чем одарила их матушка Природа. Я говорю о стремлении к гармонии и благополучию, которые, в результате, способны изменить этот мир в лучшую сторону, направляя мужскую энергию в созидательное русло, чтобы вместе строить дом единения, любви и процветания. Каждая женщина способна подарить своему мужчине то счастье, от которого он не будет уходить, чтобы искать его в другом месте. Необходимо только обучится этому искусству – быть Женщиной.

Как ты думаешь, в чем женское счастье?
В любви, детях...  Да, вот так банально... Можно много всего накрутить (работа, карьера, бизнес, и т.д. и т.п), но основное – это, именно это стимулирует женщину и на все остальное.

Ты рассказывала, что пять лет назад пришла в сетевой бизнес за своей мечтой – собственным домом. Каких успехов на сегодня ты уже достигла?
Тот дом, который я хочу, можно приобрести на доход Национального Президента нашей компании – это высшее на сегодняшний день звание для ТОП-лидера. Я пока – директор. Так что, мне еще шагать и шагать по Лестнице Успеха! Я учусь, потому что в МЛМ – свои тонкости, он вроде прост, но в этой простоте – свои нюансы.

Ты читала книги Р. Киосаки? Если да, какое впечатление они на тебя произвели? В каком из секторов квадранта денежного потока ты сейчас находишься? К чему стремишься в бизнесе?
Читала. Но мне ближе  Бодо Шефер. Где я нахожусь? Я работаю в общественной организации, а это  даже нельзя назвать работой по найму (хотя есть договор, и трудовая книжка), это скорее – образ жизни, призвание, самореализация, а еще... если не я то кто?.. Мне многое дала организация, в том, какой я сейчас стала,  и просто так оставить я не могу: это будет не совсем честно – есть вещи, которые могу делать только я, а потому на меня надеются.
Я строю бизнес, осваиваю его тонкости, изучаю инвестирование. У меня есть блоггинг и то, что я могу писать (это уже свободное творчество). Вот и получается, что я где-то посередине этих квадратов.

Ты согласна с таким высказыванием: «Если хочешь иметь то, что никогда не имел, начни делать то, что никогда не делал»? О чем оно на твой взгляд?
Согласна. О чем это? Надо выйти из зоны комфорта, там, где ты всё знаешь и все умеешь, где тебе безопасно. Только тогда  изменится и твоя жизнь.

Скажи, что на твой взгляд движет любым человеком? Что для него является неким «пинком», который выводит из зоны комфорта?
То, без чего невозможно жить, и чего нет в этой зоне комфорта – хочешь получить – двигайся, иного не дано.

Как ты все успеваешь? Вести блоги, развивать бизнес, работать? Планируешь как-то свой день?
Ой, Наташа. Ничего не успеваю. Планирую что-то, но часто планы сами по себе, а моя повседневная жизнь – сама по себе. Но учусь и буду осваивать планирование и дальше.

А вообще, как считаешь, планирование важно в жизни или можно жить одним днем?
Конечно, важно, но это огромная проблема для многих в нашем государстве. Я не исключение.

Как ты думаешь, предательство простить можно?
Много лет назад сказала бы: нет. А сейчас... я учусь понимать, что это такое и, каковы, мотивы, прежде всего. Прощать трудно, но, только прощая, растешь как Личность. Я учусь.

А что изменило твою точку зрения по этому вопросу?
Наверное, личностный рост. Нельзя «рубить с плеча», нужно разобраться в причинах.

Наташа, скажи, если бы у тебя была возможность пройти тот твой путь, который ты уже прошла как-то по-другому, ты бы согласилась?
Я уже сказала, что мне многое в жизни дано с лихвой. И нельзя гневить Судьбу. Я благодарна за все, что у меня есть. А если чего-то нет, то надо заглянуть в себя: а нужно ли тебе это, а достоин ли ты этого на сегодняшний момент?

NBartkova_golubА какой твой девиз по жизни?
Жизнь прекрасна и удивительна!

Вот говорят: Жизнь – как зебра: одна полоса белая, одна черная. А на твой взгляд, нужны эти полосы, или лучше, чтобы была одна серая полоса?
Конечно, нужны. Если бы не было падений и неудач, то мы никогда бы не ощутили  кайфа  от взлетов и успеха. Я сейчас прохожу курс приобретения полезных привычек  по заповедям Ога Мондино. Там именно об этом. Это один из законов успеха.

Книги, каких авторов любишь читать?
Ой, их много, и разные, и жанры – тоже. Я считаю, что нельзя в разные периоды жизни и в разном настроении читать одни и те же книги и одних и тех же авторов.

А знаешь, я иногда перечитываю… И, должна сказать, открываются новые грани и знания. Думаю, всему свое время. Иногда так получается, что одна и та же книга прочитывается абсолютно по-разному…
Я перечитываю, но  редко. Понимаешь, если первое впечатление было очень сильным, оно остается в памяти... Перечитывая, ты понимаешь, что ЭТОГО уже не будет. Будет что-то иное... НО... дргое...

Скажи, в твоей жизни случались чудеса? Если да, то какие?
Вся моя жизнь – чудо. Работая с проблемами людей с инвалидностью, я могу сказать, что мне каким-то образом  (благодаря родителям) удалось избежать многих «пороков», связанных с инвалидностью.

Скажи, ты уже нашла свое предназначение?
Наверное, нет. Мне многое интересно и многое хочется успеть и многое попробовать.

А в чем твое счастье?
В служении людям. Громко сказано. Но я просто имела ввиду: я должна отдать людям то, что мне в свое время было дано. Может, это как-то по другому называется, а не громким словом «служение».

А может, в этом и есть твое предназначение! Ты не думала?
Может быть, поживем – увидим.

Что бы ты хотела сказать читателям моего блога?
Я желаю каждому читателю твоего удивительно теплого блога, чтобы во всех случаях своей жизни он всегда мог сказать себе и другим: «Мне пора. Я спешу домой!»

Расстались с Натальей, договорившись еще раз встретиться, теперь в ее доме. Удивительно теплый и открытый человек, такова Наталья Барткова.

Дорогой читатель, пиши свои вопросы и отзывы Наталье в комментариях, она обязательно ответит.

с теплом, Наталья Гегер

еще встречи с друзьями: