Путь к себе: Обиды — что делать?
Привет, уважаемый наш читатель. Суббота, вечер, все домашние дела сделаны, почему бы не поразмышлять!
Сегодня в нашей рубрике Путь к себе, сложная тема: Обиды. Почему мы обижаемся, как противостоять обидам и вообще что же делать? И как всегда, с нами Александр Мищенко. Передаю перо ему.
Обиды... Что это такое и что с ними делать? Хорошо это или плохо? Давайте вместе разбираться. Как всегда, заглянем в детство. До шести лет. Как- нибудь я попытаюсь объяснить если не причину, то сам факт как таковой, почему до шести.
А сейчас ещё раз посмотрим на маленького человечка – мальчика, девочку, неважно, чем он или она занимаются. Играет один, предположим с машинкой. Увлеченно, сосредоточенно ребёнок пытается разобрать машинку на мелкие части, ему нужно узнать, понять как что устроено в этом таинственном мире. И вот, при неосторожном движении, что-то расцарапало малышу руку, ногу, мало ли что. Больно, страшно, непонятно. Так было интересно – и на тебе! Плачь, крик, мама выясняет что тут случилось и часто, очень часто мама, чтобы успокоить дитя наказывает неповинную ни в чём машинку – пошлёпала её, приговаривая – вот машинка плохая, мы её побьём, сделала больно! Происходит запись на подсознание — обязательно есть виновник моей боли и его необходимо наказать! Но это ещё не обида. Обида приходит позже — кто-то забрал у ребёнка игрушку, конфету, или не дал ему ту же игрушку. Дитё чувствует несправедливость, ему надо наказать обидчика, а не тут-то было – обидчик старше, или сильнее, или это мама, папа. Тут сильно не накажешь. Ребёнок от невозможности получить желаемое начинает плакать. Губы трясутся, слёзы ручьём, рёв на весь дом, улицу. Знаем, да? И что мы делаем? Подхватываем на ручки, утешаем, выясняем причину и — самое главное и неправильное – помогаем ему получить то, что он так страстно хочет. Ту же игрушку, конфету или наказание обидчика. Всё! Круг замкнулся.
Такая ситуация повторяется систематически, закрепляя в подсознании ребёнка модель поведения – манипулирование окружающим миром с целью получить желаемое.
Впрочем, механизмов проявления и закрепления в подсознании человека достаточно много. Тем не менее,
вырабатывается определённая модель поведения — через обиду получать желаемый результат.
И это срабатывает достаточно просто в детстве до определённого возраста, пока милое создание под опекой родителей, потом начинается детский сад, школа, взрослая жизнь. А модель поведения, основанная на обиде остаётся неизменной.
То есть я хочу:
- большую зарплату,
- поменьше работать,
- ранчо в горах или в Швейцарии, на берегу озера живописного,
- вот эту девушку в жёны,
- муж чтобы носил на руках,
- чтобы правительство было приличным,
- соседи чтоб не лаялись по утрам за стеной,
- Харлей Дэвидсон в гараже,
- много, много чего нам хочется...
Но мир, как-то не очень уж соглашается с нашими желаниями и живёт по каким-то непонятным (казалось бы!) нам законам. О принципах формирования наших жизненных ситуаций в зависимости от того что мы любим и не любим я уже неоднократно рассказывал, повторяться не буду.
И формируется устойчивое состояние обиды на весь практически мир – от родителей, не воспитавших нас так как надо, я очень хорошо помню сей этап моей жизни, от мечтаний – вот встретится мне человек, что полюбит меня таким, такой какие мы есть, до коррупции на всей вертикали власти, несправедливости жизненной, подлеце муже, никуда не гожей жене, начальство, евреи, милиция, ныне полиция, и много, много есть в окружающем мире того, что мы можем со стопроцентной уверенностью объявить – вот из-за этого я такой несчастный, такая больная и пр.
Очень больная тема – предательство близких людей – жён, мужей, друзей, любимых. Предают коллеги по работе, соратники по бизнесу, дети отдают в стардома, в психиатрические лечебницы давших им жизнь родителей. Стоит посмотреть некоторые каналы по ТВ, там море подобных историй как вживую, так и фильмы, сериалы. Грандиозная реклама для тех, кто хочет избавиться от тех или иных неугодных нам людей. И что делать? Обидой здесь никак не поможешь. Конечно же, лучше предотвратить, чем потом получать по полной программе последствия. Но уже случилось. Всё! Назад хода нет.
Неважно что, вопрос в принципе, что делать?
Очень тяжело, но – прежде всего надо разрешить быть тому, что уже случилось. Нравится оно нам или нет – случилось! Это — главное. Потому что, если не разрешим, то ситуация повторится, но с более сокрушительным результатом. Потом – надо всё же разобраться в себе – каким своим поведением, отношением к себе и к людям мы спровоцировали ту или иную ситуацию. Но здесь нужен специалист – психотерапевт, психолог, самостоятельно этот вопрос разрешить достаточно трудно. И, разбирая СВОЁ поведение – мысли, чувства, поступки, ПРОСТИТЬ того или тех, кто совершил то, что вы считаете предательством. Тоже очень тяжело. Но — нужно! И – вставать с колен, стряхивать обиды, негодования, ненависть с души и сердца и учиться жить в той ситуации, в которой оказались. И не просто жить, а жить СЧАСТЛИВО! Но на эту тему мы уже говорили.
Сейчас в социальных сетях очень сильно муссируется вопрос — На фиг тот айфон изобрели, лучше бы разработали лекарство от рака! И обсуждающих с упоением эту тему тысячи! И действительно – в космос летаем – а рак вылечить не можем. Но, с одной стороны, рак сейчас c достаточно высокой вероятностью хорошего исхода лечится. Но не в этом дело. Хотите верьте, хотите нет – не будет универсальной таблетки или мази , или процедуры такой, чтобы вылечился рак. НЕ БУДЕТ! Есть другое. Но это не таблетка, не лекарство. Рак возникает у человека с больной душой. Не путайте, не у душевнобольного, а с больной душой. Человек вырастил в себе столько обид и ненависти на людей, на окружающий мир, что запускается процесс уничтожения тела для спасения души. Да и ему самому уж и жить не хочется в сплошной полосе неудач, подстав, потерь, предательств. Ведь мы с вами –Чело Века – люди, венец творения! И мы по определению должны быть счастливы! И единственный выход здесь – прощение, разрешение, благодарность, любовь. Вот это единственная таблетка, единственный универсальный выход практически из любой тяжёлой жизненной ситуации, в том числе и при образовании злокачественной опухоли. Ни в коем случае не призываю кого бы то ни было отказаться от химии или операции и бежать в церковь отмаливать грехи или к целителям, экстрасенсам, шаманам, чтобы спасли души наши, нет. Но почитайте историю Луизы Хей, много подобных историй, когда люди, выздоравливали от разной степени этой страшной болезни.
Но я несколько отвлёкся от основной темы. Что же делать нам с этой очень уж неприятной привычкой? Прежде всего - и это самое тяжёлое – признать, что эта привычка у нас есть и она сильно мешает нам быть в том состоянии, к которому мы стремимся – быть счастливыми. То есть надо очень чётко понять и принять – причина ВСЕХ! наших неурядиц в отношениях с окружающим миром кроется в нас самих.
Дальше – несколько проще. Есть много методов гармонизации себя с самим собой и окружающим миром. Это и понимание того, что мир, окружающий нас лишь демонстрирует нам то, что мы любим и то, что не любим. Принятие того, что нам сильно не нравится и радость тому, что нас окружает жизнь полная удивительных событий, людей и тому, что мы живём, дышим, видим. Попробуйте представить – вот вы вдохнули – и это последний ваш вдох в этой жизни. У меня есть знакомая женщина, она рассказывала, как училась заново дышать. После операции она дышала с помощью какого-то приспособления механического. Она боялась никогда не научиться дышать автоматически, как дышим мы все! Ну и, конечно же, прощение, разрешение, благодарность.
С удовольствием отсылаю любителей и желающих основательно разобраться во всех нюансах этих вопросов к новому источнику – есть такой человек Владимир Довгань. Он проводит мастер-классы по всей стране и за рубежом, ютуб переполнен роликами с его выступлениями. Методы его работы довольно просты и доступны любому желающему. И он учит главному – как научиться быть, стать счастливыми. Возможно, он указывает не все приёмы работы с собой в роликах, гуляющих по сети. Но право же, есть у него чему поучиться.
Если интересно, одно из видео — «Владимир Довгань — Золотое правило» от пользователя ютуб Дмитрия Соболева
На этом я , пожалуй закончу небольшое рассуждение на тему обиды, причин её возникновения и что нам с нею делать. Давайте учиться быть счастливыми. Это очень здорово и интересно! Счастья вам.
Спасибо Александр за раскрытие такой непростой темы.
Дорогой читатель.
Ждем твоих мыслей по теме или возражений в комментариях. А может быть, есть вопрос к Александру, задавай.
статьи из рубрики «Путь к себе»:
[uptolike]Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей
Подпишись на обновления блога! ![]() |
комментариев 18 к “Путь к себе: Обиды — что делать?”
-
-
-
-
-
Поэтому, надо прощать обидчиков и не помнить обиды.
-
-
Оставить комментарий
Каждому комментатору книга в подарок!
как сохранить любовь в браке