Путь к себе: Морские камушки, или жизнь по мягкому месту...
Привет всем! Дорогие читатели блога и моих скромных исследований человеческих возможностей, слабостей, достоинств, доблестей, низостей и прочих тайн нас, всех человеков, живущих на замечательной, таинственной планете Земля! Сегодня с вами ведущий рубрики «Путь к себе» Александр Мищенко. О чём это я? Да, да, про то, что на картинке. Морские камешки. Или камушки, как кому нравится.
Так вот, дорогие мои исследователи тайн человеческих.
Вы когда нибудь задумывались о том, почему такую разную форму и поверхность имеют морские и речные камни, лежащие на берегу? Причём неважно — большие валуны, или небольшие, с ноготь величиной.
Кто-то из вас скажет: — да какая разница — камни и камни, что в реке, в ручье, что в море. Лежат себе и пусть лежат.
Да нет! (кстати это выражение до сих пор сносит крышу многим, изучающим наш великий и могучий!). Мы ведь с вами исследуем человека, и тема эта имеет непосредственное отношение к свойствам человеческих характеров.
Речные камни самой разной формы — валуны, прямоугольные, округлые, плоские имеют поверхность достаточно неровную с ямочками, трещинками, шероховатостями. Морские же камни, при прочих, примерно равных формах и размерах, имеют поверхность достаточно гладкую, а твёрдые — гладкую, почти полированную.
Не обращали внимание?
А побывайте на горных реках и побережье нашего Кавказа, или в Крыму на галечных пляжах. Присмотритесь.
— Да действительно! — скажет настойчивый, вдумчивый читатель, увидев эту разницу, — Ну и что? — Какое отношение? ...
Не горячитесь.
Почему всё же такая разница? Кто-то сразу поймёт, в чём причина — воздействие воды разное. В реке вода течёт всегда в одном направлении, редко — пару раз в год вода взбунтуется и несёт паводком громадные валуны, деревья, дома, людей, те же мелкие камешки, но это редко и всё в одном направлении. А морские волны ежеминутно совершают тот самый прибой на — берег и назад, и так тысячи и тысячи мелких движений воды, воздействуя на поверхность камешков своим движением. Ну и во время штормов ещё очень сильно смешиваются и трут друг друга как самые мелкие камушки, так и громадные валуны.
Что нибудь напоминает разница в воздействии речного течения и морского прибоя? Паводка и шторма?
Хорошо, давайте вместе рассмотрим один из опытов, придуманных и реализованных учёными. Не помню уж какой страны, а возможно и в разных странах такие исследования проводились. Неважно это. Важен принцип. Брались три, предположим щенка из одного помёта и воспитывались в совершенно разных условиях.
- Первого баловали лаской, едой, играми, прогулками, прочими радостями жизни.
- Второго постоянно угнетали, недокармливали, били иногда, жизнь беспросветную ему устраивали. (И что за тип этот учёный, что придумал такие издевательства над беззащитным щенком?) Впрочем, об учёных, как о типе мышления, мы ещё когда-то поговорим. Давайте о щенках.
- Ну и третьего подвергали смешанному воздействию — то баловали, то издевались, запугивали, то опять жизнь райскую, с щенячьей точки зрения, устраивали.
Ох уж эти искатели истины! И какой из этих щенков, после определённого времени став взрослым, более приспособлен оказывался к жизни?
Кто-то скажет — первый. Нет, ребята, третий, тот, кто подвергался разному воздействию. Его психика становилась более приспособленной к реалиям жизненным, к которым был совершенно не готов ни первый, балованный щенок, ни второй, совершенно запуганный и боящийся всего.
Вот, в принципе картинка и нарисовалась, догадливый читатель уж разобрался, что к чему. Разнообразное воздействие.
Но человеческая психика это не психика камня и щенка, хотя кое-что общее и есть. Всё гораздо сложнее и глубже. Эта примитивная по своей сути модель воспитания детёнышей в разных эмоциональных состояниях даёт единственный в своей примитивной простоте результат — чтобы вырастить более-менее жизнеспособное существо — кота, собаку, птицу воспитывать надо в изменчивых эмоциональных состояниях.
Морские волны, холод-тепло, ласка-обида, голод — еда и п. это всего лишь модели.
Но ни в коем случае такой подход не советую применять к своим детям, или к какому другому живому существу. Мы же не учёные, слава тебе Господи! Речь веду я не совсем о принципах воспитания кого бы то ни было.
Речь о том, что жизнь своим периодическим переменным воздействием на наше тело, психику, эмоциональный фон сдирает с нас всякие шероховатости, резкости, сглаживает те или иные черты характера — непримиримость, однозначность суждений и многое другое. (Жизнь в полоску, да?)
Прививает терпимость, широту взглядов, спокойствие в тех или иных ситуациях. Но это, к сожалению, или к счастью приходит только со временем. А у кого-то и не приходит вовсе. Вы знаете расхожую фразу — если бы молодость знала,... ну и т.д.
Так вот, небольшое резюме сему растянутому расследованию.
Если нас с вами, дорогой читатель, жизнь мягко по мягкому месту , или же жёстко фэйсом об тэйбл, не спешите злиться и сердиться на жизнь, начальника, жену, мужа, террориста, болезнь и прочие прелести нашего существования, просто поймите — шелуху, шероховатости с нас с вами снимают. Гордыню, зазнайство, лень , суд. И прочие несуразности наших характеров. Об этом более детально — в Нагорной проповеди.
Вот, в принципе и всё на сегодня. Я сознательно не углублялся в дремучие глубины подсознания, темы судьбы или предназначения. Своим небольшим расследованием я хотел подчеркнуть достаточную общность многих процессов, происходящих на нашей удивительной и прекрасной Земле. Если это мне удалось, буду рад этому несказанно, если не удалось, чтож, что получилось, то получилось.
Удачи вам, Александр Мищенко
Александр, спасибо. «Шелуху снимают» — мне понравилось. А что? Если смотреть на жизнь (полосатую :)) с такой точки зрения, начинаешь понимать и работать над собой. Ведь недаром есть высказывание: Хочешь изменить мир — начни с себя.
Дорогой читатель, а ты согласен с мыслью Александра? А может у тебя есть своё мнение на сей счёт, пиши в комментариях. Дискуссия очень даже приветствуется, ведь в споре рождается истина.
Еще статьи:
Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей
Подпишись на обновления блога! ![]() |
комментариев 6 к “Путь к себе: Морские камушки, или жизнь по мягкому месту...”
Оставить комментарий
Каждому комментатору книга в подарок!
как сохранить любовь в браке