Назад в прошлое-2. Или что нас ждет в будущем?
Опять экономим? Ну что же разберемся?
Недавно нас поразила новость о вводе так называемой социальной нормы потребления электроэнергии с 2014 года. А сегодня БАбахххх, вторая — с 2015 года планируется ввести социальную норму потребления воды. Так что грядет «водяная реформа». Экономим воду?
Технология расчета социальных нормативов на расход воды пока не разработана. Конкретных цифр конечно нет, только излагается общая логика. Эта норма должна быть похожа на ту технологию, которая будет использоваться при определении лимитов потребления электричества. Все потребители воды должны будут разделены на группы. На каждого человека будет определена социальные норма, что сверх — оплачивается по высокому тарифу.
Каждый регион будет определять свои группы льготников.
Так что дорогой читатель, эксперименты с ЖКХ продолжаются.
Законодатели приводят к качестве главного аргумента необходимость таких перемен то, что износ основных фондов достиг критического размера. И как результат, пробы питьевой воды не соответствуют стандартам качества. Реформаторы надеются на то, что средства, полученные от оплаты «лишней» воды можно будет направить на обеспечение функционирования инфраструктуры водоснабжения. Получается — экономим воду, чтобы залатать дыры?
Возникает вопрос, а сколько бюджетных денег уходит на систему ЖКХ? Вот что я нашла на сайте http://kremlin.ru.
Привожу выдержки из Заседания Госсовета по вопросам ЖКХ:
О степени изношенности фондов уже сказано немало. Только на их первичное восстановление, по оценке экспертов, сегодня потребуется свыше 9 триллионов рублей. Если не изменить ситуацию в целом, по сути, то эта цифра будет только расти. Вкладывать сюда бюджетные средства – или только бюджетные средства – неэффективно и недостаточно. Собственно говоря, они никогда не будут достаточными. Объёмы же частных инвестиций сейчас минимальные – 8 процентов от годового оборота предприятий коммунального комплекса.
При этом ЖКХ – это мощный рынок, огромный, его оборот равен 4,2 триллиона рублей в год, но он неинтересен для долгосрочного серьёзного инвестора. Зато здесь раздолье, и мы знаем об этом хорошо, для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая при этом денег, ни копейки не вкладывая. Причины известны: непрозрачность финансовых процедур, коррупция, кумовство в этой сфере. Всё это хорошо известно.
В течение 2013–2020 годов федеральный бюджет по госпрограммам модернизации коммунальной инфраструктуры предусматривает выделение средств в размере более 24 миллиардов рублей. Ещё 15 миллиардов рублей составит финансирование программ Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
В конце прошлого года мы приняли решение о наделении Фонда содействия реформированию ЖКХ новыми полномочиями по финансированию региональных программ модернизации коммунальной инфраструктуры. Из федерального бюджета на эти цели в виде имущественного взноса было направлено 15 миллиардов рублей.
Правительство России предложило субсидировать процентные ставки на модернизацию коммунальной инфраструктуры в городах с населением менее 250 тысяч человек. К настоящему времени от субъектов Российской Федерации не поступило ни одной заявки по этой программе. В итоге 15 миллиардов рублей лежат невостребованными в Фонде содействия реформированию ЖКХ.
К примеру в Европе нормы потребления воды на 1 человека в сутки от 105 до 175 литров. Согласно подсчетам «Мосводоканала», расход воды в месяц на одного жителя России составляет примерно 187 л., что превышает среднее потребление в два раза.
Ну скажите мне, как экономить воду в наших условиях? К примеру, чтобы из крана полилась горячая вода нужно открыть его и ждать минут 10 пока польется горячая. Только тогда потихоньку можно и помыться. И это экономия? Думается мне. что реформами тут не обойтись. Не мешало бы ввести коммунальщикам штрафы за некачественное предоставление услуги.
Приведу некоторую статистику потребления по странам:
- Швеции — 194 л.
- Великобритании — 136 л.
- Германия — 146 л.
- Франция — 159 л.
- Дании — 190 л.
- Бельгии — 108 л.
- Испании — 127 л.
- Норвегии — 175 л.
- Финляндии — 151 л.
- Италии — 220 л.
Так что нас ожидает? Ждем конечно цифры, иначе посчитать сложно
И как говорится, видео к размышлению от пользователя ютуб kaa059
А ты что думаешь по поводу экономии воды? Пиши в комментариях.
Статьи по теме:
Назад в прошлое (о введении социальной нормы потребления электроэнергии с 2014 года)
Кадры решают все... (или кризисный менеджмент управления домом)
С теплом Наталья Гегер
[uptolike]Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей
Подпишись на обновления блога! ЖМИ СЮДА! |