Напиток или нет? Монгольский чай. (Экскурсии с Ралотом)
Приветствую дорогие читатели. У меня с Наташей возник творческий спор. Она задумала опубликовать серию постов на тему «Напитки».
Вот, мужики, скажите. Только честно — какие ассоциации возникают у вас в голове, от этого слова? Вот, вот и у меня тоже. А она всечай, да чай, причем разных народов. Подавай ей особенности национального чаепития. Тут понимаешь, один праздник прошел, другой вот-вот нагрянет. Кто из сильного пола, о чаепитии думает. Но с женщинами, как известно не поспоришь, себе дороже (Наталья: — Это точно). Тем более в преддверии их праздника.
Так, что начнем с времен давних, можно сказать, былинных. Довелось мне тогда исполнять интернациональный долг в Монгольской Народной Республике, а именно в городе с гулким названием Улан-Батор. Работал я там совместно с монгольскими «цириками». Слово это совсем не ругательное, а очень даже приличное, так называют – местных солдат- срочников. Вот они то и приучили меня к этому удивительному напитку — монгольскому (калмыцкому) чаю.
Конечно все вы знаете, что родиной чая является Китай. Однако татаро-монгольское воинство, в Х-м веке, вероломно захватило эту страну. Свергли, понимаешь, правящую династию Тан, а императора Хуи Цунг взяли в плен. Именно этот Хуи Цунг написал известный трактат о чае под названием «Та куан ча лан». Завоеватели по достоинству оценили пользу чая. Они считали его тонизирующим, лекарственным средством и растительной добавкой, которая так необходима для их мясного рациона. Монгольские ханы даже обменивали своих величественных скакунов, которые были нужны китайской конной гвардии, на чай.
К китайской чайной церемонии, мы с вами еще вернемся, как-нибудь по — позже. А сейчас о том, что же это за напиток — монгольский чай.
Самым главным компонентом этого сложного напитка, является зеленый кирпичный либо плиточный чай, который производится из побегов чайного растения. Плитку легко хранить, перевозить с собой без всякого ущерба качеству чая. При необходимости можно было просто отколоть от плитки небольшую порцию прессованного чайного листа и измельчить его. Для прессованного чая собираются только грубые, либо слегка огрубевшие побеги зеленого чая. В них содержатся все те же ценные вещества, которые имеются и в молодых побегах.
А затем в котел с водой летит, все, что есть под рукой. Масло, мука, молоко и соль. Не удивляйтесь, пожалуйста, все выше перечисленное - важнейшие компоненты чая, но в зависимости от национального района данные элементы могут варьироваться, но неизменным останется кирпичный чай. Причем, молоко может быть козьим, коровьим, овечьим, верблюжьим, либо кобыльим, а масло может быть заменено топленым салом, либо вовсе отсутствовать. Кроме этого, наряду с солью может быть добавлен черный перец горошком. У калмыков, например, добавляется лавровый лист, и в редких случаях – мускатный орех.
Удивтельно? Согласен... Но не удивляйтесь. У каждого народа свои традиции чем, по древнее наших с вами, будут.
По своим биологическим свойствам монгольский чай не уступает, всем известному, черному байховому чаю, более того превосходит его по некоторым показателям.
Например, зеленый плиточный чай:
- Обогащен кофеином, теофиллином, теобромином, которые, являются стимулирующими веществами.
- Также в его состав входит намного больше катехинов (обладают Р-витаминной активностью), чем в черном байховом чайном напитке.
- В добавок ко всему , в таком экстровагантном чае содержится намного больше витамина С, чем в черном чае.
- Плюс ко всему редкое сочетание аскорбиновой кислоты и катехинов!!
- Сей мутный напиток, скажем так со специфическим запахом — благотворно действует на многие физиологические процессы, которые протекают в организме человека.
- Укрепляет капилляры кровеносных сосудов, которые в свою очередь способствуют наилучшему усвоению витамина С.
Точный рецепт монгольского чая приводить не буду. Во первых их великое множество, в зависимости от географического места проживания. Думаю, навряд ли решитесь приготовить. Ну а если решитесь, напишите, подскажу :).
В заключение скажу — мужики не падайте духом. Мы с вами прекрасно знаем, что «градус надо повышать!»- это аксиома, значит и разговор об не очень крепких и совсем крепких напитках, у нас с вами не за горами.
С вами был Александр Ралот
Александр, а на вкус какой? Но Вы правы. Напиток со специфическим запахом, навряд ли захочется приготовить. Ну если только гости из Монголии пожалуют :). Спасибо Вам за столь удивительную экскурсию. А куда еще отправимся подсмотреть, как чай готовят? Уже жду с нетерпением.
Дорогой читатель, пиши в комментариях, в какую страну ты бы хотел отправиться, чтобы отведать чая?
Еще экскурсии
Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей
Подпишись на обновления блога! ![]() |
1 комментарий к “Напиток или нет? Монгольский чай. (Экскурсии с Ралотом)”
Оставить комментарий
Каждому комментатору книга в подарок!
как сохранить любовь в браке