«Закуртили» курт (экскурсии с Ралотом)
Приветствую дорогой читатель. Посмотри на картинку. и попробуй догадаться, куда Александр нас сегодня поведет?
И что за шарик? — спросишь ты. А вот и Александр, спросим у него.
Приветствую тебя, дорогой друг. Сегодня мы побываем в Ферганской долине. Давным – давно судьба забросила меня в город Ассаке (Ленинск) Андижанской области. Для меня, кубанского парня, в той долине все казалось необычным. Страшно дефицитные, в то время, искусственные ткани «кремплен» и «трикотин» совершенно свободно, без всякого «блата» можно было купить в любом магазинчике города. Эти ткани не пропускают воздух и не смотря на их удивительную расцветку и не высокую стоимость местные жители их напрочь игнорировали.
Но, я хочу рассказать вам, не о тканях, а об одном удивительном сыре. В Узбекистане его называют КУРТ. Старики в теплых стеганых халатах — «чапанах», продавали бело — коричневые шарики, соорудив из них небольшие пирамидки. Я попросил продать мне один.
— Один так возьми, пробуй. У вас в России, такого не делают и вкуса его не знают — дехканин протянул мне невзрачный шарик.
Я с трудом раскусил твердый, пахнущий копченым сыром продукт. Никакого вкуса, чуть солоноватая субстанция и все. Пожал плечами и уже собирался уходить.
— Постой, не спеши. Торопиться не хорошо. Зачем торопиться. Пробуй еще, хорошо пробуй. Денег не надо. Так пробуй. — Он протянул мне пригоршню шариков.
Я стоял, держал в руках непонятное творение рук человеческих и не знал, что делать. Честно признаюсь, есть этот продукт, мне почему-то не хотелось. Отдать назад, как-то неудобно. Человек, ведь от души дал, зачем его обижать. Стоял я так в нерешительности, наверное, минут пять. Подошел еще один продавец, налил в пиалу зеленого чая — протянул мне.
— Пей батыр, а этим закуси. Потом свое слово скажешь.
Я выпил терпкий горячий чай и съел шарики. Вот теперь их вкус мне показался изумительным.
Много позже я узнал, что его делают, используя уникальную закваску. Основным сырьем для этих шариков, как и для любых сыров, является молоко. Верблюжье в Киргизии или кобылье в Татарстане или в Монголии. Курт из этих видов молока получается особенно питательным и уникальным. Так как содержит множество нужных для нашего организма микроэлементов. Я бы сказал, что такой сыр — это концентрат натурального молока и естественного консерванта – поваренной соли.
Еще много веков назад курт начали брать с собой путники, паломники, пастухи и путешественники. Такой высушенный сыр никогда не испортится в дороге. Ему не страшны суточные колебания температур. Он очень питателен и помогает легче переносить жажду в знойных степях. А если его размочить в горячей воде, то вполне можно сварить густой сырный суп, А можно и потереть его на терке, как приправу к овощным салатам.
Ну, а том, что курт прекрасно подходит к пиву вы, наверное, и без меня уже догадались.
с теплом, Александр Ралот
Александр, спасибо за познавательное путешествие. У меня вопрос: а из обычного коровьего молока можно такой сыр сделать? и Каков он будет на вкус?
Дорогой читатель, если есть вопросы, задавай. А еще пиши, куда желаешь еще совершить путешествие. А очень скоро выйдет кроссворд по экскурсиям Александра. Чтобы не пропустить, подписывайся на обновления блога.
Еще молочные экскурсии с Ралотом:
Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей
Подпишись на обновления блога! ![]() |
комментариев 12 к “«Закуртили» курт (экскурсии с Ралотом)”
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
К стати все забываю спросить, кто знает какие сыры больше всего любят во Франции, а какие в Голландии и почему?
Оставить комментарий
Каждому комментатору книга в подарок!
как сохранить любовь в браке