Думы в преддверии светлого праздника... (Путешествие с Ралотом)
Привет дорогой читатель. Скоро наступит Святой праздник воскресения Христова.
Пасха (греч. πάσχα, лат. Pascha, от ивр. Pesaḥ означает «миновал», «прошёл мимо»), также — Воскресение Христово(греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ)
В преддверии светлого праздника Пасхи приглашаю совершить путешествие с Александром в далёкий Иерусалим
Передаю перо Александру
Приветствую дорогие читатели.
— Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Иисуса.
А кто-то ни во что не верит, даже в черта, назло всем- утверждает мой любимый Владимир Высоцкий, в Доме творчества имени которого мы так любим, собираться, когда выпадает часок-другой свободного времени.
В следующее воскресение, наверное, не получится, потому, что пасха. Все будут приветствовать друг друга словами «Христос воскрес, воистину воскрес» и целоваться (причем все больше с молодыми хорошенькими девушками, игнорируя законных жен, ну, а тещ тем более).
— Позвольте, скажет любознательный читатель. А что собственно собирался праздновать Иисус со своими апостолами, въехавший в Иерусалим на простой ослице? Выходит, там праздновалась Пасха, даже в те времена, когда Сын Божий был еще жив. Да еще как праздновалась — со всей широтой еврейской души.
Песах- великий иудейский праздник связанный с началом истории еврейского народа, а именно — исходом из Египта, следовательно и освобождением от рабства.
Большая часть великой торы основана на памяти об исходе и о последующих событиях, связанных с обретением Земли обетованной и конечно построением своего независимого государства.
Во времена Иисуса празднование Песаха было немыслимо без паломничеством в Великий Иерусалимский Храм. Без соответствующего жертвоприношения и пиршества с вкушением пасхального агнца.
Тора именует его «праздником опресноков», так как главная особенность Песаха — заповедь есть пресный хлеб (мацу) и строжайший запрет не только употреблять, но и иметь в своем доме квасное (хамец).
Так что же должно быть на праздничном столе по-еврейски седер – «порядок»? На нем обязательно должны быть блюдо с тремя опресноками (т.е. пресными лепёшками — маца), как бы олицетворение трёх частей еврейского народа:
В добавок к этому, на отдельном подносе или на верхней маце ставится шесть предметов, также имеющих символическое значение:
— немного мяса с костью, напоминающий о принесённом некогда в жертву агнце.
— в баночке марор (горький хрен), свидетельствующий о тяжёлой жизни евреев в египетском рабстве.
— ну и конечно печёное яйцо, символизирующее еврейский народ. Т.е. печёное яйцо становится твёрдым, как бы означает, что евреи закаляются в выпадающих на их долю испытаниях. (Вспомним притчу, когда Мария Магдалена протянула императору Тиберию яйцо, со словами –Христос воскрес.
— Скорее твоё яйцо покраснеет, чем я в это поверю — отвечал ей император. Теперь мы на Пасху яйца всегда красим!)
— Зелень (петрушка, сельдерей), они символизируют наступление весны.
— Харосет, приготовленный, их тёртых орехов, яблок, вина и корицы — это блюдо напоминает нам о глине, из которой евреи делали кирпичи в Египте.
— Ну и наконец — Блюдце с солёной водой. Это слёзы, пролитые в Египте.
Ну, а вы дорогие мои читатели, прочитав эти строки еще раз посмотрите на свое праздничное меню и найдите некоторые отличия.
С теплом, Александр Ралот
Дорой читатель, а ты знаешь духовный смысл праздника, который мы будем праздновать в это воскресенье? Пиши в комментариях
Еще статьи к пасхе:
Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей
Подпишись на обновления блога! ![]() |
1 комментарий к “Думы в преддверии светлого праздника... (Путешествие с Ралотом)”
Оставить комментарий
Каждому комментатору книга в подарок!
как сохранить любовь в браке