Чайку не желаете?
На чайную церемонию сегодня приглашает Светлозимняя.
С большим удовольствием спешу к ней и приготовила к чаю тортик «пальчики оближешь», который стал уже фирменным тортом семьи.
Дорогой читатель, а ты знаешь, откуда к нм в Россию пришел чай? А откуда он вообще появился? Знаешь? Ну-ка скажи… Я не знала…
Вот что я нашла в Википедии: Как гласит одна китайская легенда, чай был открыт Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины. Это было в 2737 г. до н.э: император Шэнь-нуно путешествовал в поисках целебных трав. Однажды во время путешествия, когда он кипятил в котле воду, туда упали несколько листиков чайного дерева, которое оказалось рядом. Когда он выпил отвар, почувствовал прилив сил и необыкновенную бодрость. С тех пор Шень-нун больше не пил никаких других напитков.
Так что, похоже, чай впервые был обнаружен в Китае.
А в Россию он завезен из Китая в 17 веке. Россияне так полюбили его, что до сих пор, чай считается «национальным напитком». В России около 98 % населения пьёт чай.
Пока рассказывала тебе, почти дошла до Мариночки…
Интересно, какая сегодня будет чайная церемония?
Китайская, японская или по-русски?
Итак, передаю перо Светлозимней.
Вот мы и снова встретились, дорогой друг. Сегодня я приглашаю тебя на чашечку ароматного чая. Осталось только определиться с выбором – чёрный или зелёный будем заваривать.
Сегодня у нас чайная церемония по русски.
Для начала сделаем всё по правилам. Ведь вкусно приготовленный чай, да ещё и в красивой посуде – это поистине райское наслаждение, да если ещё и в приятной компании.
Итак, нам понадобится:
Ситечко (желательно с мелкой сеточкой), чайник металлический.
Конечно же, чай.
Чайничек заварочный (выбирай самый-самый любимый, чтобы радовал глаз).
Если любишь, то добавим ко всему лимон и сладости.
Сахар (хотя, сладкий чай на самом деле притупляет все вкусовые качества заварки).
Теперь сам процесс заваривания:
Наполним чайник металлический водой (холодной), ровно наполовину, и поставим его нагреваться. Если чайник снабжён свистком, то он даст знать, когда вода для нашего чая будет готова.
В то время, пока вода на чай будет нагреваться, нальём в заварочный чайничек горячую воду. Лишь только после этого добавим кипяток. Чай же нам надо будет насыпать — одну ложку на одного человека. И конечно же лучше всего, если это будет сорт крупнолистовой, а не пакетированный (лишь пародия на хороший чай).
Дадим нашему чаю настояться, примерно 2-5 минут. Хотя это будет зависеть от того, какой чай мы выберем. Если сегодня мы будем угощаться белым чаем, то настаивать его надо будет всего — ничего, 30 секунд. Ну вот, теперь можно процедить чай через ситечко. Чай хорошего качества допустимо заваривать 2-3 раза, так что, не будем спешить его выбрасывать.
Приятного чаепития, твоя Светлозимняя
Классная у нас получилась чайная церемония, истинно по-русски.
А в следующих постах расскажем еще много интересного. Не пропусти.
И одно маленькое объявление:
А еще, я провожу опрос на главной странице сайта ко дню защиты детей, мне очень важно знать твое мнение. Оставь свое мнение и пригласи друзей проголосовать.
С теплом, Наталья
Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей
Подпишись на обновления блога! ![]() |
комментариев 10 к “Чайку не желаете?”
Оставить комментарий
Каждому комментатору книга в подарок!
как сохранить любовь в браке