Выпечка из песочного теста

Продолжаем доставать советы из бабушкиного сундучка и публиковать их для тебя дорогой читатель.

Недавно я пекла печенье. Но оно получилось твердое, как камень.

Что случилось? — недоумевала я. Вроде все по рецепту сделала...

kamen

 "Мама, да не парься, загляни в бабушкин сундучок и найди совет" — порекомендовала дочка. (Иногда смущает меня молодежный жаргон :))

Оказалось, есть один интересный секрет выпечки песочного теста

sov-23Ну вот, подумала я, а я сразу «зафигачила» все печенья в духовку, не дав разогреться противню...

Будет мне урок на будущее.

И еще, ошибки, при приготовлении песочного  теста:

  • Если тесто замесить «теплыми ингредиентами» (растопленное масло), то тесто получится не очень пластичным и будет сильно крошится, а после выпекания печенье будет грубым.
  • Если «пожалеть» при замесе теста маргарина или масла, и добавить побольше муки, то тесто при раскатывании будет как-бы сжиматься.

А вот небольшая инструкция выпечки песочного теста:

  • Когда тесто подрумянится, нужно вынуть противень из духовки и смазать яичным желтком печенье, песочные корзинки и др. И затем оставить выпекаться еще 5 минут. Желток нужен для того, чтобы создать защитную пленку, которая не позволит протечь начинке.
  • Когда печенье испеклось в духовке не нужно спешить вынимать его, иначе раскрошится. Нужно сначала дать ему остыть.
  • Выпекаются песочные пирожные и печенье при температуре – 180 – 200°С.

Несколько секретов песочного теста:

  • Тесто нельзя долго «вымешивать». Иначе печенье не получится рассыпчатым
  • Тесто должно получиться по консистенции примерно как «мокрый песок».
  • Готовое тесто нужно подержать в холодильнике около получаса, чтобы масло немного застыло и печенье «не потекло» в духовке.
  • Выпекать следует печенье строго по времени, указанном в рецепте. Это важно. 3 лишние минуты, и печенье превратится в камень.

 

Дорогой читатель, я уверена, у тебя остались советы из бабушкиного сундучка. Присылай нам по форме обратной связи  или пиши в комментариях, только обязательно указывай имя советчицы :) .  Мы обязательно опубликуем его в нашей галерее.

с теплом, Наталья Гегер

 

Еще советы из бабушкиного сундучка:

Как смазывать форму для выпечки

Если пригорело печенье

Чтобы тесто пропеклось

 

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

комментариев 27 к “Выпечка из песочного теста”

  1. Александр Ралот:
    Одна очень титулованная профессорша на фейсбуке утверждала, что дрожжевое тесто никак есть нельзя, что потом эти дрожжи в нашем желудке такое вытворяют. Я могу доказать, что это полная чушь, хотя дрожжевой хлеб и не очень полезен. А вы как считаете? Давайте поговорим об этом.
  2. Alla:
    Никогда не слышала про то, что не стоит использовать растопленное масло. Думала, это не имеет принципиального значения. А печенье из песочного теста не так просто и сделать, у меня часто не получалось. :cry:
  3. Наркас:
    я этим летом пекла пирог с песочным тестом, получилось просто великолепно. а потом вдохновленная своим кулинарным талантом сделала такое же тесто и сделала печенюшки и в этот раз печенья получились твердыми, как камень. была сильно расстроена :?:
  4. Елен@:
    Во многих рецептах при приготовлении такого теста добавляют пару ложек ледяной воды. Теперь понятно для чего — чтобы не крошилось :)
  5. Елен@:
    То что в холодильнике подержать нужно тесто, полностью согласна. но не долго, чтобы не стало очень жестким, трудно будет раскатывать.
  6. Люблю печь,но вот с песочный тестом никак не подружусь.Возможно потому что не следовала данным советам,в следующий раз ими воспользуюсь
  7. Я люблю печь,но вот с песочным тестом никак не подружусь,возможно потому что я не соблюдала данные советы. В следующий раз буду им следовать
  8. Люблю делать пироги из песочного теста, особенно, с творогом. Спасибо за советы)
    • Наталья Гегер:
      Анастасия, приветствуем на нашем сайте. Будем рады, если Вы нам пришлете рецепт вкусного пирога, а мы обязательно опубликуем
    • Елен@:
      Да, сочетание песочного теста с творожной начинкой великолепное:) Особенно если ещё добавить слой из фруктов, например яблок.
  9. Елен@:
    Не так давно пекла печенья из такого теста и добавила апельсиновый сахар (примерно столовую ложку на 500 гр муки). Печенья получилось с приятным вкусом, не хуже чем с цедрой.
  10. Галина:
    Советы хорошо, обязательно воспользуюсь ими :smile:
  11. Здравствуйте, Наталья! Я пожалуй соглашусь с Александром, поскольку тоже не являюсь любителем песочного теста. :oops: Однако, настоящим его ценителям статья будет очень полезна! Впервые на вашем блоге — действительно, чувствуется домашний уют! Успехов вам и творческого развития!
    • Наталья Гегер:
      Приветствую Андрей. Спасибо. Заходите к нам почаще, скоро пойдет серия статей о ремонте :) Надеюсь пригодится.
  12. Светлозимняя:
    Пусть такие печенюшки и для того, чтобы почувствовать себя свинюшкой, но тем не менее — вкуссссноооо )))))
  13. Елен@:
    Я не очень часто использую песочное тесто, но все же бывает. Несколько советов мне пригодятся, вот что значит народная мудрость. :)
  14. А мне не особо нравятся песочные печенья...Иногда чувствую себя свинюшкой =)
  15. Светлозимняя:
    Оказывается, я спешила по нескольким пунктам при заготовках из песочного теста :) Возьму на заметку.
  16. ВАЛЕНТИНА:
    СПАСИБО, ЗА СОВЕТ, НАТАШЕНЬКА!!! ВОСПОЛЬЗУЮСЬ!!! ;-) :!:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle