Как смазывать форму для выпечки (совет из бабушкиного сундучка)

Дорогой читатель, сегодня публикую еще один совет из бабушкиного сундучка:sov19

 

 

Чтобы выпечка получилось пышной, мягкой, следует обратить внимание на казалось бы мелочь. Но как говаривала  моя бабушка: «Мелочи очень важны».

Она советовала всегда обращать внимание на мелочи.

Так вот, при выпечке куличей, кексов форму необходимо смазывать маслом, но не обильно, а слегка. Если слой масла будет большой, то тесто будет жариться, вместо того, чтобы выпекаться, так как на нижней поверхности выпечки образуется твердая корочка, которая мешает подъему теста и пропеканию изнутри.

Я никогда не обращала внимания на такую мелочь. А потом сокрушалась, почему плохо пропеклось? Почему так жестко? Даже подумала, что выпечка это не мое. Бывает же так?

Семья просит сладенького. А из магазина — это совсем не то. Что может быть вкуснее домашнего пирога, сделанного с душой и еще сдобренного ласковым словом! Так вот, недавно перебирала всякие штучки и нашла смятый тетрадный листок в бабушкином сундучке. На нем я увидела ответ на свой вопрос. Вау! Как все просто! Почему бы не попробовать этот совет, подумала я? И попробовала. Вот так, как говорится, житейский опыт и мудрость перевесили молодость. Я сама убедилась в правдивости совета.

А листочек аккуратно переписала в специальную тетрадь. А вдруг моей дочке или внучке когда нибудь пригодится! :)

Дорогой читатель, а ты прислушиваешься к советам своей мамы или бабушки? Пиши в комментариях.

И сегодня еще одно небольшое объявление: Мы с Петровичем создали галлерею бабушкиных советов. Присылай мудрые советы и секреты твоей бабушки, мамы или доброй знакомой по форме обратной связи, обязательно указывай как твою советчицу зовут.  Мы обязательно опубликуем его в нашей галерее.

 

с теплом, Наталья Гегер

Еще советы из бабушкиного сундучка:

Если пригорело печенье

Чтобы масло не подгорело

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

комментарий 21 к “Как смазывать форму для выпечки (совет из бабушкиного сундучка)”

  1. Никогда не задумывалась о том сколько мажу масла. Но вот подумала,что я именно размазываю капельку. И все хорошо выпекается
  2. Галина:
    Да, кисточка несомненно удобный вариант :smile:
    • Елен@:
      Так и есть :) Это конечно не самый нужный кухонный аксессуар, но облегчает процесс приготовления блюд точно.
  3. Галина:
    Сначала смазывала если честно просто рукой, но вот совсем недавно приобрела специальную кисточку для масла, оказывается удобно очень :smile:
  4. Галина:
    Я смазываю как меня мама учила сливочным маслом и мне нравится :smile:
    • Елен@:
      Я имела ввиду каким приспособлением? Кисточкой например или ещё чем-то?
  5. Галина:
    Интересные советы и у каждой хозяюшке свой вариант :smile:
  6. Согласна: мелочь — самое важное в кулинарии. да и в любом деле. А вот чем лучше мазать? У кого какой опыт? Рукой? Кисточкой? Кусочком картофеля? Или?
    • Елен@:
      Я формы для выпечки смазываю силиконовой кисточкой, очень удобно. Такая кисточка не пригорает и не тлеет, если форма немного горячая и легко моется.
  7. Елен@:
    Замечала такое при выпечки. Нижний слой и правда слишком зажаривается и становится твердым. Теперь масло растапливаю и кистой немного смазываю формочки.
  8. denimgirl:
    меня бабушка учила промасливать бумагу, но тогда мы пекли куличи в банках из-под консервированных ананасов. сейчас все проще — уже и кисточки для масла есть, и даже видела в продаже масло в спрее, не купила, потому что бутылка одноразовая. кстати, когда бабушка смазывала непосредственно противень при выпечке пирогов, она добавляла в растительное масло одну-две ложки растопленнного сливочного масла — масло не стекалось в такие, знаете, капли, то есть оставалось там, где его намазали. такой вот секретик =)
    • Наталья Гегер:
      denimgirl:, Приветствую на блоге, надеюсь Вам у нас нравится :). Спасибо за полезный совет, я обязательно помещу его в нашу галлерею советов
  9. Ольга:
    Хороший совет, Наталья! А ведь из-за таких вот мелочей иногда весь труд на смарку :)
    • Наталья Гегер:
      ага, мелочи оказывается важны :) Ольга спасибо за комментарий. Добро пожаловать на наш блог (в наш дом). Надеюсь Вам понравится
  10. Спасибо за совет! А то позавчера испекли пирожок и  точно такая же проблема возникла. Но мы ведь не жмоты и масла не жалели! А дело в такой тонкости. Приму к сведению!
  11. Светлозимняя:
    А я вообще растительным маслом привыкла пользоваться для смазывания формочек при выпекании кексов и пирогов :)
  12. ВАЛЕНТИНА:
    А я смазываю формочки сливочным маслом или маргарином с холодильника! И нормально!!!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle