Сказка на ночь для подростков: Обида

Привет, дорогой читатель. Сегодня нам  Евгения поведает о том, как можно преодолеть в себе это ненавистное чувство «ОБИДА». Кстати в нашей рубрике «Путь к себе» накопилось много статей о  том, как научиться прощать. Заходи и читай, если тебе это необходимо. А сейчас сказка... Готов? Тогда слушай...skazka_na_noch

polosaВыбегая из дома, Тимофей громко хлопнул дверью. Удивительно, что лифт, который всегда трудно дождаться, сразу же раскрыл двери. Тимофей зашел в него и нажал кнопку. Лифт плавно поехал вниз. Тимофей стоял и думал, что ему теперь делать и как жить дальше. Сегодня, первый  раз  в жизни он поссорился с родителями. Лифт остановился Тимофей, выбежав  на улицу, огляделся вокруг. Тихо падал снег, люди спешили по своим делам, ведь  скоро Новый год все заняты своими проблемами и никому нет дела до его  переживаний. Немного постояв у подъезда, Тимофей почувствовал, что замерзает, поэтому решил отправиться в метро.

obida1

Он прошел мимо витрин магазинов, светящихся разноцветными огоньками, мимо палаток и торговых рядов и, купив билет, сел в поезд. Ему было безразлично, куда ехать лишь бы подальше от дома, где его сильно обидели. Тимофей закрыл глаза и вспомнил все что произошло. Тимка очень старался окончить четверть без троек, так как родители пообещали купить ему новые пластиковые лыжи. Даже по русскому языку поставили четверку. Довольный тем, что теперь родители уж точно купят ему то, что обещали он, пришел домой. Но каково было его удивление,  когда он увидел, что старшей сестре родители купили новые сапоги. Она крутилась перед зеркалом, любуясь своими  длинными ногами в новых сапожках. А родители стояли рядом и восхищенно смотрели на свою любимую доченьку. А когда Тимка спросил у них про обещанные  лыжи, мама сразу же начала объяснять, что лыжи могут подождать, а Свете в институт ходить не в чем.

— Ты знаешь, как одеваются студенты? И что, наша Света должна ходить хуже всех одетая?- воскликнула мама.

Тимка не выдержал и тоже закричал:

— Вот, вы всегда так, все Светке покупаете! А мои желания вам по фиг! Я знаю, что Светка у вас любимая доченька, отличница! А меня, зачем вы тогда родили? Чтобы все время обещаниями кормить, вот Светочке куртку надо, потом дубленку, теперь сапожки! А мне что – старый Светкин телефон отдали, старую куртку и ботинки донашиваю! Тимка не стал слушать объяснений родителей, схватил свой рюкзак и бросился к двери. Последнее что он услышал, были крики матери:

— Тима, вернись!

Но Тима не вернулся. Теперь он едет неизвестно куда. Денег у него совсем немного, идти ему некуда и поэтому он решил кататься на метро до тех пор, пока его не закроют. Можно конечно по улице погулять, но в его куртке и ботинках долго по морозу не погуляешь, тем более что к ночи мороз всегда усиливается.

— Ну да ничего прорвемся! – подбадривал себя Тимка. В вагоне было тепло и тихо, Тимофей снял рюкзак, закрыл глаза и задремал. Проснулся он от ощущения того, то кто – то на него пристально смотрит. Открыв глаза, Тима, действительно, увидел старушку смотрящую прямо на него. Она сидела напротив и очень внимательно рассматривала Тимофея. Она была небольшого роста, сидела очень ровно, не сутулясь, и почему то Тимке показалось, что она похожа на добрую волшебницу из сказки. На ней была пушистая шапочка, шарф и варежки. Шубка ее поблескивала от растаявшего снега. Лицо у старушки было доброе, и какое- то светлое. Из — под шапочки выбивались  седые пряди волос. Старушка пристально смотрела на Тимку, но во взгляде  ее не было любопытства, а создавалось впечатление, что она уже все знает о Тимкиных проблемах. obida2

— Ну что. Проснулся?-  спросила она у Тимки и улыбнулась.

— Да я и не спал, – ответил Тимка.

— Ты не обижайся на меня, просто у меня внук, такого же возраста, как и ты.

Старушка сняла варежку, открыла свою сумку, и Тимка почувствовал чудесный запах пирожков. Его бедный голодный живот сразу заурчал. Бабушка протянула ему пирожок и сказала:

— Бери, угощайся. Этот с капустой!

Тимка, сглотнув слюну, взял пирожок и ответил:

— Спасибо. Ему показалось, что ничего вкуснее в своей жизни он не ел. Тимофей очень быстро с ним  справился.

— А этот с яблоками, сказала бабушка, протянув ему другой пирожок. Пока Тимка ел, бабушка представилась.

— Надежда Филипповна, – сказала она и протянула ему свою ладошку.

— Тимофей, – дожевывая пирожок, – произнес  он, пожимая ее ладонь.

— Очень приятно, – сказала Надежда Филипповна.

— И мне тоже.

— Я вижу, ты с вещами, наверно из дома ушел?

— Ну почему сразу ушел, может, я путешествую!- воскликнул Тимка.

— Э, Тимофей, я так долго на свете живу, что обманывать меня не стоит. У тебя все на лице написано.

— А  что еще у меня там написано, — съехидничал Тимка. Но Надежда Филипповна очень спокойно отреагировала на его слова.

— Я так думаю, что ты очень расстроен из- за ссоры с родителями, и ты на них очень сильно обижен. Я не ясновидящая, поэтому причину твоей обиды назвать не могу, но если ты мне все расскажешь, то постараюсь тебе помочь, если, конечно ты доверяешь моей мудрости. Очень часто, когда люди ссорятся, они приглашают третьего, не заинтересованного ни в чьей правоте человека, который должен помочь разобраться  в этой ситуации. И его называют « третейским судьей».

— И вы хотите стать   вот этим « третейским судьей»?

— Если ты мне это позволишь.

Надежда Филипповна так искренно говорила, что Тимка поверил ей, и ему действительно хотелось рассказать о своей обиде. Поэтому  Тимка рассказал ей все, ничего не утаивая и не приукрашивая: про лыжи, про обещания родителей, про то, как он старался хорошо учиться, про сестру Светку, про сапоги. Когда он стал рассказывать про родителей, в носу его предательски защипало, перехватило горло и на глаза навернулись слезы, но он усилием воли, постарался не показать своих чувств.

Надежда Филипповна, заметив это, тихонько дотронулась до Тимкиной руки и тихо произнесла:

— Ты не должен стыдиться своих чувств, ты ведь живой, а не машина.

Рассказав все, Тимофей почувствовал, что ему стало легче. Надежда Филипповна слушала его, молча, и когда он закончил свой рассказ, она спросила:

— Как ты думаешь, что чувствуют сейчас твои родители?

— Не знаю, — грустно ответил  Тимофей.

— Им хорошо или плохо?

— Я думаю, что им тоже плохо, как и мне.

— Почему ты думаешь, что им плохо?

— Ну, я все- таки их сын.

— Правильно! А еще почему?

— Не знаю.

— Потому, что они не выполнили свое обещание и не сдержали слова.

— Да, нет!  все не так, – горячился Тимка.

— Просто они Светку любят больше меня, а мне все по остаточному принципу достается.

— Света дочь, я так понимаю, и она старше тебя. Тимофей  кивнул.

— А ты сын, и вы оба очень дороги твоим родителям. Ну, вот посмотри на девушку, что сидит справа от тебя, а теперь посмотри на девушку, которая листает журнал. Какая из них тебе больше нравится?

Тимофей внимательно посмотрел сначала на одну девушку, потом на другую и сказал, указывая на девушку, которая листала журнал

– Вот эта девушка мне больше нравится.

— А на что ты сразу обратил внимание, когда оценивал двух девушек?

Тимка подумал и пробурчал:

— Да я не знаю. На лицо, на одежду.

Надежда Филипповна заулыбалась и сказала:

— Все правильно. А теперь смотри, девушка с журналом одета более модно  привлекательно. У нее красивые сапожки и дубленка, стильная стрижка и так далее, а у другой девушки обычная серая куртка и обычные джинсы и сапожки. Видишь, Тима, что ты невольно выбрал девушку, которая моднее одета. Поэтому не надо осуждать родителей, за то, что они стараются модно одеть старшую дочь. Ведь пройдет еще немного времени, и она выйдет замуж.

— И что мне теперь надо ждать пока Светка замуж не выйдет? – возмутился Тимка.

— Я так не думаю, просто сейчас твои родители стараются дочь получше одеть, тем более, что она хорошо учится, а потом и до тебя очередь дойдет.

— А откуда вы знаете, что она хорошо учится? – удивился Тимка.

— Я же тебе сказала, что я многое вижу и понимаю без слов.

— Ты пойми они и себе в чем- то отказывают,– продолжила она.

И тут Тимка вспомнил, что у отца вообще нет теплой куртки, и что он надевает толстый свитер под осеннюю куртку, да и мама тоже себе во многом отказывает, хотя родители у него были еще совсем не старыми, и им тоже хотелось иметь хорошие вещи. Тимофею стало так стыдно, что у него даже покраснело лицо и уши.

— Я оказалась права?- спросила.

— Похоже, что да.

— Одежда, конечно важно, но ведь дальше идет общение с человеком. Ведь очень часто бывает, что девушка и красавица и одета модно, а поговорить с ней о чем, нет общих интересов, ну и чувств не возникает. Но это уже совсем другая тема. Мне важно было объяснить тебе, почему родители так поступили и чтобы ты не думал, что они тебя не любят.

— Вы правы, конечно же, они меня любят. Когда я  в детстве сильно болел,  мама даже ночами не спала, следила, за тем, чтобы у меня не повышалась температура, меняла мне белье, поила какими- то отварами из трав, а папа много работал чтобы покупать мне фрукты и лекарства, а Света читала мне книжки про путешествия. Мне было очень приятно, что они обо мне так заботятся.

Вот и хорошо, что ты все понял, когда человек, начинает думать не только о себе, а и о других, значит, он взрослеет, – сказала Надежда Филипповна.

— Я все вам о себе рассказал, а куда вы едете, на ночь глядя?

Надежда Филипповна поправила шапочку и сказала:

— Я еду внука Костика и невестку проведать. Он лежит в больнице с переломами и ушибами. Мой сын с женой и внуком, когда были в отпуске, попали в автомобильную катастрофу и сильно  пострадали. Мама Костика  в тяжелом состоянии была в реанимации, и внук сам за ней ухаживал, много с ней разговаривал, следил за капельницами, хотя этого и не требовалось. Слава Богу, невестка уже пришла в сознание, но Костик постоянно находится рядом.  Они живут на Севере, сын служит в армии и уже вернулся на службу, так как его травмы оказались не опасными. Днем я присматриваю за близнецами, а вечерами езжу к своим  в больницу. Сам понимаешь, что нужны деньги, поэтому я работаю няней. Костик никогда не был избалованным мальчиком, но эта авария сильно на него повлияла. Он стал самостоятельным, ответственным. Испытывая сильные боли, он никогда не ныл и не жаловался и очень хорошо ухаживал за мамой. Сейчас все самое страшное позади. У Костика все друзья далеко на Севере и поэтому только я их посещаю, и каждый раз везу им книги и что- нибудь вкусное. Костя много читает, и каждый раз просит  ему привезти новую книгу, так как они отвлекают его от грустных мыслей. Вот я и везу ему пирожки и книги. Пришлось даже записаться в библиотеку.

— А можно я приду к нему в больницу?

— Конечно можно, если тебе не будет трудно. Она продиктовала адрес больницы, номер палаты и фамилию внука.

— Ой! кажется моя станция, мне пора, — сказала Надежда Филипповна и поднялась с сидения.

— Спасибо вам! – громко сказал Тимофей.

— И тебе спасибо. Помирись с родителями и с сестрой. Береги их!

Надежда Филипповна  направилась к двери и вышла из вагона, а Тимка помахал ей рукой. На следующей станции он пересел на другую линию поезда и поехал назад.

obida6

Когда он открыл входную дверь своей квартиры, то сразу почувствовал резкий запах лекарств. Он увидел, как отец сидит у телефона, и набирает  какой – то номер, а Света дает пить матери капли.  Заплаканная мама  смотрит в одну точку и что- то шепчет. Тимофею стало очень стыдно и жалко своих родителей. Он широко открыл дверь и вошел в комнату. Мама бросилась к Тимке, обняла его и заплакала. Отец молча подошел и тоже его обнял, а Светка, заревев, бросилась к брату, причитая:

— Тимка, дурак, зачем ты так с нами?  Мы ведь тебя очень любим, ты посмотри, что с родителями твориться!  Тимка раскрыл руки, стараясь  всех обнять,  и у него самого катились по лицу слезы. Они стояли так до тех пор, пока все эмоции не схлынули. Первой спохватилась Светка

— Эх, ты Тимка, я ведь свою стипендию копила, чтобы тебе самый крутой телефон купить на Новый год. Да чего уж  ждать Нового года, я тебе его сейчас подарю!  Она побежала в свою комнату и принесла коробку с телефоном, той модели, о которой он давно мечтал. — — Ну, Светка, ты даешь!

— Для любимого братика мне ничего не жалко, — рассмеялась Света и поцеловала его в нос.

Тимофей засмущался и сказал:

— Да не надо мне ничего! главное чтобы вы все были живы и здоровы! Все удивленно переглянулись и отец произнес

— Сын, ты стал совсем взрослым!

— Я это  уже знаю, — ответил Тимофей.

obida

Медицинский психолог Евгения Питерская

polosa

Дорогой читатель. А как ты договариваешься со своей обидой? Пиши в комментариях.

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

комментариев 7 к “Сказка на ночь для подростков: Обида”

  1. Александр Ралот:
    Куда то наша замечательная сказочница запрпастилась надо бы за ней Петровича послать!уж больно она хорошие сказки сказывает! ;-)
  2. Александр Ралот:
    Ждем новые статьи на эту тему. Кажется пора продолжить этот интересный и полезный разговор. ;-)
  3. Думаю это не сказка, а история взятая из жизни. Честно, без сантиментов скажу, за живое взяло.Когда-то у меня была с отцом подобная история. Я всегда считал, что он меня не любит, так как никогда со мной по-человечески не разговаривал. Став студентом я не приезжал домой по многу месяцев, не хотел видеть отца. Затем Армия, ранение, медицинская ошибка (сообщили домой, что пропал без вести) и я полной грудью, всем сердцем ощутил любовь отца. Он разыскал меня в госпитале, привез домой и тогда я впервые увидел его слезы. Затем соседи мне рассказали, что он три дня пил и голосил думая, что я погиб. После никому ничего не сказав собрался и уехал меня искать и нашел. Никогда не думал, что батя так любит меня. У нас любимцем был младший брат, а мне как старшему всегда доставалось на орехи. Получается если бы не критическая ситуация, то возможно я бы и не узнал отцовскую любовь, может и не простил бы его. Теперь на своем блоге я посвятил ему статью, считая его лучшим отцом. Он безотцовщина, поэтому не привык к ласке и нежностям, но если любит, так любит до конца. Не знаю пройдет этот коментарий модерацию или нет, но эта статья взбередила душу и я хотел поделиться своими чувствами. Без лести Вам скажу, что редко кому могу открыть свои чувства. Но здесь не сдержался, поэтому считаю эту статью в своем репертуаре лучшей для меня. Пусть она написана в виде сказки, истории, но за душу берет. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
    • Наталья Гегер:
      Олег, приветствую Вас на нашем блоге. Спасибо за комментарий. Это своего рода терапевтическая сказка. Помните русскую пословицу: «Сказка ложь да в ней намек, добрым молодцам урок» На самом деле все сказки взяты из жизни. Я думаю, нет, уверена, что родительская любовь самая самая. Пусть иногда родители и не могут проявить своих чувств к ребенку. Причин много. И воспитание и то, что не было у кого учиться и перенимать опыт. Пока родители живы, будем им почаще говорить, как любим их. Иначе потом может быть поздно
      • Да, Наталья, к сожалению так. Что имеем не ценим, а потерявши плачем. К счастью я понял это пока не потерявши. С батей своим мы теперь закадычные друзья. Более того он мне открыл свою душу, то есть сделал то, что никогда не делал. Даже мать не знает того, что знаю я в отношении отца. + На примере моих отношений с ним в прошлом я научился тому каким отцом меня хотела бы видеть моя дочь. Я научился проявлять чувства. Правда пока только к трём женщинам: мать, жена и дочь. С ними я только мягок, а с другими только учусь. Вот и Ваши терапевтические сказки мне также в помощь. По натуре я очень жесткий и бесчувственный, у меня не вызывают эмоции чьи-то страдания, боль. То есть мне жалко людей, но это у меня никак не выражается на лице. Только жена знает, что у меня творится внутри. Но вот Ваша сказка взбередила душу. И знаете в чем еще польза ее? Она побуждает действовать незамедлительно. Я позвонил после ее прочтения и переосмысливания своим родителям, просто поболтать и сказать, как люблю их. Поверьте мне на слово это большая редкость для меня: говорить о своих чувствах. Я подписался на обновления Вашего блога, чтобы быть в курсе новых терапевтических сказок.
  4. Александр Ралот:
    прочёл в большим удовольствием. Очень хорошо написано. Автору и конечно же нашей Наташе- огромное спасибо. И с паздником всех, кто его празднует!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle