Сказка на ночь для взрослых: Баба — Жаба

Привет, дорогой читатель. Сегодня Евгения расскажет сказку для тебя. Но сначала ответь на один вопрос:
skazka_na_noch

Почему счастливые семьи распадаются? Не торопись отвечать, почитай сказку, а потом напиши в комментариях к этому посту свои мысли. Договорились? Тогда начинаем...

«Баба – жаба».

Жила себе баба. Баба, как баба. Работала на рынке, торговала фруктами и овощами. Как все торговцы старалась быстрее сбыть скоропортящийся товар. Ну, а кто хочет, чтобы ему подкладывали гнилые яблоки или подпорченные персики. А продавцам тоже не выгодно, чтобы  покупатели выбирали фрукты и овощи  сами. Что потом делать с плохим товаром, нести убытки? Ругалась баба с покупателями, и гремел ее недовольный зычный голос по всему рынку. Как- то в очередной  раз баба оскорбила старенькую бабульку « божьего одуванчика». От хамства у бабульки  сразу затряслись губы, и руки и она не выдержав, громко ответила:

— Ты не баба, а жаба! do

Услышав эти слова, громко захохотали другие торговцы рыбой  и торговки  из соседних ларьков. Теперь все ее так и называли, говоря покупателям:

— Ты сходи к «бабе – жабе»! Она тебе таких фруктов продаст, пожалеешь, что у меня не купил! Торговля у бабы пошла из рук вон плохо. Но совсем подпортил отношения со всеми вот такой случай. У торговца рыбой был сын подросток Мишка, который помогал отцу на каникулах. Он хотел накопить себе денег на новый «крутой» телефон. Ему потихоньку доплачивали все торговцы, а он поднимал и грузил им тяжелые ящики или становился торговать вместо них, когда  надо было отойти по делам. Только баба не хотела платить ему за работу, а давала фрукты, но они ему были не нужны.

Баба  опять нахамила молоденькой девушке, которая хотела выбрать хороших  яблок  для больной матери, и та в слезах отошла от прилавка. Пожалев девушку, Мишка  бросил  бабе на прилавок жабу. А может быть и не жабу, а всего — лишь лягушонка. Баба, посмотрев на лягушонка, заплакала. Очень обидел ее  Мишкин поступок, а больше всего обидело, что никто за нее не вступился, а все отвернулись. Жалко ей стало себя и лягушонка. Пожалев, она посадила его в банку и, закрыв ларек, отправилась домой.

— Гори оно все синим пламенем! – сквозь слезы думала баба. Придя домой, поставив банку с лягушкой на стол, села на стул и  задумалась.

— Почему я такая невезучая! Нет у меня ни женского счастья, ни любви! Никому- то я не нужна!- уже в голос рыдала баба. Никто не любит меня, даже собственная дочь, окончив школу, сразу ушла жить в общежитие и к матери ни ногой! Мать и отец меня тоже не любили, называли «лишним ртом» Не нужна я им была. Отец за малейшую провинность бил меня смертным боем!- рыдала баба. Поэтому я, тоже окончив школу, ушла из дому. Выучилась на повара, и влюбилась. Ох, и сильно я влюбилась в Ивана! – хлюпая носом, продолжила баба.   Стали мы с ним жить. Все как у людей. Казалось, что еще надо? Но Иван все чаще стал мне говорить, что я жесткая, холодная и не ласковая. Совсем не умею любить. А как не умею любить, когда от любви- то и появилась наша дочь Маша. Но Иван все- таки ушел от меня. Еще больше ожесточилось мое сердце, как – будто закаменело все в душе. Плакать я разучилась, мне пришлось стать очень сильной. Бывает, хочется зареветь, а не могу. Только злоба лютая на всех за свою жизнь несчастную. Потом и Маша стала мне говорить, что не люблю я ее, и что боится она меня.  Да как не люблю! Я же ради нее и в дождь и в холод стою на этом проклятом рынке, чтобы кормить, поить и одевать ее как королевну. Как еще любить дочь? Я  и так все для нее делаю! Воспитывала, как могла, чтобы человеком стала. Никогда не била ее, пальцем не тронула. Но и она ушла от меня тоже! И теперь я одна сижу с этой жабой, несчастная и никому не нужная! –голосила баба. А жаба сидела в банке и с жалостью смотрела на бабу своими огромными глазами. Прорыдав, баба посмотрела на нее, и тоже испытала жалость к этому существу. Она сама удивилась чувству, которое появилось у нее в груди.

— Никуда я тебя не выброшу! Буду за тобой ухаживать! Ловить тебе мух и комаров. Кошка, и та, от меня сбежала. А вот ты уже никуда от меня не денешься, из – банки-  то, поди, трудно удрать!

— Никуда я от тебя не уйду, пока ты счастливой не станешь! — ответила ей жаба.

— Господи! Да что же это такое делается! – в ужасе подумала баба. Я, кажется, ее понимаю! Вроде бы водки не пила, а что происходит? Мамочки, мои милые!

Баба и испугу подошла к иконе и стала молиться, осеняя себя крестом. Успокоившись, баба снова села и посмотрела на жабу, которая выпучив глаза, тоже смотрела на бабу.

— Да не бойся ты! Я не простая жаба, а  волшебная! Услышав историю твоей жизни, очень хочу помочь тебе стать счастливой.

— Как же ты мне поможешь, сидя в банке?

— Я тебе советами буду помогать, а твое дело их выполнять. Будешь меня слушать, придет и к тебе счастье.

— Да как же так от жабы учиться быть счастливой, — бормотала баба, а жаба продолжила:

— Ты поплачь, легче станет, — вот тебе первый совет. Много лет баба не плакала, а тут ее как прорвало.  Рыдает и рыдает, слезы уже весь стол залили, а потом раз и все закончилось. Баба почувствовала, что ей легче стало.

— Вот и хорошо! – сказала жаба и стала подпрыгивать в банке. Баба достала ее оттуда и посадила на стол.

— Теперь тебе надо простить всех: и мать и отца, и Ивана и дочь свою и даже кошку, которая сбежала, — это второй тебе совет.

— Как это так взять и простить?

— Да, взять и простить!

— Не могу я!

— Можешь!

— Пока ты держишься за свою обиду и злость, ты никогда не сможешь стать счастливой и радоваться жизни!

jaba

Нет, я все- таки не понимаю, как  я могу простить всю обиду и боль, какую мне причинили все они.

— Ты напиши им письма. Хочешь всем по — отдельности или родителям одно, Ивану – другое, а дочери – третье. Ты пиши им о своих чувствах. Только писать им надо до тех пор, пока все не выпишешь, и твоей душе легче не станет.

С тех пор, баба, придя с работы, поужинав и накормив жабу – писала письма. Сначала дело шло очень тяжело, не привыкла баба изливать душу и выплескивать свои чувства на бумагу. Нескладно как- то писалось. Сначала были просто слова, потом обрывки фраз, ничего не значащих. Потом  она стала целыми предложениями писать, а на следующий день баба их перечитывала. Она что- то переделывала, что- то исправляла и что- то дописывала. Процесс пошел и стал доставлять ей удовольствие. Она почувствовала себя писательницей, которая пишет роман о своей нелегкой жизни. Никогда не думала баба, что может так писать. По литературе за сочинения у нее всегда была слабая тройка. А тут бабу понесло, получился целый киносценарий, хоть сериал по нему снимай. Перечитывая свой роман, баба часто смеялась над некоторыми событиями своей жизни. И не такая ужасная жизнь у нее была, как ей казалось. Вспомнила она как  они с матерью пироги с вишней пекли. Послала ее мать оборвать вишни с дерева. Залезла она на дерево, вишни оборвала, а слезть то и не может. Проломилась под ее весом ветка и рухнула она на землю вместе с ведром. Сама выпачкалась и половину вишни подавила. Вспомнила баба, что именно тогда она последний раз плакала. А на следующий день вся сыпью красной покрылась. Вот такая аллергия.  Сидит вся  в горошек, так как мать ее зеленкой каждый прыщик прижгла. Мать признавала из всех лекарств -  зеленку и йод. Соседские ребята бегают, в окна заглядывают и смеются над ней. А она злится и прячется от всех. Вместо того, чтобы посмеяться над собой вместе со всеми, стала обиды таить. Перечитала свои записи баба и пришла к выводу, что если бы не ее реакции и чувства, было бы у нее все хорошо, что во многом она сама виновата. Продумав и проанализировав всю свою жизнь  она поняла, что все бы у нее было по – другому. Это открытие шокировало ее,  и баба заболела. Лежит она в постели под двумя одеялами с температурой и просит прощения у Ивана, у дочери, у родителей и у Господа Бога за свой тяжелый характер. За свои обиды и злобу, за неумение выразить свою любовь, за то, что перестала быть женщиной, а стала бабой, не просто бабой, а злой бабой.  Долго  она молилась и плакала, а потом впала в забытье, а лягушонка ей на лоб прыгнула, чтобы охладить от температуры.

Очнулась она оттого, что знакомый голосок, поправляя подушку и гладя ее по голове, говорил:

— Мамочка, поправляйся! Баба сразу узнала голос дочери, которую не видела три года и открыла глаза.

— Доченька моя любимая,  тихо бормотала она. Как хорошо, что ты пришла! Я ведь тебя искала и в милицию обращалась.

— Мамочка прости меня! Только теперь я поняла, как тебе тяжело было, — сказала Маша, показывая на письма, разбросанные на столе.

— Ты прочитала мои письма? Да чего уж там, сама во всем виновата! Только ты не уходи! – жалобно попросила баба.

— Я теперь от тебя никуда не уйду!- ответила Маша.

— Правильно у тебя свой дом есть, нечего скитаться по чужим квартирам. Как ты узнала, что я заболела?

Маша присела на кровать, рядом с матерью и принялась рассказывать:

— Удивительное дело: мне стал слышаться чей- то голос, который мне сообщал, что тебе очень плохо. А потом вообще сон приснился, что ты болеешь, вот я пришла тебя проведать.

—   Как хорошо! Баба подняла голову и посмотрела на дочь.

— Ты стала совсем взрослой и такой красивой! Как ты живешь? Где работаешь?

Маша встала, и,  расправив платье, ответила бабе:

— Я тебе все расскажу, но  потом. Сейчас тебе надо выпить куриный бульон и поесть мяса. Я с утра сбегала на рынок и купила для тебя  все самое свежее,  а то ты так похудела! Сколько дней ты уже так лежишь?

— Не знаю, доченька!

Маша отправилась в кухню за бульоном, а баба счастливая лежала в кровати, впервые наслаждаясь тем, что за ней ухаживают. Маша вернулась с бульоном и вручила его маме.

— Что за странная жаба живет у тебя в банке?

Баба заулыбалась и ответила:

— Это моя спасительница! Если бы не она, я бы никогда не изменилась и продолжала бы прежнюю жизнь.

Дочь очень странно посмотрела на мать, подумав, что это у нее от температуры такой странный бред. Но мать, выпив бульон и  засыпая, сказала, что все ей объяснит. Когда баба проснулась, дочери дома не было, и баба решила, что ей все это приснилось. Она встала, но почувствовав слабость, снова села на кровать и окинула взглядом комнату. Жабы в банке на столе не было, а в любимой вазочке стоял букет полевых цветов и завтрак, накрытый льняной салфеткой. Ее взгляд упал на записку, которую написала Маша.

«Мама, кушай все, что приготовила. Поправляйся. Целую»

Сердце у бабы радостно забилось оттого, что это не сон и что сегодня вечером они будут пить чай как когда то.

— А ведь это и есть счастье! — Подумала баба. Только сейчас она обратила внимание на отсутствие жабы и ее это очень расстроило.

— Ведь она мне так помогла лучше узнать себя и вернуть дочь!

Баба, очень удивилась, увидев себя в зеркало. Она так похудела, что ее халат болтался на ней как на вешалке. Но еще удивило ее спокойное и счастливое лицо. Баба улыбнулась и сказала своему отражению в зеркале:

— Какая я баба — жаба, я женщина! И зовут меня Жанна, а не жаба!  И вести я теперь себя буду как  женщина Жанна! Она запела песню  «стюардесса по имени Жанна»  и, танцуя, закружилась по комнате. К приходу дочери Жанна испекла пирог с яблоками, пожарила курицу и заварила чай на травах. Маша пришла уставшая, но увидев все, что приготовила мама, ахнула:

— Как хорошо, что ты поправилась! Увидев счастливый блеск маминых глаз, она предложила:

— Мама, я хороший мастер! Ко мне в очередь на стрижку клиенты за три месяца записываются. Давай я тебя подстригу и покрашу волосы. Ты ведь у меня еще очень привлекательная женщина.

— А давай, дочка!-  Согласилась Жанна. Полагаюсь на твой вкус и во всем тебе доверяю.

Она села на стул и приготовилась. Маша достала из своей сумочки пелерину и инструменты. Накинув  ее на плечи, она приготовила ножницы. Побрызгав волосы водой, Маша принялась за  стрижку. Ее руки порхали как крылья бабочки. Жанна, полностью доверившись вкусу дочери, закрыла глаза от удовольствия. Когда она их  открыла, то увидела совсем другую женщину, которую теперь никто не отважится назвать «бабой – жабой» Эта женщина была красива красотой зрелой женщины, а не девушки. Когда Жанна полностью выздоровела, они с Машей сходили в магазин одежды, и она помогла матери выбрать элегантные вещи и обувь.  Оглядев свою мать, дочка  сказала:

— Мама, я не хочу, чтобы ты снова торговала на рынке. К нам в салон требуется администратор. Это тоже работа сложная, так как попадаются очень капризные и скандальные клиенты, и надо  уметь сглаживать все конфликтные ситуации сможешь ли ты?

— Я теперь, ради тебя все смогу! — ответила Жанна.

posle Так Жанну приняли на работу в салон. На следующий день она отправилась на рынок за своей трудовой книжкой. Жанна шла, стуча каблучками новых туфель по мостовой, высоко подняв голову со стильной стрижкой, и улыбалась.  С трудом узнав ее, в этой приятной женщине, торговцы открыли рты от удивления.  И даже Мишка, покраснев, очень вежливо с ней поздоровался. А Жанна,  вежливо отвечая на их приветствия, продолжала улыбаться. Она была счастлива!

— А что случилось с жабой?- спросите вы. Ничего особенного. Маша выпустила ее в ближайший пруд.

Медицинский психолог. Питерская Е.Ю.

 

 

 

 

 

Еще сказки

Сказка для взрослых: Осенняя роза

 

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

комментариев 6 к “Сказка на ночь для взрослых: Баба — Жаба”

  1. ЕленаК.:
    Как все правильно написано, какие нужные советы. Но как это сложно...
  2. Елен@:
    Очень грамотно написана сказка, с правильными психологическими советами, приемами в психологии и положительным окончанием :)
  3. Светлана:
    Простить — самое трудное, наверное. Уже несколько лет занимаюсь саморазвитием, и именно прощение — то, что помогает двигаться вперед. Но это ооочень сложно ;-)
    • Наталья Гегер:
      Сложно, очень. Но другого пути у природы, думаю нет. Только через любовь и прощение
  4. Лена К.:
    Полностью согласна — в основном все наши беды от нас самих, нашего отношения к обстоятельствам и сложившимся ситуациям. Надо научиться заглядывать внутрь себя, а еще полезно представить себя на месте окружающих, чтобы принимать наиболее правильные решения в своем поведении.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle