Все разные, но среда то одна!

Дорогой читатель, догадайся, о чем сегодня наш пост?

ogyrcu

Даю подсказку:

Философия огурца

Все разные, но все-таки – среда
Одна на всех. Как с огурцами в бочке. 
Хрустящий, свежий, внутрь попав сюда, 
Уже не будешь в мире одиночкой.

Похожим станешь ты на остальных 
Пропитываясь пряностью рассола.
И если поглядеть со стороны   
Вберешь в себя ты общества основы. 

А если ты не хочешь быть как все 
То в бочку не спеши, расти на грядке. 
И станется, по утренней росе
Взойдет когда-нибудь твоя посадка…

© Copyright: Наталья Гегер, 2013

Ну как, догадался? Тогда продолжу.

Я и не сомневалась в твоей проницательности. :).

И сегодня речь пойдет о засолке огурцов.

Перо передаю Светлозимней.

Привет, дорогой читатель. Наиглавнейшая русская закуска и один из самых важных продуктов на русской кухне – солёные огурчики.

Ну что? Солим огурцы? Тогда за дело.

Концентрация соли в жидкости, которой будем заливать огурчики, должна быть 6% — 7 %. Если огурцы будут съедены в течение двух недель – солим по минимуму. Если же огурцы крупные и пролежат всю зиму, то семь процентов будет в самый раз.

Зелень и пряности подойдут такие как:

  • листья смородины,
  • листья хрена,
  • дубовые и вишнёвые, (кстати, именно дубовые листки придадут нашим огурчикам твёрдость)
  • укроп,
  • чеснок,
  • хрен
  • эстрагон – по весу составляют примерно двадцатую часть от веса огурцов.

Хрен и укроп – обязательно добавляй при засолке, рекомендую к листьям хрена добавить пару корешков. Всё остальное – на твое усмотрение.

Смело бери в большем количестве то, что нравится тебе и твоим родным, то, что вы все любите, да посвежее. Делаем рассол и выдерживаем в нем под гнетом огурцы первые два дня в тёплом месте (16-20 С), затем перемещаем всё это на холод.

Правила сохранения огурцов от плесени общие для всех видов квашения. Теперь за огурчиками нужно постоянно следить. И очищать вершьё – верхний слой. Если огурцы засаливаются в кадушке нужно крутым кипятком промывать круги и холстину под ними.

А если нет  погреба, бочек и кадушек, то с успехом можно заготавливать огурцы, имея стеклянные банки для консервирования и немного места в кладовке. Огурчики отлично сохраняются всю зиму при комнатной температуре.

Уже просоленные огурцы укладываются в чистые банки вместе с зеленью, рассол нужно довести до кипения, остудить до 70-80 С, залить в банки, после чего закатать простерилизованной крышкой. Такие огурцы можно и солить прямо в банке, только рассола перед закаткой следует слегка добавить, воздуха в банке должно быть как можно меньше.

 И немного справки:

О засолочных сортах огурцов.

Сегодня велико разнообразие сортов огурцов. Но на засолку подходит не более трети. Раньше в России о скороспелых, тепличных огурчиках знать не знали, поэтому какие огурцы солить дилеммы не было. А в наше время следует внимательно подойти к данному вопросу.

Наиболее идеально подходят для засолки известные сорта – это «Родничок» и «Муромский 36». А самое важное, обращай внимание на ожицу. Если жёсткая, то будет долго просаливаться, за внутри станет мягким, даже полужидким. Такие огурцы нам не подойдут. По этой причине и излишне крупные огурцы солить не стоит. Слишком маленькие тоже про запас лучше не заготавливать, только на малосол.

А если огурчик по своим габаритам ложится вровень, вдоль ладони, то он идеально подходит размером для засолки. Так что солим огурцы среднего размера. И ещё одно важное условие. Чем меньше времени проведет огурчик от грядки до засолки – тем лучше. Даже на вторые сутки он немного растеряет свои качества.

А зимой, смакуя солененький огурчик, ты будешь с удовольствием вспоминать лето. Приятного аппетита!

А ты как солишь огурцы, может есть секреты? Поделись с нами в комментариях.

С наилучшими пожеланиями, Светлозимняя.

Статьи по теме:

Поговорим о квасе (немного истории)

Меживо из баклажанов (украинское блюдо)

Баклажаны «Летнее чудо» от Светлозимней

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

комментариев 17 к “Все разные, но среда то одна!”

  1. Елен@:
    Да, вступление было как хорошая интрига ! мне нравятся такие вступления и неожиданное продолжение :)
  2. Философские стихи, между прочим... так что, и не предполагала, что далее последует рецепт засолки огурцов...
  3. елена:
    Стихи понравились :) В засолке очень важны специи и листочки!
  4. Но зато о нем в любом случае вспоминать будут долго!
    • Наталья Гегер:
      ага и неважно как: плохо или хорошо, вспоминать будут однозначно :)
  5. Тяжело очень этому огурцу придет. Большинство его не поддержит  - это однозначно. Ему придется, как революционеру пробивать собой стены и заборы.
    • Наталья Гегер:
      или совсем не позитивный вариант — протухнет и испортит всю банку :)
  6. Ох, забыла сказать отдельное спасибочки за стихи. Так точно подмечено, что с огурцами, что с людьми.Как важно себя не потерять.
    • Наталья Гегер:
      Это да, уловили мою мысль. Интересно а среду может один огурец изменить? 
  7. Ох, как раз в тему. Сегодня так назакатывалась этих огурцов, что не уверена, что зимой уже захочется их попробовать. Хотя, может, стресс пройдет и все  в норму войдет!  
    • Наталья Гегер:
      конечно войдет. У нас например огурчики зимой за милую душу. Уже и салаты практически не делаю, все на огурцы налегают. А еще выгодно делать в одной банке ассорти (огурцы и помидоры)
      • Елен@:
        Ассорти мне очень нравятся, огурцы в компании с помидорами становятся ещё вкуснее :)
  8. Светлозимняя:
    Причём общими усилиями. А посетителям сайта отдельное спасибо за то, что не оставляют без внимания такие интересные статьи.
    • Наталья Гегер:
      Спасибо Мариночка за интересную статью. Наверное рецептик тоже из бабушкиного сундучка?
  9. Денис:
    Очень хорошо описано про засолку огурчиков!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle