А чай женили? или Шулюм — булюм

Привет дорогой читатель. А ты знаешь как чай женят? И вообще что это такое?

sel_chay

Сегодня Александр расскажет нам:

«Сначала анекдот:

Умирает старый чайханщик, лучший в кишлаке. Конкуренты выстроились у ложа, в надежде, что перед смертью узнают секрет самого лучшего чая.

— Нет только сыну»-еле слышно шепчет умирающий. Зовут наследника оболтуса.
— Нагнись к моему рту — бормочет старик.
— Никогда не жалей заварки и обязательно делай шулюм-булюм!!
Вот об этом-шулюм-булюм!! я Вам сейчас и расскажу. В Узбекистане пьют исключительно зеленый чай. Другой нельзя, остальные чаи черные, розовые или фруктовые не утоляют жажду в сухом и жарком климате. Чай должен быть в меру терпким, т.е. не обязательно самого высшего сорта (ну это в общем, уже на любителя).

Но-шулюм-булюм!! надо делать в любом случае.

По русски это называется -женить чай. Нужно бросить на дно заварочного чайника несколько щепот чайного листа, залить небольшим количеством крутого кипятка и затем вылить содержимое в пиалу, после чего снова из пиалы в чайник и так раз пять-шесть. Чайно — водяной раствор насытится кислородом и вкус его резко измениться. Уже за тем можно добавить сушенные цветы жасмина (или хризантемы)

Совсем недавно получил посылку и ними из Китая, (при случае угощу) и добавить кипятка уже до верху чайника. Такой чай, нельзя портить сахаром или молоком, пьется он только в прикуску с наватом или парвардой. Что это такое расскажу в следующий раз! Попробуйте у себя дома-уверяю Вам понравиться. " ;-)

Александр, спасибо Вам. И за чай спасибо, вкусный, моим родным очень понравился. Дорогой читатель, попробуй поженить чай, а потом поделись с нами в комментариях.

А про сладости расскажете?

 

Еще о напитках:

 

 

 

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

комментария 2 к “А чай женили? или Шулюм — булюм”

  1. Елен@:
    Какое веселое название — шулюм булюм :) Что ж попробую на деле, а то как то до сих пор чай «не женатый» у нас :)
  2. Я преподавал спец.дисциплины в Ташкенте в 1989 году, кто помнит, это было время полнейшего дефицита на все, а на сахар в особенности.(В Ташкенте он был только по карточкам!)Одна студентка попросила отпустить ее на два-три дня домой в Каракалпакию. По возвращении передала мне гостинец от ее родителей- целый килограмм Навата. Подарок от родителей не принять нельзя- весь кишлак обидится. Неожиданно для самого себя- я стал «сахарным магнатом»! ------------------------------------------- НАВАТ или НАВОТ — кристаллический сахар. Все на химии в школе выращивали кристаллы. Так вот Нават это кристаллы сахара — прозрачные или полупрозрачные. Это национальная сладость народов Среднего Востока, в том числе и народов Средней Азии. Приготавливается кустарным, домашним способом. Чаще всего бывает виноградным, но может использоваться любой другой, даже из магазинного сахара. Готовят НАВАТ из концентрированного сахарного сиропа, используют при этом обычный сахарный песок. Сироп можно так же получить из сладкого виноградного или иного сока выпарив излишнюю жидкость и при необходимости добавив сахар. Теплый сироп наливают в специальные большие казаны с горизонтально натянутыми нитями. Охлаждаясь сахарный сироп кристаллизуется вокруг нитей. Диаметр кристаллов 5-7 см. В отличие от сахара натура (природа) навота горячая. Навот придает силу и энергию. Пьют с зеленым чаем, что усиливает его согревающий эффект. Для приготовлении 590 г навата (сахарных кристаллов) потребуется- сахар — 1 кг, вода — 0.4 литра, небольшой моток белой нити. Попробуйте приготовить, заодно ваши дети получат наглядный урок прикладной химии и кристаллографии. ;-)

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle