Самса от Ралота (вкусные рецепты)

Привет дорогой читатель. Сегодня у нас еще один кулинарный шедевр на кухне от Александра. Ммм... Запахи стоят. Петрович уже чай готовит.

samsa

 

Александр, Вы еще и кулинар отличный. Как же повезло Вашей жене :). Что сегодня приготовили?

"Приветствую на гостеприимной кухне. Совсем скоро праздник и мы будем готовить самсу, для моих детей это давно и прочно любимое блюдо.

Что нам потребуется:

Для начинки:

  • Порубленное ( ни в коем случае не фарш) мясо (смесь говядины и свинины). Конечно в моей любимой Средней Азии используют ароматную баранинку, но что поделать, это мясо стоит значительно дороже
  • Репчатый лук (желательно белый или фиолетовый). Его должно быть по крайней мере столько же сколько и мяса, а лучше в полтора-два раза больше
  • Зира!! Сей продукт продается на нашем Сенном рынке. Это обязательная приправа
  • Семена кинзы (кориандра) — не обязательно, но желательно, мне например очень нравится
  • Черный молотый перец
  • Соль

Для нашего с вами теста:

  • Стакан воды, 250-300 миллилитров
  • Столько же граммов муки, то есть 2,5 — 3 стакана
  • Одно яйцо (можно и без него), но тогда тесто будет грубее (впрочем кому как нравится)
  • Столовая ложка оливкового масла (можно взять подсолнечное, но это уже не то). В идеале — конечно хлопковое, но его в наших краях, днем с огнем не найдешь!

Внимание!! Не забыть посолить, а то тесто будет пресным и не вкусным.

Приготовление:

Итак приступим, помолясь.

Готовим тесто:
Выливаем в миску стакан воды.
Высыпаем сверху муку.
Разбиваем яйцо (или не разбиваем, кто как решил).
Туда же столовую ложку растительного масла и чайную ложку соли.
Всё тщательно мешаем, если муки маловато — добавляем еще.
Сыпем на чистый стол муку.
Выкладываем на него тесто и еще раз тщательно вымешиваем.

Готовим начинку:
Нарезаем лук (внимание!) крупными кубиками.
Высыпаем мясо и лук в миску.
Посыпаем сверху солью.
Добавляем черный молотый перец, зиру и кориандр, Зиру и кориандр лучше перед добавлением раздавить ножом (пичак, пчак по узбекски). Очень удобный нож. Всем советую иметь такой на кухне) на разделочной доске. Просто кладем семена на доску и сверху плашмя надавливаем ножом.
Тщательно все перемешиваем.
Начинка для самсы у нас готова.

Самое время начинать лепить самсу.
Раскатываем каждый кусочек теста, чтобы получилась круглая лепешка. Если тесто липнет к столу и скалке можно кусочки его смазывать с двух сторон мукой.
Затем на лепешку из теста столовой ложкой кладём сверху немного начинки.
Складываем края лепешек вместе и защипываем их. Надо сделать так, что бы получился квадрат или треугольник, но ни кусочка начинки не выглядывало наружу, это вам не ватрушка!
Окунаем нижнюю часть самсы (там, где тесто залепляли) в растительное масло.Пожалеем еще раз, что нет хлопкового!

Выпекаем:
Затем выкладываем самсу на противень, масляным концом вниз. Тандыра у вас ведь все равно нет. А если есть, то аккуратно крепим самсу на стенку тандыра, смотрите не обожгитесь, здесь сноровка нужна!!
Затем ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов на 40 минут.
Когда самса приготовится, выключим духовку и приоткроем её на 5-10 минут не вынимая самсы, чтобы та медленно остыла.

Подаём на стол:
Затем вам понадобится большое расписное узбекское блюдо, что бы подать сей деликатес на стол. Нет узбекского, ну тогда турецкое из дюти – фри тоже подойдет.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. — иштаҳангиз очилаверсин!

Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии.

Спасибо Александр. Ну теперь берегись фигура. Придётся сесть на диету после праздников.  А пока наслаждаемся вкусом свежеиспечённой самсы.

Дорогой читатель, если что-то не получается на кухне, спрашивай у нашего эксперта. Делись своими рецептами в комментариях, а лучше присылай нам по форме обратной связи (я их обязательно опубликую).

с теплом, Наталья Гегер

 

Еще вкусности:

 

 

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

комментария 2 к “Самса от Ралота (вкусные рецепты)”

  1. Елен@:
    Благодарю за подробный рецепт. Про самсу конечно слышала, но не готовила и не пробовала на вкус. Как появится аппетит на такое восточное и сытное блюдо приготовлю.
  2. Александр+Ралот:
    Наташа, увы, в последнее время дома готовит супруга и дочка. Я как-то так, тактично самоустранился от этих процессов, хотя мамины гены ( а она у меня была Повар, именно с большой буквы) мне вероятно в какой-то степени передались. Живя в Средней Азии и имея под рукой великолепные свежайщие продукты я позволял себе поиграть в « шеф -повара», а сейчас увы -здоровье диктцет совсем другие рецепты, скажем так- далекие от того, что я здесь Вам предлагаю. ;-)

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle