Поговорим о квасе (немного истории)

Дорогой читатель, ты знаешь что такое квас? Откуда произошел любимый нами напиток?

kvas

Известно, что само слово «квас» произошло от древнего общеславянского «кысати» — значит, «киснуть».

Этот удивительный напиток упоминается уже в самых первых русских литературных источниках, начиная с «Повести временных лет».

На самом деле кислый квас – означает хорошо перебродивший, так как в его составе есть сырьё, которое содержит в себе большое количество углеводов. Самым хорошим сырьем является солод. Если вдруг под рукой нет солода, тогда брали размолотое зерно или муку. В России основными зерновыми культурами были ячмень и пшеница. Именно они составляли самую суть квасного сусла для приготовления хлебного кваса.

Как ты думаешь, почему «хлебный»? Объясняю: в некоторых регионах России широко использовались солодовые хлебцы, специально заготовляемые (их выпекали и подсушивали) для приготовления кваса. Эти сухари являлись своеобразным запасом и их использовали. если в доме не было солодового сусла.

Но, традиционно хлебный квас был приготовлен из молотого солода, зерна или муки, хлебного сырья. Кстати, из того же хлеба и вино хлебное варили. И вовсе не из бородинского хлеба. Применение готового, выпеченного хлеба для приготовления кваса стало привычным в деревенском, а после и городском быту ХХ века, при дефиците солода вполне оправдано.

Если были соблюдены все правила приготовления, квас получался отменный. Нужно сказать, что квас разделялся на белый и красный. Для приготовления белого кваса солод не подвергался длительной тепловой обработке ни в сухом виде, ни в применении в виде сусла. А для красного кваса — квасное сусло проходило тепловую обработку (обжаривание солода).

Дорогой читатель, скажи, тебе знаком бочковой квас? Ну, конечно же знаком! Его в советские времена готовили из некондиционного хлеба. И хотя сырье было не первосортное, он всем очень нравился. Вспомни очереди к бочкам с квасом: кто с бидончиком алюминиевым или с банкой трехлитровой (домой взять, про запас), кто так просто – кружечку кваса выпить в летний зной.

Я думаю, в каждом уголке нашей необъятной России есть свои рецепты приготовления кваса.

1. Так, например во Владимирской области для квасной основы перепекали  в русских печах магазинные булку чёрного хлеба и после отправляли её целиком в кадушку, в которой всегда были остатки закваски от прошлой порции.

2. А жители Вологодской и Курской областей с детства не знают иного кваса, чем из самой обыкновенной закваски ржаной муки. Приготовление такого кваса очень простое: раз в два-три дня ржаную муку заваривают кипятком, заливают полученную консистенцию в посуду, где остаётся часть кваса от прошлой порции. Тем самым, дрожжевая основа всё время поддерживается, и процесс брожения наступает, не заставляя себя ждать. Главное, не забывать своевременно подливать замешанную на кипятке муку. Этот способ приготовления русского белого кваса считается вполне правильным и в то же время простым, а так же вкусным и что немаловажно – полезным.

3. Кроме хлебного кваса, в России с древнейших времён встречается в употреблении квас ягодный, яблочный, грушевый. Откровенно говоря, это совершенно другой напиток, с отличающимся от традиционного способа приготовлением. Но общими составляющими с остальными видами кваса является брожение и применение натуральных ингредиентов. Именно этот квас применялся для основы всех видов русских первых блюд: окрошек, ботвиньи.

В завершении статьи хочу привести несложный рецепт приготовления закваски для кваса в домашних условиях. Думаю тебе пригодится

  • Размешай в двух стаканах горячей воды 3-4 ложки пшеничной либо ржаной муки, чтобы не оставалось комочков.
  • В получившейся массе, остывшей до температуры 35-40 градусов, разведи совсем немножечко прессованных дрожжей (наверняка такие еще встречаются на рынках) – не более 5 грамм.
  • Ко всему этому добавь несколько немытых изюминок
  • И, оставь в теплом месте на пару дней.

Когда закваска перебродит и осядет, слей от неё 2-3 сантиметра верхнего слоя, остальное перемешивай и используй для заквашивания любых напитков с процессом дрожжевого брожения.

Ода квасу от нашей читательницы Валентины:

 Хлебный квас — натуральный продукт!
Он и вкусен, и очень полезен!
И его с нетерпением ждут,
как весной — соловьиных ждут песен!
Он вам жажду в жару утолит,
И поднимет всегда настроенье!
И забудете вы, что болит
Ваше сердце порою весенней!

С наилучшими пожеланиями, Светлозимняя.

А к квасу подойдет:

Рулетики из лаваша с семгой

Прозрачная утка

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

комментарий 31 к “Поговорим о квасе (немного истории)”

  1. Галина:
    Квас любим. Летом постоянно делаю хлебный квас, моим очень нравитмся и мне в том числе :smile:
  2. елена:
    Люблю квас ;) Но сама делаю редко, в основном покупаю. А ещё у нас есть чайный гриб, тоже похожий на квас напиток.
    • Наталья Гегер:
      я делала по этому рецепту, моим очень понравился. А чайный гриб продается где-то?
      • елена:
        Чайный гриб похож на медузу. Его держат в банке со сладкой заваркой. Он постоянно растет, его можно разделить и отдать желающим. Нам его подарила мамина знакомая, уже 8 лет им пользуемся. А что бы продавали не видела. Чайный гриб очень полезный :)
  3. Светлозимняя:
    Марат, ну почему же — к сожалению, это ведь тоже здорово, что вы не только поёте, но еще и танцуете :)
  4. Марат:
    Наталья я сделал примерно такой конкурс, (только у меня не конкурс :-)  ) Вам тоже такой нужен. Конкурс можете посмотреть в контакте. Посмотрите в Мартин. Должен дать траф, посмотрим :-).
  5. Марат:
    В припеве поют девченки «Квас (пауза) ла-ла-лааа-ла-лайла» Квас ла... / итак 4 раза. Кстати не плохая идея. Наталья пишет начало стиха (конкурс), и остальные слова должны придумать участники конкурса. 4 строчки или 8 :-) Приглашать из вконтакте, или с сеоспринта, где выполняют задания за копейки. Участники будут оставлять комменты в статье где стих. Самые интересные получат приз. Итак каждую неделю или в месяц. :-) и только прямую ссылку нельзя ставить. Блин мне самому понравилась, надо будет попробовать :-)   <br><br>Заголовок такой. Продолжи стих всего в три строчки и получи ты двести рупи, скорей беги на блог к  Наталье и получи там три сандали :-) Следи за конкурсом всегда, свой приз получишь ты тогда!
  6. Марат:
    и в конце надо было дописать и этот реп тем кто любит квас посвящается, еоу еоу :-) Светлозимняя к сожалению нет, а только пою :-) и танцую.  
  7. Светлозимняя:
    А стихи не сочиняет Марат? :)
  8. Марат:
    Время идет, воздух и рецепт меняется, название остается, тема обсуждается, блог посещается (почти как реп получился :-) )
  9. Светлозимняя:
    Мыть или не мыть, вот в чём вопрос. А мытый вы добавите изюм или нет — это уже личное дело каждого. Вполне согласна, что сейчас надо заботиться о санитарии всего и всех, перемывать и дезинфецировать чуть ли не воздух, которым мы дышим. Думаю, раньше экология была гораздо чище, безопаснее, потому люди и не заморачивались особо на бытовых мелочах, и жили ведь долго, счастливо, ни чем не болели.
  10. Марат:
    Походу с темы о квасе мы переходим на рабочих из стран снг. :-)
    • Наталья Гегер:
      ну все правильно, тогда ведь выращивали виноград и изюм сушили сами. Все было свое.  А насчет перевозки я полностью с Вами согласна
  11. Марат:
    Наталья я имел ввиду не экологию, а людей кто их перерабатывает и перевозит (изюм) и как :-), конечно же я не хочу их обидеть. Люди разные бывают, а там где растет изюм, я лично думаю что там нет заводов, и атмосфера просто супер. 
  12. Марат:
    Нет наверное не надо, если не делать как написали старославяне, то все, это уже не закваска, а что то другое получится. Если так скажем что они это слово так особо отметили, значит тут что то есть. Эти слова так только нельзя употребить, добавить, тем более в рецепт. Конечно возможно и опечатка и идет она с давних времен. Кто писал этот рецепт в те времена, он мне кажется был кысым :-) Иначе быть не могло :-)
    • Наталья Гегер:
      Я просто подумала тогда ведь какая экология была огого. Немытое все ели и ничего, здоровы были. а сейчас? Думаю, можно просто вымыть его (изюм) и пусть подсохнет, а потом добавлять
  13. Марат:
    Наталия я конечно закваску делать не буду, но у меня вопрос. Почему добавляют не мытый изюм? Это у Вас в рецепте. Он же откуда только к нам не едет, и как, мы же не знаем. Если как в армии готовят квашенную капусту :-) то фу :-)
    • Наталья Гегер:
      Вы тоже обратили внимание? Я когда писала статью, подумала так же. Но не смогла изменить старославянский рецепт.  Хотя я думаю, в наше современное время лучше все-таки мыть его (изюм)
  14. Марат:
    Мы еще помню в общаге, когда был студентом чайный гриб пили, девченки готовили, классная вещь. Его тоже примерно как квас делают вроде бы
  15. Марат:
    Ну это наверное как в пиво получается, добавляют же вкус например вишни, и еще что то там :-) Балтика вишня двойка по моему
  16. Марат:
    Фотка к статье прикольная с квасом! :-) В корзине хлеб или пирожки с мясом :-)   Да и еще забыл написать в первом комментарий. Квас с ягодами не пробовал. Мне кажется не вкусно будет.   Так как квас кислый, ягоды сладкие. Мне кажется никак не подходят друг другу. Ну конечно кому как, о вкусах не спорят.
    • Наталья Гегер:
      Я тоже не пробовала, но мне кажется должен быть вкусный. К хлебному квасу тоже ведь сахар добавляют
  17. Валентина:
    Наталочка!!! Я РАБОТАЛА КВАСОВАРОМ НА «ЗАПОРОЖСТАЛИ» Так что здесь я «в своей тарелке!!!» В сутки выпускали по 18 тонн. Наш квас был самым вкусным в городе!!!! Действительно натуральный: солод, ржаная мука, дроблённый ячмень, дрожжи и сахарный сироп. Вот только температура брожения должна быть 26- 28 градусов (в 9-ти тонных чанах), иначе после 30 шло спиртовое брожение!!!!!!!!! И ещё:  Хлебный квас — натуральный продукт!!! Он и вкусен, и очень полезен!! И его с нетерпением ждут, как весной — соловьиных ждут песен!!!!!!! Он вам жажду в жару утолит, И поднимет всегда настроенье!!!! И забудете вы, что болит Ваше сердце порою весенней!!!!!!
    • Наталья Гегер:
      Валенька спасибо за твой позитив. Спасибо за профессиональное дополнение. твою оду квасу я в статье разместила
  18. Марат:
    Здравствуйте! Мне очень понравилось про квас! Так как я его обожаю :-)  Мне прикольнуло слово ''Кысати'' :-) надо в бочке квас писать Кысати, вот мне кажется народ попрет. Выпил кружку холодного Кысати, и ходишь целый день кысым :-)  У меня вопрос :-) Почему домашний квас отличается от бочки :-)? Вроде бы рецепт тот же.  Лично я думаю что домашний квас делаешь от души! А бочку так себе для кучи, прибыли. Или не так?
    • Наталья Гегер:
      Полностью согласна. Вся энергетика, которую вкладываем в приготовление в таком квасе.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle