Плов от Ралота

Привет дорогой читатель. Пожаловалась я как-то Александру, что не получается плов у меня. «Не беда» — ответил он. «Это поправимо. Бери ручку и записывай». Я решила записать сразу и для тебя.

plov

Передаю перо Александру. :)

Приветствую дорогие читатели домашнего уютного блога Натальи.

Сегодня на кухне мужчины :)

А для начала расскажу небольшую легенду, откуда пришел к нам рецепт плова.

Правитель –Тамерлан(или хромой Тимур) собирался в дальний поход. Собрал он своих мудрецов и приказал.
— «Придумайте мне такое блюдо, что бы мои воины один раз в день поели-сутки скакали по степи без устали. Что бы его компоненты можно было перевозить на коне в мешке позади всадника».
— « Нет такого блюда отвечали старцы».
— « Замуруйте их в пещере и оставьте маленькое окно, не придумают через сутки, замуруйте и это окно».
К вечеру второго дня родился рецепт плова.
Мясо барана привязывали под круп лошади. Пот коня такой едкий, что убивал всех микробов. А рис всегда был в походном мешке воина — тимурида.

Существует более ста способов приготовления плова:
Бухарский, ферганский, самаркандский, хорезмский, андижанский, азербайджанский и проч.

Но важная особенность любого плова заключается вот в чём: Каждая рисинка должна быть отдельно друг от друга, а не слипаться в кашу, независимо от того мясной или фруктовый плов, варится ли рис отдельно или вместе с мясом, добавляется ли в плов иное зерно или бобы.

Кстати, самый лучший рис для плова сорта «Девзра» — его выращивают вручную. Он имеет красноватый оттенок. В магазинах купить его не возможно, только на рынке. Но если вы спросите у продавцов с Востока «Девзру», то прочтете в их глазах явное уважение!

Соотношение ингредиентов в плове может меняться в зависимости от желаемого вкуса, но рекомендуется придерживаться правила, что все части должны быть приблизительно равными. Зерновой частью в плове может быть не обязательно рис, но и бобы, горох, кукуруза и т.д.

Запомните один основной момент приготовления плова: Зирвак. Сейчас объясню. Это обжариваемое в большом количестве жира и сдобренные пряностями мясо, овощи, (например мелко нарезанная морковь, чеснок, лук) фрукты (я очень люблю айву) или сухофруктов (например изюм или кишмиш). И только поверх зирвака укладывается рис.

Итак, вода в рисе выпарилась? Теперь собираем рис горкой, проделываем в нём отверстия, чтобы выходил пар и добавляем туда еще специи (я добавляю- зиру).

Накрываем плов крышкой и на слабом огне оставляем доходить, по времени это примерно 30 -40 мин.

Пока доходит плов, готовим простой узбекский салат: Помидоры, лук, стручковый острый перчик, соль по вкусу, заправим растительным маслом. Как я уже писал, за неимением хлопкового использую оливковое, замена не равнозначная, но все же.

Готовим сразу еще салат: Очищенная зеленая редька, режем брусочками или кружочками (кому как нравится), чтобы ушла горечь заливаем ее минут на 15 соленой, холодной водой, затем сливаем воду и подаём к плову.

Наконец, наш плов готов. Аккуратно перемешиваем его, достаём и режем мясо, и выкладываем плов горкой на большое блюдо.
Приятного аппетита.

На плов понадобилось продуктов:

  • Баранина — 1 кг
  • Сало (курдючное, продается на рынке) — 200 г
  • Масло растительное (в идеале хлопковое) — 300 г
  • Репчатый лук — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3 шт
  • Рис (обязательно должен круглозерный или среднезерный. Если не удаётся купить «Девзру», я еру краснодарский рис «Мистраль» в такой черной упаковке) — 1 кг
  • Зира
  • Шафран
  • Барбарис
  • Молотый красный жгучий перец
  • Горох (или айва спелая, если готовим осенью).

 

А чем запить это кулинарное чудо подумали? О напитках расскажу в следующий раз.

Александр, спасибо Вам за экскурсию в мир плова. Теперь будем ждать с нетерпением экскурсию в мир напитков. А что пот коня убивает микробов — это интересно...

У меня возник вопрос: После того, как уложен рис, огонь должен быть сильный или сразу его (огонь) сбавить?

Дорогой читатель, пиши как у тебя получилось и понравился ли плов от Ралота?

С теплом, Наталья Гегер

А к плову подойдут:

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

комментариев 15 к “Плов от Ралота”

  1. Александр+Ралот:
    как я уже писал здесь,всю свою молодость провел в Средней Азии. А там с водой полный « чатак»-т.е. -беда. Как следствие -камни в почках. Старый узбек «Бабай» достал из кармана теплого стеганного халата зеленую маргеланскую редьку, разрезал пополам и положил между дольками спекшийся камешек. ----------------------------------------------------- Пока камень лежит между дольками редьки -записывайте простой рецепт. --------------------------- Зеленую маргеланскую редьку нарезаем соломкой, если она горчит, залаем ледяной водой (из холодильника!) на 30 мин. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, и тоже режем соломкой и чтобы они не потемнели, сразу же поливаем соком или разбавленным уксусом. Огурцы тоже режем соломкой. Все продукты смешиваем, добавляем мелко нарезанную зелень, заправляем самодельным соусом лично мне соус готовить лень, поэтому там я заправлял салат хлопковым маслом, а здесь предпочитаю оливковое-первый отжим.Еще раз-как следует все перемешиваем. Вот и все.Для красоты можно перед подачей украсить его зеленью петрушки. ---------------------------------------------------- Через две недели, дольки редьки сморщились и потемнели, но когда мы их открыли, камня не было-он растворился!! ;-)
  2. Елен@:
    Да, такой неизвестный мне рецепт из зеленой редьки будет для меня интересен :)
  3. александр+ралот:
    Если будет желанием расскажу о палате из маргиланской \зеленой\ редька. ;-)
  4. Елен@:
    Очень приветствую такое дополнение к плову, как салат из редьки. Вообще подобные салаты из редьки — отдельно или с другими овощами — мне очень по вкусу.
  5. Елен@:
    Плов я готовлю часто, но мой вариант более европейский и менее калорийный. Готовлю в последнее время в мультиварке. А таким вариантом плова меня угощали, вкусно и именно с рисом девзра.
  6. Александр+Ралот:
    зеленым № 95 или Улуном!!
  7. Светлана:
    Думаю, запивать плов лучше всего чаем. так как плов достаточно жирное блюдо, то любой другой напиток будет нагружать организм, а чай — он лишнее выведет ;-)
  8. Александр+Ралот:
    Ну так давайте чаще встречаться, ведь в одном городе живем!! Мой дом ( и кухня!) всегда для друзей открыта! Как говориться Хуш келебсис или Велком -кому как нравится! ;-)
  9. Елена:
    Замечательно-вкусный плов!!!! Я его пробовала, рекомендую ВСЕМ!!!!! :razz:
  10. Елена+К.:
    Ох, люблю я и вся моя семья плов! Готовлю его часто и по разному. (Иногда,честно, не очень получается — каша выходит :roll: ). Раньше я рис замачивала, потом знакомые узбеки надо мной за это посмеялись — главное взять «правильную» посуду. У меня теперь есть специальный чугунный казан — тяжеленный! Но плов вкуснейший!!! ;-)
    • Наталья Гегер:
      согласна, нужно знать небольшие тонкости, и тогда на деле результат превзойдет ожидания

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle