Настоящий кубанский борщ (от Светланы Донченко)

Светлана, как и обещала, передала нам свой рецепт кубанского борща. Где-где, а на Кубани такой борщ готовят, закачаешься... Передаю перо Светлане.

Друзья, обязательно помните о том, что борщ, приготовленный по строго соблюдённому  рецепту, всё равно у каждой хозяйки получается по-своему, как любила говаривать моя бабушка: «Одни мучки, да разные ручки»

Но это отступление...Итак ...приступаем...

14k

Берём 5-ти литровую кастрюлю, заливаем кусок свинины на кости( борщ любит только свининку, но в крайнем случае птицу) 3-мя литрами воды и варим бульон. Варим бульон  из мяса  примерно один час, за это время начищаем, моем  все овощи .

  • Свеклу берём только борщевую (светлую )
  • Темная винегретная  испортит любой борщ ( это первый секрет вкуса)
  • Томат-05 л, ( я делаю его сама с красным болгарским перцем и использую только такой).
  • Морковь -2шт
  • Пастернак, корешок средней величины . (Это тоже секрет вкуса)
  • Чтобы было ещё вкусней, можно добавить корешок петрушки и сельдерея!!!
  • Лук — две головки
  • Зелень ( я добавляю укропа 3 части и одну часть петрушки)
  • Картофель.
  • Капуста.

И... собственно, приготовление:

  • Сначала корень петрушки
  • Потом ее хвостики
  • одну целую картофелину- она понадобится потом
  •  Нарезаем соломкой: свеклу, пастернак, морковь, перец ( по желанию сельдерей)
  •  На сковороду оливковое (я готовлю только на нём) масло, разогреваем  и добавляем  мелко нарезанный лук, потом морковь, перец, свеклу, пастернак , сельдерей (зажарка)
  • Картофель нарезанный дольками добавляем в кастрюлю.
  • В прожаренную зажарку добавляем томат.
  • Когда  томат выкипит на половину добавленного, вылавливаем целую картофелину которую добавляли в начале в бульон, и  кладем её  в зажарку
  •  Толчем и перемешиваем, еще жарим 5 мин и выключаем и добавляем истолчённый чесночок 2-3 дольки. Зажарка — готова
  • Добавляем её в бульон.
  • Затем СВЕЖУЮ капусту и зелень (мелко рубленую)

Как только все закипит снимаем с огня.

Борщ готов, приятного аппетита

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

комментариев 10 к “Настоящий кубанский борщ (от Светланы Донченко)”

  1. Темная винегретная испортит любой борщ ,не поняла,что это такое .в смысле свекла? если да,то что за свекла светлая,ни разу не встречала
  2. Галина:
    Борщ постоянно и готовим на свинине, вкусно так получается :|
  3. Галина:
    Борщ- настоящая вкуснота. Борщи у нас в почете, готовим ои очень их любим :|
  4. Ira101160:
     Я люблю разные рецепты и секреты вкусного борща. Но, по моему скромному мнению, не стоит так категорично писать о том, что темная свекла испортит любой борщ. Украинский борщ, например, не мыслим именно без темной свеклы и получается он ОЧЕНЬ вкусным! Кубанский борщ со светлой свеклой — своеобразен и вкусен — я родом из Сочи и кубанские блюда знаю и умею их готовить. Успехов!
    • Наталья Гегер:
      Ирина, я думаю в любой семье есть свои «секреты». Будем рады если поделитесь рецептом украинского борща
  5. Светлозимняя:
    Ах, какая вкуснотища :) Ням-ням!
  6. Юлия:
    Интересный рецепт! Обязательно нужно попробовать!
  7. Алина:
    Интересный рецепт. Борщ варю не так, но эксперименты люблю, поэтому обязательно попробую воспользоваться вашим рецептом.
    • Наталья Гегер:
      Я тоже не так как Светлана варю (но в целом похоже). Светлана из семьи казаков и думаю борщ у нее истинно кубанский А кубанские борщи славятся... :)

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle