Хлебные экскурсии от Ралота. Катлама

Приветствую дорогой читатель. Сегодня продолжаем наши хлебные экскурсии. Сегодня я расскажу ещё об одной узбекской лепёшке.

katlama

Я уже писал, что  Новый год в Средней Азии  празднуют в марте, и называется он Навруз или Науруз.  Но  праздновать  тамошние народы любят и умеют, а по сему,  с удовольствием отмечают  Новый год по Григорианскому календарю. Мусульманам Коран запрещает употреблять спиртное ( А.Навои  и его рубаи- не счет), но  чего-нибудь вкусненького  хочется, до весны  еще  далеко. И так,  готовим  еще  один сорт узбекской  лепешки. КАТЛАМА.

Такие лепешки не стыдно подавать самым дорогим гостям! Они - отличное решение для  праздничного стола!

Иногда катламу подают вместо пончиков к зеленому чаю (уверяю вас можно  и к кофе).  Скажу сразу- катлама не печется, а жарится в казане. Катлама — слоеные лепешки жареные в масле. Это кулинарный рецепт используется многими народами, а мы будем готовить узбекскую  катламу, по Бухарскому рецепту.

Итак,

  • слегка  подсаливаем воду, затем добавляем муку и замешиваем простое пресное тесто
  • когда тесто замешано — скатываем его в шар и даем ему полежать минут пятнадцать-двадцать.
  • затем тесто режем на  куски, и  каждый кусок раскатываем до толщины в 1 мм. Очень важно:

Использовать как можно меньше муки на подсыпку, так как мы  лепешки будем жарить, а не печь. Присыпка сгорит и испортит нам  вкус лепешек.

  • раскатанные заготовки  смазываем маслом  или сметаной — кому как нравится (я использую для этого постное масло или  оливковое, специальное для жарки).
  • после этого накручиваем  наши заготовки на тонкую скалку (лучше всего использовать медную или латунную, но такие мало у кого есть).
  • режем  ножом вдоль скалки.
  • скалку, аккуратно  убираем, а в тесте  делаем еще один разрез.
  • наши  полоски из теста сворачиваем в рулетики.
  • ставим их (рулетики) вертикально.
  • получившиеся  рулетики снова  раскатываем  в лепешки, толщиной в 1 сантиметр (однако лучше не раскатывать, а  размять лепешку руками, начиная с середины к краям).
  • катлама бывает двух видов, с начинкой из сыра и лука и сладкая с  сахаром и орехами. Этими инградиентами и посыпаем наши лепешки.
  • все  снова сворачиваем в рулет, но уже начинкой внутрь.
  • греем в казане масло.
  • затем будем  жарить нашу, катламу на медленном огне.
  • не забываем переворачивать, что бы она  прожарилась с двух сторон до хрустящей золотистой корочки.
  • наконец наши лепешки катлама готовы!
  • если она  у нас сладкая, то  посыпаем сверху  сахарной пудрой (для детей сущее объедение). Ну, а  товарищи взрослые не забываем следить за калориями и  фигурой! :)

На этом на сегодня всё, следующая экскурсия будет во Францию, где готовят... Но об этом завтра... Следите за статьями.

А если есть идеи, где хочется побывать ещё, пишите в комментариях.

С вами был Александр Ралот

Еще статьи:

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle