Встречаем гостей. Ирина Сёмина или сказка с Эльфикой

Привет дорогой читатель. Сегодня у нас в гостях врачеватель душ. Да, да именно так, своими сказками она лечит человеческие души.Irina_Semina

Встречайте, Ирина Константиновна Сёмина. Её сказки путешествуют по всему миру. Впервые я узнала об Ирине, когда в интернете наткнулась на сказку «Магазин счастья». Я тогда только начинала писать стихи. Меня настолько затронул сюжет, что я набралась храбрости и перевела её на поэтический лад.

По профессии Ирина психолог. Сказки начала писать с 2009 года. И за 5 лет из под руки Ирины – Эльфики вышло уже 24 книги на русском , еще по две вышли в Праге на чешском и словацком.

Ирина, почему выбрали психологию? Эта профессия нравилась с детства, или это дань моде?
Это не я психологию выбрала, а она меня.  Сейчас могу смело сказать, что вся моя жизнь очень плавно и логично привела меня в психологию.

Ирина – почему Эльфика? Эльфика – это Ваш внутренний ребёнок? Какая она, Эльфика? Опишите её.
Сначала это был просто ник для общения в интернете. Но очень быстро Эльфика завладела моим воображением, и я стала очень ясно ее видеть и понимать, когда и в каких случаях она во мне проявляется. Нет, Эльфика точно не ребенок. Это вполне взрослое существо, очень наблюдательное и ироничное, ничего не принимающее на веру и с интересом изучающее окружающий мир. Это моя лучшая часть, мое творческое начало.

Как так случилось, что Вы начали писать сказки? Почему выбрали именно направление сказкотерапия?
Когда-то я решила, что хочу сделать свою жизнь сказочной. Через какое-то время достигла желаемого. И тут, совершенно неожиданно для меня, начали рождаться сказки. Как и в случае с психологией, сказкотерапию я не выбирала – она меня выбрала. И сказки-то начала писать случайно. Просто в какой-то момент обнаружила, что многие вещи клиентам проще объяснить с помощью развернутой метафоры. И наглядно, и доходчиво, и куда увлекательнее, чем сухие научные выкладки.  У меня было уже около сотни сказок, когда я пошла на семинар к Татьяне Дмитриевне Зинкевич-Евстигнеевой (это автор метода комплексной сказкотерапии).  Собственно, только тут я по-настоящему и осознала, что занимаюсь сказкотерапией.

Сказка куда приятнее таблетки. А потом ведь сказка помогает устранить причину, а не последствие. Что Вами движет, когда пишете очередную сказку? И вообще, как возникает сюжет новой сказки?
Двигателей два: это либо желание помочь конкретному человеку, либо же поделиться каким-то собственным опытом, знаниями. А как возникает сюжет – трудно сказать.  Откуда-то берется. Это моя Эльфика нашептывает мне на ушко разные сказки.

Irina_Semina2

Какая была первая сказка?
«Сказка о птице». Совсем маленькая, но с нее все и началось.

«Птица прилетела утром. Она села на подоконник и склонила голову.
— Привет! — сказал Человек.
— Привет! – сказала Птица.
— Ух ты! Говорящая! – обрадовался Человек. – Ну-ка я тебе крошечек дам…
Птица деликатно поклевала.
— А вот водички, кипяченой!
Птица вежливо попила.
— Вот молодец! Ну давай, у меня дела. Смотри, вечером снова прилетай!
Птица улетела, а Человек начал ладить клетку. «Оперение красивое… И говорящая! Друзья умрут от зависти. Так, вот здесь покрепче надо сделать… Чтоб не вылетела ненароком. Жердочку ей приделаем. Пусть сидит, песни поет, гостей радует. Яйца будет откладывать… Свежие яйца полезно для здоровья. А птенчиков можно на базаре продавать. Доход, понимаешь!».
Человек любовно шкурил планочки, привинчивал замочек и прикидывал, как ему повезло. Не у каждого есть такая Птица!
К вечеру клетка была готова. И крошки накрошены, и водичка налита.
А Птица так и не прилетела. Ни вечером, ни утром. Никогда. Ведь Птицы очень тонко чувствуют, где им готовят клетку.
— Привет! – сказал Другой Человек.
— Привет! – сказала Птица.
— Какая ты красивая! – восхитился Другой Человек.
— Ты тоже, — согласилась Птица.
— А давай споем дуэтом! – предложил Другой Человек. И они очень задушевно исполнили на два голоса популярный романс «Соловей».
— Хочешь, я научу тебя летать? – спросила Птица.
— А то! – сказал человек и вспрыгнул на подоконник.
И они полетели, все выше и выше в зенит, обгоняя друг друга, хохоча и толкаясь крыльями.
— Прилетай, когда захочешь, — отдышавшись, сказал Другой Человек. – Окно всегда будет открыто.
— Прилечу! – обещала Птица. – Я научу тебя вить гнезда. Хочешь?
— А то! – сказал Другой Человек. И даже зажмурился от счастья».

Думаю, Ваша жизнь сплошное волшебство. Но наверняка есть одно – самое-самое. Какое самое незабываемое волшебство случилось в Вашей жизни? 
Наверное, то, как я нашла себе издателя.  Совершенно не представляла, как можно издать книги. Села и написала сказку «Редактор и ангелы». Не прошло и пары месяцев, как эта сказка начала сбываться.  До сих пор расцениваю, как чудо. Вообще-то в моей жизни постоянно случаются какие-то чудеса. Наверное, потому что я их люблю и всячески приветствую.

Ирина, несомненно, чтобы писать такие животрепещущие сказки, чтобы найти выход для героя, необходимо проникнуться, прожить его проблему. Как Вам удаётся оставаться позитивной? Откуда черпаете энергию?
Прожить и проникнуться – не проблема, у меня с детства очень высокий уровень эмпатии (сопереживания). Но сказать, что я всегда позитивна, было бы неправдой.  Разная я и многообразная – из этого и черпаю и энергию, и вдохновение, и сюжеты.

Скажите, издательства, которые издают Ваши сказки для читательской аудитории, Вы находите сами? Или издательства находят Вас?
До сих пор я сотрудничала только с одним издательством – «Речь», и только недавно начала писать и для АСТ.

Ирина, Вы можете согласиться с такой фразой: «Правила даны для того, чтобы их нарушать»?
Думаю,  правила придуманы все-таки для того, чтобы их соблюдать.  Представьте себе ситуацию на дорогах, если каждый начнет «немножечко нарушать».  А если правила в тягость,  всегда можно сойти с проторенной дорожки и пойти целиной. Вот там можно устанавливать свои правила.

А Вы устанавливаете свои правила? А потом придерживаетесь их?
У меня все по-симоронски:  правила устанавливаются и меняются по ходу игры (так веселее!). Но чужие правила я тоже уважаю.

Ирина, какой Ваш девиз по жизни?
Слова из одной песни: «Жить нужно в кайф». Все нужно делать в кайф – плакать и смеяться, ошибаться и побеждать, печь пироги и общаться с друзьями. Даже болеть нужно в кайф. Так умеют жить маленькие дети – все у них тотально, на 100%.

Что любите читать? Какие Ваши самые читаемые авторы?
Моя непреходящая любовь – братья Стругацкие. Вообще люблю фантастику.  Людмила Петрушевская – тоже весьма почитаемый мною автор. Ее «Время ночь» — потрясающая вещь. Пауло Коэльо. Стивен Кинг.  Доналд Уолш. Дина Рубина. Виктория Токарева. Валентина Полян. Татьяна Устинова. Джералд  Даррелл.  Ой, наверное, список можно продолжать бесконечно.

Как на Ваш взгляд, предательство можно простить?
Простить можно все.  В конечном итоге, предательство – это крушение наших неоправданных ожиданий или искаженной интерпретации событий.  Из личного опыта знаю, что по прошествии времени многие вещи кажутся  такими мелкими и незначительными!  Если предательство все равно уже случилось, то какой смысл растравлять себе рану? Лучше ее залечить, извлечь уроки и жить дальше.

Ирина, Вы умеете сказать «нет»? Были ли в жизни такие случаи, когда приходилось говорить «нет»?
Конечно.  Я с трудом могу представить себе человека, который соглашается со всеми, во всем и на все.
Вот сегодня вот позвонили и предложили бесплатный косметический сеанс в салоне. На что я твердо ответила: «Спасибо, нет».

Ирина, Вы боец по жизни? Или всё в руки идёт само?
Я абсолютно не боец. Есть притча:  «Глупый Путник идет к цели напролом, не разбирая дороги, и редко до нее доходит. Умный Путник выбирает Путь, долго идет и, в конце концов, может достичь цели. Мудрый Путник садится у дороги и ждет, пока цель сама придет к нему». Я не то мудрая, не то ленивая, не то все вместе, но в любом случае лучше посижу и подожду.

Вот так садитесь и ждёте? А как же «под лежачий камень вода не течёт»?
Так то лежачий камень, а то сидящий мудрец – большая разница! Впрочем, если мне действительно что-то интересно и нужно, буду это осваивать и пробивать с упорством и энтузиазмом истинного Козерога.

Ирина, в одном из интервью Вы сказали, что рождение сказки сродни рождению ребёнка. Оплодотворение темой, долгое вынашивание идеи, а потом рождение детища. Скажите, как протекают роды?
Села за компьютер, положила руки на клавиатуру – и пошла стучать, до последней точки. Подпись в конце сказки – как крик новорожденного.

Ирина, что для Вас значит такое простое и в то же время сложное понятие как счастье? Важно быть счастливым? Или важнее просто быть?
Счастливым быть и важно, и нужно. Собственно, выбор-то небогатый: быть счастливым или быть несчастным. Мне довелось много лет работать с инвалидами. Вследствие этого мои представления о счастье очень углубились и обогатились. Глядя на то, как они «встраиваются» в жизнь и умудряются быть счастливыми, я на свои проблемы стала смотреть весьма скептически: руки-ноги-голова на месте, а остальное все – дело техники и времени. Я написала об этом много сказок – «Магазин Счастья», «Садовница», «Подмастерье», «Возвращение».  Желаю всем научиться добывать счастье и с его помощью украшать жизнь и себе, и окружающим.

«Всё начинается с любви» — сказал однажды Р.Рождественский. А Вы как думаете: всё начинается с чего?Irina_Semina1
Обычно все начинается с Волшебного Пенделя. С его помощью Вселенная побуждает нас покинуть зону комфорта и начать расширять собственные границы и возможности.  Так что лучше не дожидаться и начинать движение самостоятельно.  Хотя, конечно, Волшебный Пендель Вселенная прописывает нам исключительно из любви. Чтобы не засиживались…

Ирина, спасибо Вам за знакомство и интервью. Что Вы пожелаете нашим читателям?
Желаю всем сказочной жизни и всяческих чудес!

polosa

После интервью с Ириной у меня осталась частичка её зажигательной энергии и веры в то, я сама творец своего счастья. Иногда просто нужно посмотреть на мир своим сердцем, открыться ему и довериться. Ведь всё самое лучшее, что приготовила для нас Вселенная есть, нужно только разглядеть это и взять с благодарностью. Ну а если что-то не получается, сказки Эльфики подскажут…

Дорогой читатель, думаю, у тебя есть что спросить у Ирины. Задавай свои вопросы в комментариях, она обязательно на них ответит (Ирина предупредила, что ответит не раньше июня – до этого времени будет в поездке, вне Интернета)

А пока рекомендую зайти на блог Эльфики и почитать её удивительные сказки.

с теплом, Наталья Гегер

 

сказки Эльфики

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

комментариев 8 к “Встречаем гостей. Ирина Сёмина или сказка с Эльфикой”

  1. Илья:
    Эльфика, спасибо за интервью. Скажите, а симороном давно интересуетесь? Часто используете симоронские практики в своей жизни?
  2. Людмила:
    Эльфика, люблю Ваши сказки. Скажите а у Вас есть сказки о женственности? О том, как полюбить себя?
    • Виталия:
      Полюбить себя очень просто! :) Для этого вам понадобится: 1. Вы 2. Вы 3. Просто полюбить себя :) 4. Можно использовать зеркало для того, чтобы понять на сколько вы уникальны и неповторимы! :)
    • Виталия:
      Большое спасибо за интервью Наташ :) Очень интересно! Люблю сказочки!
      • Наталья Гегер:
        Виталия, спасибо за отклики. Действительно это так просто полюбить себя! Наверное мы сами усложняем все :)
  3. Федор:
    Ирина, а Вы в астрологию верите?
  4. прочел с большим удовольствием.Наташа спасибо большое. Очень интересное интервью. :smile:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle