Тритикале — чудная мука (экскурсия от Ралота)

Приветствую дорогой читатель. Как и обещал, сегодня экскурсия в мир зерна. Тритикале - tritikale1

первая и пока единственная культура, созданная человеком. Это  зерно получено при скрещивании пшеницы (Triticum) с рожью(Secale). путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов. Впервые за свю историю земледелия, после долгих лет упорнейшего  труда, специалистам удалось создать новую сельскохозяйственную культуру! По содержанию белка зерно тритикале часто превосходит не только рожь, но и пшеницу, больше в её зерне и лизина -на 16-20%.

Рожь на Кубани увы не растет, а вот черный хлебушек- вынь да положь. Вот и приходится  зерно ржи везти за три девять земель иногда даже из-за границы. И наоборот. В России очень много земель, где пшеницу сеять просто не выгодно- урожай ничтожно мал,  и бывают годы, когда зерно просто не успевает созреть из-за короткого и холодного лета. То ли дело рожь, не прихотливая, морозостойкая и всегда даст стабильный урожай. Но белого хлебушка, тамошним жителям  тоже хочется. Вот и туда бегут вагоны с южной пшеничкой. Тритикале разом снимает эти проблемы.

Желтовато — коричневые зёрна тритикале маскируются складками и чешуйками наружной продольной оболочки, которые значительно отвлекают внимание от внешнего вида самого зерна.

В 1941году, учёный — селекционер Писарев путём скрещивания озимой пшеницы с озимой рожью, получил первый тритикале. который стал источником для дальнейших скрещиваний.
В Эфиопии урожаи тритикале уже превысили урожаи самой высокоурожайной мягкой пшеницы, причем тритикале даёт более 50ц/га. Тритикале уже внедряется в Алжире, Восточной Африке, Латинской Америке и Азии.

(видео от пользователя Ютуб Алексей Малыхин)

Ну, что я про зерно, да про зерно. Тебя конечно же интересует больше хлеб:

Так вот — что хлеб, что  сдоба из муки тритикале медленнее черствеют, и это свойство продлевает сроки хранения хлебобулочных изделий! Мука из тритикале, кроме прочего, ввиду специфических свойств клейковины является отличным сырьем для кондитерской промышленности, печенье получается более высокого качества, чем из пшеничной муки.

tritikale3

В последнее время хлеб на прилавках магазинов покупателей не радует – он буквально рассыпается под ножом, черствеет на следующий день, а о его пользе и говорить не приходится.

Тогда  рекомендую бегом в магазин, возможно там уже есть  мука из этого интересного злака. А от меня  рецепт, что из муки тритикале можно испечь.

1)  Дрожжи развести в воде, влить в муку из тритикале, смешать до однородности и оставить для брожения на 2-2,5 часа. Готовая опара незначительно увеличится в объеме, и по виду будет напоминать жидкую пшеничную кашку.

2) В опару влить воду, взбить до однородности, добавить муку и вымешивать на средней скорости пять минут. Оставить для брожения на час или чуть больше — до увеличения в объеме в 2,5-3 раза.

3) Для финального замеса смешать оставшуюся муку с солью. Добавить в тесто мед и муку и вымешивать на средней скорости пять минут. Затем добавить моё любимое -оливковое масло и вымешивать еще 5-7 минут. В конце замеса тесто собирается в мягкий, чуть мажущий по дну колобок. Дать тесту отдохнуть минут десять, выложить на смазанный оливковым маслом разделочный коврик и сформовать круглый хлеб. Поставить на расстойку на 45 минут, до увеличения  объема вдвое.

4) Выпекать в нагретой до 220С духовке с паром первые семь минут, затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой припылить верх хлеба мукой и сделать надрезы. Удивите своих близких необычным хлебом, ну и сами  попробуйте. Уверяю –вам обязательно понравится.

 Приятного аппетита. С теплом, Александр Ралот

Еще зерновые экскурсии:

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

комментариев 6 к “Тритикале — чудная мука (экскурсия от Ралота)”

  1. вот нашел в интернете. Может скинемся и купим на всех . :-).Предлагаю муку хлебопекарная из зерна тритикале. Технические условия (введены впервые) Минимальная партия: 1000 кг Цена: 30 руб./кг
  2. видел довольно давно в Табрисе, в отделе диетических продуктов. Там иногда бывают удивительные продукты-ржаные макароны, кукурузные и рисовые рожки. вот там было несколько пакетиков, если сейчас не знаю. Эти продукты почему то всегда внизу лежат, у самого пола.наверное потому, что стоят в целом недорого!
  3. Александр Ралот:
    мука из тритикале в продаже бывает, но крайне редко. Во первых ее еще очень мало производят, а во вторых и это главное- о ней почти никто, ничего не знает! В Адыгее, кажется в Псекупсе, на частной мельнице делают ее, но она идет в основном в Сочи, в элитные рестораны.
  4. Наталья Гегер:
    Александр, а у нас в Краснодаре продается? Я тоже не видела
  5. Елен@:
    Такую муку точно в продаже не видела. Поэтому хлеб периодически пеку из смеси ржаной и белой муки.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle