Пальмовые страсти или война жиров. (Путешествия с Ралотом)

Привет, дорогой читатель. Словосочетание «пальмовое масло» стало в нашей стране на слуху. СМИ вещают о пользе, потом о вреде пальмового масла. Как разобраться в потоке информации?

Я попросила Александра Петренко совершить экскурсию в это самое масло и узнать все о нем изнутри.

Итак, готов? Передаю перо Александру

polosa

Приветствую тебя, дрогой читатель. Пальмовые страсти разгораются.

Наше родное телевидение, славящееся своими бесконечными страшилками в последнее время ополчилось на пальмовое масло. Дескать все наши беды только в «ём проклятущем», изгоним импортную скверну, аки «ножки Буша» и будет нам счастье. Тут, к месту или нет, вспомнились мне слова нашего классика Михаила Жванецкого — «Поверьте мне как министру, не верю вам товарищ, именно как министру». Вот и я не верю нашему телевидению, именно как самому доступному средству массовой информации.

 

palma3

Когда-то давно я имел счастье закончить ВУЗ, и различные химии- органические, неорганические, физ-коллоидные, биохимии, химии жиров, биохимии зерна нам преподавали от первого до последнего курса. Вот я и решил тряхнуть стариной и разобраться в этом самом пальмовом масле.

palma2

Итак приступим:

1) Пальмовое масло импортировал и канувший в лету Советский Союз. Дешевые пирожные, (кто помнит по 22 копейки за штуку?) делались с добавлением этого самого маслица. Правда надо отдать должное, нашим санврачам.
В ГОСТах тех лет использование его в детском питании было категорически запрещено. Из растительных масел в эти продукты предписывалось добавлять только рапсовое и подсолнечное масла.

2) Нам всем известно, что любое растительное масло в том числе и пальмовое содержат значительное количество и Е, а они обладают сильными антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами и предупреждают старение. Витамин А чрезвычайно полезен для органов зрительной системы, а витамин Е способствует увеличению мышечной массы и благотворно влияет на половую функцию. Также в пальмовом масле содержится растительные аналоги коэнзимаQ10. Понятное дело оно не содержит и холестирин.

3) В странах Европы пальмовое масло используется повсеместно, однако там в пищевой промышленности допускается масло с перекислым числом не более 0,5. (у нас в России только недавно стали регламентировать этот показатель и знаете до скольки можно — аж до 10-ти! Понятное дело, чем выше показатель, тем оно хуже). Там уже после 0,5 масло считается техническим. Его можно использовать, после дополнительной проверки только в парфюмерии!

4) Теперь давайте поговорим о совсем уж плохом.
На наших упаковках в настоящее время допускается маскировать это масло. Писать например:-»Растительный жир»,»кондитерский жир», «растительный заменитель жира». Правда красиво звучит, особенно последняя надпись?

5) Упаковка. Наш ГОСТ предписывает хранить пищевые масла только в таре из нержавейки. А теперь догадайтесь, кто и где этот ГОСТ соблюдает. Чаще всего его хранят в пластиковых канистрах и дешевле и удобней. А значит в него попадает в результате химических реакций соли тяжелых металлов-мышьяка, кадмия и свинца. Предлагаю вспомнить, что стало с великой Римской империей, где повсеместно использовали виадуки покрытые свинцом, а великосветские дамы в качестве парфюмерии использовали этот измельченный металл.

6) Практически на всех наших заводах, это маслице подвергается процессу гидрогенизации. Эту операцию придумали, для того чтобы получать из жидкого растительного масла твердый жир (например, маргарин). Самое интересное, что производители в большинстве своем честно пишут об этом на этикетках. Зайдите в любой супермаркет, посмотрите внимательно на этикетки и легко найдете такую надпись. Народ в большинстве своем ничего не поймет и на том спасибо.
Однако наш организм, в частности желудок и кишечник, к такому жиру приспособлен плохо, в лучшем случае он его просто не переваривает. Хуже этого вещества только тяжелые транс жиры. (привет «Макдональсу»!)

7) И наконец, в заключение — наша страна после долгих многолетних мучений вступила в ВТО. И взяла на себя обязательство снизить ввозную пошлину на пальмовое маслице с 15-ти до 5 процентов. Но под разными предлогами этого до настоящего времени не сделала. За что на Россию экспортеры подали иск в Международный Арбитражный суд. Не сомневайтесь, нам придется заплатить не малый штраф и снизить — таки пошлину на столь любимый нашими бизнесменами продукт.

palma4

Хочу предупредить тебя, дорогой мой читатель, все что ты прочел выше, это только моё сугубо субъективное мнение и не более того. Поэтому, изволь уж выводы для себя, (то есть вкушать или не вкушать сей заморский продукт) делай сам!

С добром, Александр Петренко

polosa

Спасибо Александр. Я уже определилась для себя давно. Дорогой читатель, а ты? Что ты скажешь о пальмовом масле? Давай составим список продуктов, в которых оно содержится! Пиши в комментариях.

 

еще экскурсии:

 

 

 

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

комментариев 9 к “Пальмовые страсти или война жиров. (Путешествия с Ралотом)”

  1. Александр Ралот:
    На днях заходил в магазин где это чудо корейское продают, увы не купил!продавец говорит- набирают!значит народ наш кубанский знает- разбирается! ;-)
  2. Слово слышала, но что это не знаю. Расскажите, конечно!
  3. Александр Ралот:
    кто знает, что такое тофу? полезно или нет? рассказать?
  4. А что вы скажите о генно модифицированной сое.:-)
  5. Чтобы избежать негативных влияний на организм продуктов, вред и польза которых несколько туманна, предпочитаю почти всё готовить сама. Особенно, после рождения ребёнка.
    • Наталья Гегер:
      Думаю, это самое мудрое решение. Я вот недавно попробовала детское пюре домашнего приготовления. Ничем не хуже фрутоняни а польза куда более лучше.
  6. Пальмовое масло как не крути а уже используется в огромных масштабах и отказаться от него не получиться потому что для снижения цены его используют для производства всего вподряд и поэтому вычеркнуть его из нашей жизни уже увы не получиться

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle