Несмотря на калории (сладкая экскурсия от Ралота)

Привет друзья. Сегодня Петрович, раскрасневшийся от мороза, забежал в дом.
«Александр приглашает на вкусную, сладкую экскурсию» — крикнул он налету и скрылся за дверью. Поторопимся дорогой читатель, а то без нас уйдут :).
 mariya_a
Итак, начинаем:

Королева Франции Марии-Антуанетте произнесла известную фразу: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!», правда она совсем скоро жестоко поплатилась за эти слова (ей отрубили голову, ну не будем о грустном, ведь на Пиринеях сегодня праздник!)
К чему я сообщаю Вам все это? А к тому, дорогие мои читатели, что сегодня в Испании и Исландии празднуют день пирожного.
Везет же некоторым с праздниками.
Ни день шахтера или день железнодорожника, а день пирожного. Он празднуется за пару дней до начала католического поста, в этом году этот день выпал на 16-е февраля. (Да помню, я помню, что обещал вам рассказать, про их тапасы, расскажу обязательно, но согласитесь, что сегодня про пирожное – гораздо важнее!!)Увы, история не оставила нам записей, кто первым придумал пирожное, но уже в поварской книге Марии-Софии Шельхаммер из Киля, изданной в 1692 году, было опубликовано четыре его рецепта.pirozenoe

  • Подлинное признание эти чуда кулинарного искусства получили в XVIII веке. В 1745 году князь Ханс Отто II во время посещения Кронсберга отведал это ни с чем несравнимое лакомство, которое ему подала хозяйка местного трактира Марта Пфаль. Столь вкусный десерт так понравился графу, что он поручил трактирщице регулярно доставлять его к графскому столу.
  • Пирожное в современном его виде приготовил Эрнст-Август Гардес, служивший шеф-поваром у графа города Шведт и, позднее, у короля Фридриха Вильгельма II. В конце XVIII века Гардес переселился из Берлина в Зальцведель, где с большим успехом возглавил ресторанное заведение, расположенное в подвале Новой ратуши. Внучка господина Гардеса, Луиза Ленц, нашла рецепт деда и с большим энтузиазмом приступила к выпечке пирожных.
  • В начале сороковых годов позапрошлого века, история с этим кулинарным шедевром повторилась: королю Фридриху Вильгельму IV, посетившему Зальцведель, пирожные, изготовленные Луизой Ленц, также пришлись по вкусу. Несколько штук он даже взял с собой, чтобы угостить супругу. В итоге, десерт удостоился титула «королевский торт», а за пирожные, присланные к Рождеству, Луиза Ленц получила роскошный сервиз королевской мануфактуры.

Рецептов на этот раз никаких давать не буду. Во первых их великое множество, а как известно — на вкус и цвет –товарищей нет. А во вторых милые дамы!! Помните, что я вам говорил. Калории, калории — фигура, ну и так далее…

 С вами был Александр Ралот

Александр, спасибо за такую сладкую экскурсию. Я всё-таки предложу нашим читателям некоторые избранные сладкие рецепты. Почему избранные? Их «протестировал» сам Петрович. Ему, ооо как сложно угодить. А эти рецепты, присланные нашими читателями, особо полюбились ему.

А у тебя, дорогой читатель, есть самые любимые сладкие рецепты? Присылай нам, мы обязательно опубликуем.

Александр, а всё-же, почему Мария поплатилась за свои слова головой?

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

комментария 2 к “Несмотря на калории (сладкая экскурсия от Ралота)”

  1. Александр Ралот:
    а про пироженое с цитрусовыми кто-нибудь рассказать не желает?
  2. Елен@:
    сладкая выпечка была и будет в почете, как верно замечено «несмотря на калории» :)

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle