Напиток или нет? Монгольский чай. (Экскурсии с Ралотом)

Приветствую дорогие читатели. У меня с Наташей возник творческий спор. Она задумала опубликовать  серию постов на тему «Напитки».

napitki

Вот, мужики, скажите. Только честно — какие  ассоциации возникают у вас  в голове, от этого слова? Вот, вот и у  меня тоже. А она  всечай, да чай, причем  разных народов.  Подавай ей  особенности национального чаепития. Тут понимаешь, один праздник прошел, другой вот-вот нагрянет. Кто из  сильного пола, о  чаепитии думает. Но с женщинами, как известно не поспоришь, себе дороже (Наталья: — Это точно). Тем более в преддверии их  праздника.

polosa

Так, что  начнем  с времен  давних, можно сказать, былинных. Довелось мне  тогда  исполнять интернациональный долг в Монгольской Народной Республике, а именно в городе с гулким названием Улан-Батор. Работал я там совместно с монгольскими «цириками». Слово это совсем не ругательное, а очень даже  приличное, так  называют – местных солдат- срочников. Вот они то и приучили меня к этому  удивительному напитку — монгольскому (калмыцкому) чаю.

Конечно все вы знаете, что  родиной чая является Китай.  Однако  татаро-монгольское воинство, в Х-м веке, вероломно захватило эту страну. Свергли, понимаешь,  правящую династию Тан, а императора Хуи Цунг  взяли в плен. Именно этот Хуи Цунг написал известный трактат о чае под названием «Та куан ча лан». Завоеватели по достоинству оценили пользу чая. Они считали его тонизирующим, лекарственным средством и растительной добавкой, которая так необходима для их мясного рациона. Монгольские ханы даже обменивали своих величественных скакунов, которые были нужны китайской конной гвардии, на чай.

К китайской чайной церемонии, мы с вами  еще вернемся, как-нибудь по — позже. А  сейчас  о том,  что же это за напиток — монгольский чай.

chay_mongolia

Самым главным компонентом этого сложного напитка, является зеленый кирпичный либо плиточный чай, который производится из побегов чайного растения. Плитку легко хранить, перевозить с собой без всякого ущерба качеству чая. При необходимости можно было просто отколоть от плитки небольшую порцию прессованного чайного листа и измельчить его. Для прессованного чая собираются только грубые, либо слегка огрубевшие побеги зеленого чая. В них содержатся все те же ценные вещества, которые имеются и в молодых побегах.

А затем в котел с водой летит, все, что есть под рукой.  Масло, мука, молоко и соль. Не удивляйтесь, пожалуйста, все выше перечисленное - важнейшие компоненты чая, но в зависимости от национального района данные элементы могут варьироваться, но неизменным останется кирпичный чай. Причем, молоко может быть козьим, коровьим, овечьим, верблюжьим, либо кобыльим, а масло может быть заменено топленым салом, либо вовсе отсутствовать. Кроме этого, наряду с солью может быть добавлен черный перец горошком. У калмыков, например, добавляется лавровый лист, и в редких случаях – мускатный орех.

Удивтельно? Согласен... Но не удивляйтесь. У каждого народа свои традиции чем, по древнее  наших с вами, будут.

По своим биологическим свойствам монгольский чай не уступает, всем известному, черному байховому чаю, более  того превосходит его по некоторым показателям.

Например, зеленый плиточный чай:

  • Обогащен кофеином, теофиллином, теобромином, которые, являются стимулирующими веществами.
  • Также в его состав входит намного больше катехинов (обладают Р-витаминной активностью), чем в черном байховом чайном напитке.
  • В добавок ко всему , в таком экстровагантном чае содержится намного больше витамина С, чем в черном чае.
  • Плюс ко всему редкое сочетание аскорбиновой кислоты и катехинов!!
  • Сей  мутный напиток, скажем так со специфическим запахом — благотворно действует на многие физиологические процессы, которые протекают в организме человека.
  • Укрепляет капилляры кровеносных сосудов, которые в свою очередь способствуют наилучшему усвоению витамина С.

Точный рецепт  монгольского чая  приводить не буду. Во  первых их великое множество, в зависимости от географического места проживания. Думаю, навряд ли решитесь приготовить. Ну а если решитесь, напишите, подскажу :).

В заключение скажу — мужики не падайте духом. Мы с вами прекрасно знаем, что «градус надо повышать!»- это аксиома, значит и разговор об  не очень крепких и совсем крепких напитках, у нас с вами не за горами.

С вами был Александр Ралот

polosa

Александр, а на вкус какой? Но Вы правы. Напиток со специфическим запахом, навряд ли захочется приготовить. Ну если только гости из Монголии пожалуют :). Спасибо Вам за столь удивительную экскурсию. А куда еще отправимся подсмотреть, как чай готовят? Уже жду с нетерпением.

Дорогой читатель, пиши в комментариях, в какую страну ты бы хотел отправиться, чтобы отведать чая?

 

Еще экскурсии

 

 

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

1 комментарий к “Напиток или нет? Монгольский чай. (Экскурсии с Ралотом)”

  1. Пробовал такой чай, но вот если честно смог сделать всего три глотка и больше просто не захотелось. По сравнению с привычным чаем вкус у этого был уж совсем необычным и специфическим что на большее меня просто не хватило

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle