Музкаймок — любовь с первого вкуса (экскурсии с Ралотом)

Привет дорогой читатель. С тобой я, Александр Ралотkaymok1

Хотите я расскажу вам (по секрету!), что самое вкусное , привкусное на свете. Это то, что почти каждый день ест на завтрак любая узбекская семья. Нет, это не торт « Наполеон» и не конфеты «Птичье молоко» и даже не суфле с орехами. Это каймак (каймок — на узбекском) с горячей, только что вынутой из тандыра лепешкой. Пишу эти строчки, а у самого, от воспоминаний слюна во рту выделяется. Что поделать академик Павлов был прав со своей подопытной собакой и её «фистулой»

Каймак – скажу я вам, это не смотря на все вышесказанное — не простая, каждодневная еда. Наверное, поэтому многие из нас, даже не догадываются о его существовании. Но могу вас заверить, стоит вам хотя бы раз, отведать сей продукт и всё. С первой секунды пребывания в вашем рту, потребитель влюбляется в него окончательно и бесповоротно.
Нежно – бело- желтый, как летнее облачко, очень похожий на сметану или даже мягкое сливочное масло, тягучий и как – то по особенному сладкий.
Если откровенно, то каймак это жирные сливки, полученные из кипяченого молока. Повторюсь еще раз, это не сметана, они совершенно разные, с разными вкусами, с разной технологией приготовления.
Понятное дело, что в современных условиях каймак получают из молока с помощью специальных сепараторов, обеспечивая при, этом гораздо больший выход продукта.
Такой продукт делают, конечно же, для продажи. Я же хочу рассказать вам об одном из старых (дедовских) способе, когда каймак делают исключительно для себя или для близких людей.

Итак:

  • для начала возьмем молоко (не из магазина, а из свежего надоя!)
  • затем процеживаем и кипятим
  • разливаем в касы или глиняные чашки (но не в европейские глубокие тарелки — это важно!)
  • затем накрываем чистой марлей
  • храним в прохладном, но ни в коем случае не в холодном месте.
  • спустя 12-15 часов на поверхности молока появится слой сливок. Надеюсь, вы догадались, что количество сливок зависит от жирности и качества молока. Но в любом случае их получается не так много, как на сепараторе.
  • вот именно их мы аккуратно собираем в отдельную посуду и оставляем в тени
  • эту массу нужно взбить, можно конечно привычным нам, электрическим миксером, но уверяю вас – если это делать деревянной лопаткой получится гораздо вкуснее
  • затем все это кладем в небольшой казан и на огнь, буквально на 2-3 минуты не более
  • казан остыл, отправляем его в холодильник (или ставим на лед)
  • густой, бело — желтоватый каймак готов.

kaymok

В русском языке есть знакомое с самого детства вкусное слово –«мороженное», а вот в узбекском языке это слово звучит как «музкамок» в буквальном переводе замороженный камок или совсем уж в простонародном, ничего вкуснее этого на свете – нет!

Ну вот и все на сегодня. Пиши, если понравилась экскурсия.

с теплом, Александр Ралот

Еще экскурсии:

 

 

 

 

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

комментариев 7 к “Музкаймок — любовь с первого вкуса (экскурсии с Ралотом)”

  1. Александр Ралот:
    Что то мы совсем забросили кулинарную тему!что у нас все на диете !фируру к лету готовим или что то иное? :cry:
  2. Александр Ралот:
    А про нашу родную ряженку и варинец никто не желает высказаться?
  3. Александр Ралот:
    Видел импортный каймак в о одном из наших маркетов. Правда не купил, не попробовал. Уж больно цена кусачая оказалась :-)
  4. Судя по рецепту получается вкуснятина. надо попробовать тоже приготовить такое. Наверное детям точно понравиться. Лично мне нравиться все сладкое, я вообще сладкоежка
  5. Симона:
    Ой, как же он аппетитно выглядит! Аж слюнки потекли :smile: наверное он настолько же калориен как и прекрасен :sad:
  6. Александр Ралот:
    к большому сожалению в настоящее время Скайп в Ташкенте официально отключен. Поэтому продолжение этих экскурсий будет зависеть от действий Министерства связи республики Узбекистан. ;-)

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle