«Закуртили» курт (экскурсии с Ралотом)

Приветствую дорогой читатель. Посмотри на картинку. и попробуй догадаться, куда Александр нас сегодня поведет?
kurt1

И что за шарик? — спросишь ты. А вот и Александр, спросим у него.

polosa
Приветствую тебя, дорогой друг. Сегодня мы побываем в Ферганской долине. Давным – давно судьба забросила меня в город Ассаке (Ленинск) Андижанской области. Для меня, кубанского парня, в той долине все казалось необычным. Страшно дефицитные, в то время, искусственные ткани «кремплен» и «трикотин» совершенно свободно, без всякого «блата» можно было купить в любом магазинчике города. Эти ткани не пропускают воздух и не смотря на их удивительную расцветку и не высокую стоимость местные жители их напрочь игнорировали.

Но, я хочу рассказать вам, не о тканях, а об одном удивительном сыре. В Узбекистане его называют КУРТ. Старики в теплых стеганых халатах — «чапанах», продавали бело — коричневые шарики, соорудив из них небольшие пирамидки. Я попросил продать мне один.

kurt2

— Один так возьми, пробуй. У вас в России, такого не делают и вкуса его не знают — дехканин протянул мне невзрачный шарик.
Я с трудом раскусил твердый, пахнущий копченым сыром продукт. Никакого вкуса, чуть солоноватая субстанция и все. Пожал плечами и уже собирался уходить.
— Постой, не спеши. Торопиться не хорошо. Зачем торопиться. Пробуй еще, хорошо пробуй. Денег не надо. Так пробуй. — Он протянул мне пригоршню шариков.
Я стоял, держал в руках непонятное творение рук человеческих и не знал, что делать. Честно признаюсь, есть этот продукт, мне почему-то не хотелось. Отдать назад, как-то неудобно. Человек, ведь от души дал, зачем его обижать. Стоял я так в нерешительности, наверное, минут пять. Подошел еще один продавец, налил в пиалу зеленого чая — протянул мне.
— Пей батыр, а этим закуси. Потом свое слово скажешь.
Я выпил терпкий горячий чай и съел шарики. Вот теперь их вкус мне показался изумительным.
Много позже я узнал, что его делают, используя уникальную закваску. Основным сырьем для этих шариков, как и для любых сыров, является молоко. Верблюжье в Киргизии или кобылье в Татарстане или в Монголии. Курт из этих видов молока получается особенно питательным и уникальным. Так как содержит множество нужных для нашего организма микроэлементов. Я бы сказал, что такой сыр — это концентрат натурального молока и естественного консерванта – поваренной соли.

Еще много веков назад курт начали брать с собой путники, паломники, пастухи и путешественники. Такой высушенный сыр никогда не испортится в дороге. Ему не страшны суточные колебания температур. Он очень питателен и помогает легче переносить жажду в знойных степях. А если его размочить в горячей воде, то вполне можно сварить густой сырный суп, А можно и потереть его на терке, как приправу к овощным салатам.

kurt3

Ну, а том, что курт прекрасно подходит к пиву вы, наверное, и без меня уже догадались.

с теплом, Александр Ралот

polosa

Александр, спасибо за познавательное путешествие. У меня вопрос: а из обычного коровьего молока можно такой сыр сделать? и Каков он будет на вкус?

Дорогой читатель, если есть вопросы, задавай. А еще пиши, куда желаешь еще совершить путешествие. А очень скоро выйдет кроссворд по экскурсиям Александра. Чтобы не пропустить, подписывайся на обновления блога.

 

Еще молочные экскурсии с Ралотом:

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

комментариев 12 к “«Закуртили» курт (экскурсии с Ралотом)”

  1. Наркас:
    Век живи, век учись. Никогда ранее не приходилось слышать о таком сыре, вот бы тоже попробовать. Я ужасно люблю сыры. Вот на 23 февраля ездила к родителям и мы с мамой делали домашний сыр из коровьего молока двумя разными способами. Тоже хорошо получились
  2. Александр Ралот:
    Что -то у нас «гурманная тема» совсем затихла. Это всё Петрович виноват! Давайте до начала великого поста о мясе поговорим что-ли. ( ну о колбасе тоже, куда же без неё)
  3. Александр Ралот:
    В моей новой книге «Байки старого мельника 2.0» есть еще несколько рецептов из серии сыры и кисломолочные продукты разных стран. :-)
  4. Александр Ралот:
    Иногда (очень редко) бывает в супермаркетах (из Казахстана).Но это заводского изготовления, так сказать массовое производство.
  5. Никогда не пробовал курт. Очень интересно было бы попробовать, но вот где его купить даже и не знаю. Наверное в России это не просто сделать. С Казахстана привозили знакомые но я так и не попробовал. теперь жалею.
  6. Александр Ралот:
    в продолжении темы сыры-поймал себя на такой мысли. Сейчас практически все сырозаводы в свою продукцию (низшего и среднего ценового сегмента) добавляют пальмовое масло. Так не лучше ли покупать простой домашний адыгейский сыр. Надеюсь бабушки его производящие не научились еще импортировать пальмовое масло. К стати заметку о нем, я Петровичу уже послал! ;-)
  7. Александр Ралот:
    отправил рассказы и о французских и о испанских сырах, теперь все дело за Петровичем. ;-)
  8. Александр Ралот:
    ждите рассказ о французских сырах. :-)
  9. Александр Ралот:
    Сделал запрос в Ташкент и Алма-Ату- как только поступит ответ, сразу же размещу. :-)
  10. Александр Ралот:
    Наташа, скорее всего из коровьего молока такой сыр не получится. Но из него можно приготовить тоже весьма удивительные продукты. Если читателям будет интересно, то я о них обязательно расскажу. ;-) К стати все забываю спросить, кто знает какие сыры больше всего любят во Франции, а какие в Голландии и почему? ;-)

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle