Кисло мляко из Болгарии (путешествия с Ралотом)

Привет дорогой читатель. Ка ты уже понял из названия сегодня наше путешествие будет в Болгарию.
mlyako

А ты знаешь о том, что родиной йогурта считается Болгария? Нет? Тогда тебе будет интересно совершить это путешествие. Передаю перо Александру.
polosaДорога нашей небольшой группы проходила через Шипкинский перевал, дело шло к обеду, спешить нам было не куда, вот мы и решили сделать привал в этом историческом месте. Высота этого перевала довольно приличная, как – никак 1185 метров. На верху стоит памятник Свободы, к нему ведет бетонная лестница. Вот я и решил, что если наши солдаты, полтора века назад смогли затащить туда тяжелые пушки, то мне по лестнице, да еще в тени разросшихся деревьев подняться туда, просто раз плюнуть. Тем более, как говорят местные, там, наверху сувениры всегда продают на несколько левов дешевле.
Описывать моё полуобморочное состояние, когда я, высунув язык, добрался до подножья памятника я не стану. Лучше расскажу, о том, как видя моё состояние, ко мне подошла пожилая женщина и молча, протянула мне крынку с каким-то молочным напитком. Глаза этой жительницы близлежащего села, расположившегося на берегу реки Тунджи светились одновременно добротой и состраданием. Глиняная посудина в моих руках опустела мгновенно. Так я впервые познакомился с удивительным болгарским напитком «кисло мляко».

kiselo1
Кое -как отдышавшись я с ужасом подумал, что мне еще предстоит дорога назад, которая хоть и под гору, но все же моими уставшими ногами её предстоит протопать.
Угадав ход моих мыслей, женщина хитро прищурилась, протянула мне кувшин побольше и сказала: «купи».
В те годы, отношение рубля к евро, а значит и к болгарскому леву, было вполне терпимое, выходило, что и цена предлагаемого мне товара кусачей назвать никак нельзя. Да и выбора у меня не было. Не купи я этот чудесный кисломолочный продукт — не видать мне больше родного микроавтобуса и моих дорогих попутчиков. В конце -концов я же не солдат русской армии позапрошлого века, а мельник с соответствующей фигурой и весом. Увы, передать вкус этого напитка я никак не смогу, дать вам попробовать тоже. На сколько мне известно нынешнее эмбарго разрешает импорт молочных продуктов из стран ЕС. Остается только рассказать о нем:

kiselo2

Отрыл эту удивительную бактерию болгарский врач и микробиолог Стамен Григоров. В его родном тырнском селе Извор, испокон веков подквашивали молоко с помощью местной закваски. Уезжая учиться в Женеву ,Стамен прихватил с собой и местную закваску. В Швейцарии он проводил свои микробиологические исследования под микроскопом, и открыл палочкообразную бактерию, которая, как он решил, является основой образования данного продукта. Он поделился результатами со своим руководителем профессором Масолу, а тот в свою очередь ознакомил с бактерией и русского профессора Илью Мечникова. Сам Мечников проверил исследования Григорова и подтвердил судьбоносное открытие.

Однозначно было доказано- болгарское кислое молоко улучшает самочувствие, укрепляет организм, стимулирует иммунную систему человека, а также обладает противораковыми свойствами. Высокая продолжительность жизни болгар в 60-80-х годах прошлого столетия объяснялось, в основном, использованием в пище подквашенного молока.
Многие десятилетия самые современные лабораторий всего мира пытаются заставить лактобацилус булгарикус развиваться в условиях местного климата.

Японское правительство и частные инвесторы вложили огромные деньги, а так же массу своего самурайского упорства, в приручении и одомашнивании коварной бактерии. Жители страны восходящего солнца поголовно обожают продукт под названием «Кисло мляко». Но все тщетно. Коварная бактерия ни как не желает жить в других странах, даже в самых великолепных условиях. Как выяснилось она абсолютный патриот и размножается исключительно в маленькой и бедной Болгарии.

С теплом, Александр Ралот

polosa

Дорогой читатель, была ли тебе интересна экскурсия? Пиши в комментариях.

 

еще экскурсии:

 

 

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

1 комментарий к “Кисло мляко из Болгарии (путешествия с Ралотом)”

  1. Александр Ралот:
    Сегодня был на нашем Сенном рынке. И купил там настоящий каймак. Правда не азиатский, а сербский. Но всё равно -качество на уровне. принёс домой, с тандырной лепёшкой, пол банки, как не бывало.Так то вот. ;-)

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle