Хумус, нут, тхина и чина... Нет — это не ругательства. Это экскурсия от Ралота

«Хумус, тхина, чина, нут...»

Привет, дорогой читатель. Нет, нет, я не ругаюсь. и не колдую... Все выше написанное вполне употребимые слова.

xymys2

Одна из моих любимых стран — Израиль. Каждый раз собираясь на землю обетованную слышу от своих друзей одну и туже фразу: «без хумуса не возвращайся». Если летишь туда самолетом компании «Эль-Аль», то знакомишься с этим кулинарным чудом уже в салоне самолета.

xymysИ как только это достижение ближневосточной кухни попало в рот, то уже без хумуса никуда. Не поел несколько дней и уже скучаешь, а за тем начинаешь готовить собственноручно. Благо, все продукты для его приготовления в наших широтах имеется в достатке, они не очень дороги, да же по нынешним кусачим временам.
Заинтриговал тебя читатель? Ладно, рассказываю.

Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная. Всегда — очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина и особый набор пряностей.

Гурманы обязательно скажут вам, что единственное, чем можно зачерпнуть настоящий хумус — это хлебная «ложечка» из питы (простая постный хлеб типа армянского лаваша).
Берем кусочек, сворачиваем в подобие ложечки, зачерпываем. Уверяю вас, что и с традиционной узбекской лепешкой, свежим хлебом или кукурузными крекерами тоже пойдёт на ура. Самое страшно приятное, что даже вообще без хлеба хумус так же пойдет на ура при помощи нашей любимой ложки.

К большому сожалению, на Юге России хумус всё ещё считается экзотикой. А в любом израильском доме совершенно неважно — еврейском или арабском он найдётся в холодильнике с той же долей вероятности, что в нашем — кусок колбасы, сыра или сливочного масла. Надеюсь, вы догадались уже, что хозяйка делает его немножко по-своему.

Основных ингредиентов в хумусе шесть:

  • нут,
  • тхина,
  • оливковое масло,
  • лимонный сок,
  • чеснок,
  • чёрный перец.

Если откроете кулинарные книги и посмотрите рецепт хумуса, то зачастую не найдете там оливкового масла. Послушайте моего совета- это компонент обязательный. Если вы не добавите масло, вам придётся раза в два-три увеличить количество тхины, чтобы достичь нужной консистенции, и блюдо может стать увы несъедобным.
Поэтому, не смотря на нынешнюю дороговизну давайте оливковое масло со счетов не сбрасывать, причем лить его будем достаточно щедро, добрых полстакана на полкастрюли хумуса.

Не забудьте — делать хумус нужно из ещё горячего нута. Тогда и масло лучше смешаются с пюре, и приправы лучше раскроются, и структура будет более однородной.
Иногда рекомендуют очистить уже сваренный нут от шкурок. Я же советую, если нут очень хорошо разварить, пока горошины не начнут разваливаться, а потом всё качественно смолоть блендером.

Прочитав все это, ты, конечно, возмутишься, а что такое нут? О чем это ты тут мне рассказываешь? Все, все дорогой читатель, я уже продолжаю дальше.

Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т— растение семейства зернобобовая культура. Семена нута — пищевой продукт, основной компонент для хумуса. Однолетнее растение.

В супермаркетах, да и на базарах его можно купить круглый год. Самый распространенный нут светло-желтого цвета. Но также в продаже можно увидеть и черный нут, зеленый, красный и коричневый.

xymys3Я считаю, что самый лучший вид нута – Кабули. Большие, бело — желтые круглые зерна нута. Но это как говорится на любителя.

  • Теперь о его пользе.
    Как и все бобовые нут — источник растительного белка. Причем, этот белок фактически обезжиренный и высококачественный.
  • Он содержит много клетчатки. Значит эффективно подавляет чувство голода.
  • В его горошинах полно витаминов, и особо выделяется витамин В2 — рибофламин, который усиливает все обменные процессы в организме и позволяет дамам оставаться стройными и красивыми.
  • Помогает восполнить железодефицит в организме. Особенно хорошо применять при анемии.
  • И еще –очень важное свойство. Нут стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу сердца и пищеварения.
  • Нут снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Заряжает энергией.
  • Однако помни! После употребления в пищу нута нельзя сразу пить воду — для предотвращения повышенного газообразования в кишечнике.

А тхина?
xymys4Во всех ближневосточных странах (теперь и у нас тоже!) Тхину можно купить в любом супермаркете. Но, если топать или ехать на окраину городе не охота, то её легко приготовить дома.
Семена кунжута слегка подсушиваем в духовке так, чтобы цвет не изменился, даем остыть.
Затем кладем в блендер с металлическим ножом, добавляем немного масла, и взбиваем до получения пасты, примерно 5 минут, время от времени выключая блендер и перемешивая смесь. Если надо добавляем еще масло до получения мягкой пасты, она должна быть по густоте как сгущённое молоко. Цвет готовой Тхины как у кофе с молоком.
Выход — примерно 3 стакана. Храним сей продукт в плотно закрытой банке в холодильнике. На покупных банках написан срок хранения 8 месяцев. .
Перед тем как готовить тхину попробуйте на вкус кунжут (сим-сим) , чтобы семечки не горчили, иначе Тхина будет горчить тоже!

А чина? Давайте о ней в следующий раз. Хорошо?

С теплом, Александр Ралот

polosa

Александр, спасибо. Вы,как всегда заинтриговали... С нетерпением ждём продолжения

 

Дорогой читатель. А куда ты хочешь отправиться с экскурсией? Делись в комментариях.

 

Еще экскурсии:

 

 

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

комментария 3 к “Хумус, нут, тхина и чина... Нет — это не ругательства. Это экскурсия от Ралота”

  1. Елен@:
    Тхину не видела в продаже, а вот кунжут в достатке. Можно при желании самим приготовить. А нут достаточно прочно вошел в наш рацион: котлетки из нута и суп с этим горошком нравятся :)
  2. Александр Ралот:
    Наташа- Обязательно угости своего домового Петровича!!, Оставь ему что-нибудь сладенькое в уголочке, потому что сегодня Кудесы — день угощения домового! ;-)
  3. Елена Асеева:
    Отличная и очень познавательная получилась экскурсия!!!!! Спасибо!!!! :razz: :razz: :razz:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle