Чина... Экскурсия от Ралота

Приветствую дорой читатель. Наташа просит  рассказать  о растении (а я вам  уже говорил,  что  ее  просьба – для меня закон!) под названием ЧИНА. Начало статьи смотрите здесь

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Чина - или вязиль, лютки, гусинец, стрелец-трава, чина желтая, журавка, полевой горошек относится к семейству Бобовых. Увы,  в наших краях каких либо блюд из  этого растения не готовят, а зря. На Ближнем и особенно Дальнем Востоке, семена его очень даже популярны.

Однако  хочу  сразу предупредить  наших милых дам. Как и все бобовые семена чины, очень калорийны. В 100 граммах чины содержится около 286 ккал.

Как и любые другие семена  семейства Бобовых, чину предварительно замачивают, а затем варят, после чего используют при приготовлении различных овощных и мясных блюд. Кроме того, нередко чину применяют при изготовлении хлебопекарной муки, а также смесей для каши.

Семена чины я неоднократно встречал на нашем Сенном базаре, в лущеном высушенном виде. Будете покупать поднесите горошины поближе к глазам. Они должны быть белого цвета, сухие и не иметь каких-либо дефектов на  поверхности.

Семена чины надо хранить в герметично закрывающейся емкости, которая должна находиться в темном проветриваемом прохладном помещении вдали от источников влаги и тепла. В этом случае они могут сохранить все свои свойства на протяжении 10-12 месяцев.

 Регулярное употребление чины оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее, антиоксидантное, противовоспалительное действие, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ты вправе  сказать: «Ну хватит, все и так понятно, а рецепт то будет».

Будет, конечно будет и не один, а ещё... в конце статьи что-то интересное будет. :)

polosa

Ну а теперь рецепты

Рецепт №1.  Салат из семян чины.

  • 200 г молодых бобов чины
  • 20 г тертого сыра,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • соль, перец — по вкусу,
  • несколько капель лимонного сока или натурального укусуса (6%).

Плоды чины варим до мягкости в подсоленной воде, сливаем воду и охлаждаем. Заправляем смесью масла и лимонного сока, солим, перчим, посыпаем тертым сыром.

Рецепт№2.

  • 4 ст. л. созревших семян чины.
  • 2 небольшие моркови,
  • 1 крупное яблоко,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль — по вкусу.

Семена чины варим до готовности, воду сливаем. Яблоко и морковь  чистим, натираем на крупной терке, смешиваем с охлажденными семенами чины и заправляем сметаной с мелко рубленным чесноком.

А теперь на десерт, обещанное интересненькое:

Употребление семян чины в свежем виде без термобработки, в чрезмерных количествах может вызывать латиризм — неврологическое заболевание, сопровождающееся удушьем и параличом конечностей. Поэтому, если  кто  пишет  повести и романы соответствующего жанра- дарю  оригинальный способ  избавления от надоевших  литературных героев! :)

Анонс. Их у меня целых два. Первый-любимые мною Пиринеи и « загадочный тапас». Второй Франция средних  веков, черный (по виду хлеб) и божья кара. Нетерпеливые  уже сейчас  могут заглянуть в мою повесть « Бриллианты последней императрицы» и  прочитать (или послушать) о хлебе –убийце. :)

С теплом, Александр Ралот

polosa

Александр, заинтриговали :). Хлеб убийца... Расскажите пожалуйста.

Дорогой читатель, а какие рецепты из бобовых ты знаешь? Делись в комментариях.

Еще экскурсии:

 

 

 

 

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

1 комментарий к “Чина... Экскурсия от Ралота”

  1. Елен@:
    Чина мне совсем не знакома. А из бобовых применяю в кулинарии чечевицу, горох, нут, маш.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle