Чайку не желаете?

На чайную церемонию сегодня приглашает Светлозимняя.

Чайная церемония по русски

С большим удовольствием спешу к ней и приготовила к чаю тортик «пальчики оближешь», который стал уже фирменным тортом семьи.

Дорогой читатель, а ты знаешь, откуда к нм в Россию пришел чай? А откуда он вообще появился? Знаешь? Ну-ка скажи… Я не знала… 

Вот что я нашла в Википедии: Как гласит одна китайская легенда, чай был открыт Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины. Это было в 2737 г. до н.э: император Шэнь-нуно путешествовал в поисках целебных трав. Однажды во время путешествия, когда он кипятил в котле воду, туда упали несколько листиков чайного дерева, которое оказалось рядом. Когда он выпил отвар, почувствовал прилив сил и необыкновенную бодрость. С тех пор Шень-нун больше не пил никаких других напитков.

Так что, похоже, чай впервые был обнаружен в Китае.
А в Россию он завезен из Китая в 17 веке. Россияне так полюбили его, что до сих пор, чай считается «национальным напитком». В России около 98 % населения пьёт чай.

Пока рассказывала тебе, почти дошла до Мариночки…

Интересно, какая сегодня будет чайная церемония?

Китайская, японская или по-русски?

Итак, передаю перо Светлозимней.

Вот мы и снова встретились, дорогой друг. Сегодня я приглашаю тебя на чашечку ароматного чая. Осталось только определиться с выбором – чёрный или зелёный будем заваривать.

chaj

Сегодня у нас чайная церемония по русски.

Для начала сделаем всё по правилам. Ведь вкусно приготовленный чай, да ещё и в красивой посуде – это поистине райское наслаждение, да если ещё и в приятной компании.

Итак, нам понадобится:
Ситечко (желательно с мелкой сеточкой), чайник металлический.
Конечно же, чай.
Чайничек заварочный (выбирай самый-самый любимый, чтобы радовал глаз).
Если любишь, то добавим ко всему лимон и сладости.
Сахар (хотя, сладкий чай на самом деле притупляет все вкусовые качества заварки).

Теперь сам процесс заваривания:
Наполним чайник металлический водой (холодной), ровно наполовину, и поставим его нагреваться. Если чайник снабжён свистком, то он даст знать, когда вода для нашего чая будет готова.
В то время, пока вода на чай будет нагреваться, нальём в заварочный чайничек горячую воду. Лишь только после этого добавим кипяток. Чай же нам надо будет насыпать — одну ложку на одного человека. И конечно же лучше всего, если это будет сорт крупнолистовой, а не пакетированный (лишь пародия на хороший чай).

Дадим нашему чаю настояться, примерно 2-5 минут. Хотя это будет зависеть от того, какой чай мы выберем. Если сегодня мы будем угощаться белым чаем, то настаивать его надо будет всего — ничего, 30 секунд. Ну вот, теперь можно процедить чай через ситечко. Чай хорошего качества допустимо заваривать 2-3 раза, так что, не будем спешить его выбрасывать.

Приятного чаепития, твоя Светлозимняя

Классная у нас получилась чайная церемония, истинно по-русски.

А в следующих постах расскажем еще много интересного. Не пропусти.

И одно маленькое объявление:

А еще, я провожу опрос на главной странице сайта ко дню защиты детей, мне очень важно знать твое мнение. Оставь свое мнение и пригласи друзей проголосовать.

С теплом, Наталья

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

комментариев 10 к “Чайку не желаете?”

  1. Пила только черный, потом как-то подсела на зеленый, сейчас опять вернулась к черному)))зеленый изредка) Девочки как вы пьете травяные чаи?! Может я не те пробовала, но как-то не по мне это)))
  2. Александр+Ралот:
    Чай по Узбекски. Комментарий перенесен в отдельную статью
    • Наталья Гегер:
      ух ты, не знала что это называется женить чай :). Александр, я пожалуй Ваш комментарий оформлю в отдельную статью, чтобы читатели блога почитали.
      • Елен@:
        Комментарий достоин отдельной публикации. И хотя я и знала о таком выражении, но прочитать в таком пояснении с анекдотом было интересно :)
  3. Елен@:
    А я люблю травяные чаи из мяты, смородиновых листов или душицы :)
  4. Да, чай стал любимым напитком в России: в стужу согревает, в жару освежает... В последнее время пью зеленый чай... полюбился как-то... от него в желудке легче... Спасибо за рецепт правильной заварки чая. некоторых моментов не знала... все спешим-спешим... даже чай на ходу завариваем))
  5. Елен@:
    Действительно хорошая церемония, по-русски и всем привычная! :)
  6. Светлозимняя:
    Очень вкусно читается, ведь так приятно побеседовать за чашечкой ароматного чая!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle