Азиатский чай (путешествия с Ралотом)

Приветствую дорогой читатель. Продолжаем наши экскурсии по чаю, вместе с Александром.

chay_s_apels

polosaМои друзья просят продолжить писать заметки о чаепитии в разных странах. Что то, ты друг любезный забыл обещанное, а между тем лето красное уже на носу, так, что давай просвети нас грешных, о разных чаях и заварках. О национальных традициях и т.д.
Виноват, дорогие мои, уж не взыщите строго. Намедни, закончил повесть об очередных похождениях мадам Крулевской, пошел на кухню, налил себе чайку и тут же вспомнил о своих обязанностях.
Как я уже писал и не раз – тринадцать лет я провел в средней Азии. Чуть меньше на Дальнем Востоке, как с нашей стороны, так и с противоположной. К чему, я это. Ах, да, к тому, что бы подвести вас к теме повествования. А именно к Среднеазиатскому обычаю пить чай с различными добавками.

Вот лично вы- любите чай с добавками? Согласен, и у вас и у меня грешного, словосочетание «чай с добавками» вызывает ассоциацию с искусственными ароматизаторами в общем — сплошная химия. Увы, мы с вами давно позабыли, что чай можно разнообразить.

Вот тут я хочу сразу предупредить вас особо — только в крупнолистовой чай. Ни в коем случае не в пакетированный. Все гениальное как всегда просто. В чай надо добавить что-то натуральное, какую либо ягоду или это может быть например- апельсин.

Такой вкуснейший чай готовят в некоторых областях и районах Узбекистана. Кроме неповторимого аромата, чай насыщается полезными своими свойствами этого цитрусового растения.

  • Чай с дольками апельсина это ценнейший напиток, особенно весной. Такой напиток обогащен витамином С. В добавок к удовольствию употребления напитка, ( ни в коем случае не сладкого) он подарит вам бодрость, поднимет настроение и конечно же восстановит силы.

А рецепты — скажите вы, чего и сколько надо класть в заварочный чайник или прямо в чашку?

  • Рецепт № 1-самый простой:  Берем большой ( красивый, с национальным орнаментом, кто видел, поймет о чем речь) заварочный чайник, кладем в него 5 чайных ложечек зеленого чая, (ну кому нравится, то можно и черного!) заливаем кипятком и настаиваем от трех до пяти минут. А вот наш апельсин нарезаем дольками подобно лимону и кладем уже в чашку.

a_ch1

  • Рецепт№ 2. Изначально из нашего апельсина выжимаем сок, а оставшуюся цедру как следует высушиваем, за тем натираем на терке. Вот уже её мы заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем настояться в течение 10-15 минут. За тем цедим и желательно еще раз прокипятить, но лично я этого не делаю, что бы не разрушить витамины содержащиеся в этом напитке. В заварочный чайник, насыпаем две ложки зеленого чая и затем заливаем горячим ( но не кипятком) настоем цедры апельсина. Закрываем чайник крышкой и даем чаю настояться в течение четырех – пяти минут. В саму чашку с чаем добавляем сок из апельсина – тут уж по вкусу.

a_ch3

  • Рецепт№3. Признаюсь, мой самый любимый... В чайничке завариваем крепкий чай, не менее 5-6 ложечек. За тем в него добавляем апельсиновую кожуру, причем как можно мельче нарезанную и еще добавляем туда листья мяты. Из собственного опыта скажу — на чайничек 10-15 листиков. Вот эта смесь у нас должна настояться в течение пятнадцати минут. Кто хочет может уже в чашку добавить еще и дольку апельсина.

a_ch4

  • Рецепт№4— для гурманов. Этот чай употребляют любители насыщенного аромата пряностей и необычного вкуса. В заварочный чайник кладем четыре чайные ложечки листового зеленого чая, Туда же кладем высушенную цедру с одного апельсина, и внимание!!!- четыре бутона гвоздики, затем на кончике ножа совсем немного ванильного сахара. После чего наш состав заливаем крутым кипятком. Настаиваем в течение 10-15 минут.

a_ch2

Прочли? А теперь быстренько на кухню. Давайте наполним ваше гнездышко ароматом апельсинов и подарим всем домочатцам хорошее теплое, весеннее настроение. И напоследок — ни в коем случае не забывайте о том, что вы сами можете создать свой неповторимый и очень вкусный чай- экспериментируйте- не бойтесь!

Александр Ралот

polosa

Александр, спасибо. Мы уже с Петровичем бежим на кухню, разнообразить чай.

Дорогой читатель, а с какими добавками ты любишь чай? Пиши в комментариях.

 

Ещё экскурсии:

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

комментариев 5 к “Азиатский чай (путешествия с Ралотом)”

  1. Наркас:
    Я тоже люблю чай с различными добавками — например, с клубникой, лимоном, шиповником...
  2. В Азии чай самый любимый напиток, в Советских времен я в этом убедилась.
  3. александр+ралот:
    Совершенно случайно купил на ярмарке довольно редкий в наших краях Зелёный чай #95!Если хотите могу рассказать о нем подробно!:-) :smile:
  4. Илья:
    А я попробовал 4 рецепт, гурманский. Александр, спасибо мне очень понравилось :)
  5. Александр Киселев:
    Спасибо. Мне больше всего понравилось где апельсин добавить надо. Обязательно попробую ваши рецепты и удивлю близких.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle