Сказка на ночь: «Солнечный Эльф»

Сегодня, дорогой читатель,  очередная сказка для твоего малыша от Светланы Шварц из серии сказки на ночь

 elf

«из сказок старого Кобольда...
Здравствуй, дружочек! Ты, наверное, с нетерпением ждешь следующей сказки. Присаживайся поближе к камину. Сегодня я расскажу тебе сказку о солнечном Эльфе.

Далеко на севере, у берегов Норвегии, есть один остров. Песок на этом острове белоснежен и мягок как гусиное перышко. Дюны ожерельем украшают побережье, ласково кивают зелеными макушками и всегда благодарны путнику, присевшему у их подножья.

Много лет назад остров был населен самыми разными жителями: цвергами, кобольдами, троллями, чайками, осокой и морской горчицей. И конечно же эльфами. У эльфа, о котором я хочу тебе рассказать, не было имени. Он был просто эльф. Я не знаю, был ли у него дом и семья. Он не принимал участия в проказах кобольдов. Не разрушал птичьи гнезда, как это делали цверги. Избегал глумливого хохота чаек и сторонился буйного праздника святой Люсии: самого желанного праздника для всего скандинавского сказочного народца.

Но зато этот эльф любил сидеть у моря. Оно всегда было разным. Волны то обнимали побережье, то бешенно хлестали по нему, то подкидывали крабов и ракушек, то ласково заплетали косы морским водорослями. А в минуты шторма море бесновалось, швыряло камнями, ревело и притягивало страшной, мрачной красотой. Но не тяжелая соленая красота северного моря звала эльфа на побережье. Мне кажется, к ней он был равнодушен. Взгляд его лишь на секунду задерживался на волнах и летел куда-то дальше, за горизонт. Туда, где багряно полыхал закат.

Тут я должен сказать тебе, дружок, что солнечный свет губителен для эльфов. Солнечные лучи превращают эльфов в пыль. Поэтому эльф приходил на побережье только в короткие часы заката и рассвета. И когда солнце медленно скрывалось за горизонтом, эльф вынимал свою тростниковую свирель и начинал играть. Свирель тосковала, звуки поднимались над волнами, тянулись как птицы вслед за уходящим солнцем и скрывались в полыхающих красках.

Прочие обитатели острова, прислушиваясь к тоскующим звукам, не могли понять, почему в них звучит такая печаль. «Странный какой-то этот эльф!», — шелестели дюны.
«Зачем он приходит на побережье?» — недоумевала морская горчица.
«Надоела его свирель!», — жаловались цверги.
И только старый альбатрос, слушая свирель, бормотал: «Найди себя в душе своей». Но поскольку бормотал он едва слышно, то слов его обитатели не слышали. А если бы и слышали, то врядли поняли. Ты ведь знаешь, дружок, старые альбатросы болтают иногда бог весть что...

А эльф продолжал приходить. Его свирель по прежнему тосковала. Иногда мелодия вдруг обрывалась и тогда жители острова видели, что эльф рисует на песке солнце. Последние лучи заката освещали рисунок и казалось, что нарисованое солнце оживает и светится как настоящее. Морская горчица смотрела на нарисованное солнце и брюзжала: «У этого эльфа слишком много свободного времени. Мне, например, рисовать некогда! Я обязана защищать дюны от ветра!»
«Это солнце только мешает! Ничего из-за него не успеваешь», — ворчали цверги. И только старый альбатрос рассеяно бормотал: «На холодной и серой стене нарисуй поскорее мечту...» Но поскольку бормотал он едва слышно и себе под нос, то обитатели острова его слов не расслышали. А если бы и расслышали, то пропустили бы их мимо ушей. Ты ведь знаешь, дружок, мы не всегда прислушиваемся к мнению старых альбатросов...

Так шел день за днем. Обитатели острова давно уже привыкли к крошечной фигурке и песочным рисункам. Они по прежнему ворчали, но больше уже по привычке. А нарисованное солнце светилось в минуты заката и рассвета как настоящее и освещало личико эльфа мягко и едва слышно.
И вот, однажды, дружок, произошло нечто невероятное. Эльф как и прежде пришел вечером на побережье. Как и прежде печалилась свирель, вызывая неодобрение обитателей острова. Темнело. Остров готовился ко сну. А эльф все не уходил. Он сидел, не шевелясь, на песке, подтянув колени к подбородку и не отрываясь смотрел в даль, туда, где угасали солнечные лучи.
Наступила ночь. Дюны, нахохлившись, спали. Морская горчица дремала, прикрывшись старой газетой. И только старому альбатросу не спалось. Он беспокойно переминался на своих неуклюжих лапах, смотрел на эльфа и вздыхал. А может быть он страдал бессонницей. Со стариками всегда так, дружок. Никогда не знаешь, отчего им не спится...

И вот на горизонте появились первые солнечные лучи. Дюны ежились от утреннего холода, потягивались и вдруг замерли от неожиданности: эльф все еще сидел на песке.
«Почему он не уходит?» — удивлялись дюны — «Он же превратится в пыль!!!»
«Ах, бедный, бедный эльф!!!» — огорчалась морская горчица.
Чайки кружили над эльфом и кричали, чтобы он спрятался в тень. И только старый альбатрос смотрел на эльфа и бормотал: «Мечта должна быть сумасшедшей...».

mechta

Солнце поднималось из-за горизонта и разгоралось все ярче. Лучи касались поверхности острова, согревая его. Наконец оно окончательно выкатилось из своего укрытия. Широким ковром раскинулось над островом. Рассыпалось золотистой бахромой по дюнам. Переливалось изумрудами в волнах. И так оно было в тот день прекрасно своей властной, всепоглощающей красотой, что обитатели острова замерли в восхищении и старались не упустить ни одного мгновения этого чуда. А когда они очнулись и посмотрели туда, где сидел эльф, то увидели на этом месте... В общем, дружок, обитатели острова не увидели на этом месте ничего, если не считать яркого солнечного луча, освещавшего морской прибой. Это был обычный солнечный луч... Хотя, нет, он был все же не совсем обычен. Этот луч светился как в самой настоящей сказке и, казалось, вобрал в себя все краски мира. Он сиял! Он искрился! И был без сомнения самым ярким лучом на свете. Но обитатели острова этого не заметили. Они жалели исчезнувшего эльфа. «Глупый, глупый, эльф!», — восклицали дюны. «Бедный, бедный эльф!», — причитали чайки. «Ах, как жаль неразумного эльфа!», — шелестела морская горчица. А старый альбатрос пристально смотрел на луч и вдруг... с ним произошло нечто удивительное. Он запрыгал, зашумел, забормотал и что есть силы побежал на своих неуклюжих, коротеньких, косолапых лапках к лучу. Он смеялся как маленький, прищелкивал клювом, протягивал к нему крылья и кричал: «Я знал! Я верил в тебя! До чего же ты прекрасен!..» А луч отражался в его старческих, слезящихся от счастья глазах и...
Вот, дружок, в общем-то и все... Сказка подошла к концу... Не обижайся на то, что она заканчивается многоточием... Ведь ты можешь ее продолжить...»

Плейкаст на эту сказку можно послушать и посмотреть здесь. Я убеждена, что волшебный голос Юлии убаюкает твоего малыша. так что смело переходи по ссылке и включай для ребенка :)

Большое спасибо автору плейкаста Юлии. Картинки к этой записи я взяла с плейкаста Юлии.

Понравилась ли твоему малышу сказка? Пиши в комментариях

Еще сказки

Сказки участников конкурса

st

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей



Подпишись на обновления блога! domovoy_pomosnyk   ЖМИ СЮДА!

комментария 2 к “Сказка на ночь: «Солнечный Эльф»”

  1. Ни когда не читала такую сказку... очень глубокомысленная... Есть над чем и взрослому подумать
  2. Замечательная сказка.Душевная, легкая.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждому комментатору книга в подарок!

comment-300x65

как сохранить любовь в браке

« align=»absmiddle